Покрытие пола. Наливные основания. Часть 1
К наливным основаниям относятся слои, находящиеся под покрытием, которые изготавливаются так, что жидкий материал просто разливается по поверхности. Разумеется, наливные основания делают также из материалов почти полусухой консистенции, смесь для которых готовится так же, как и для бетонного основания. К ним относятся смеси:
- MAPEI,
- MUREXIN,
- HENKEL.
Основания из быстросхватывающего бетона пригодны:
- для изготовления наливных оснований, по которым через 3-4 часа уже можно будет ходить, а через 24 часа на них можно укладывать любое покрытие (наклеенный паркет, ковролин и т. д.);
- для изготовления наливных оснований, на которые через 3-4 часа можно укладывать керамическую плитку, естественный камень, мраморную плитку и т. д.;
- для изготовления дополнительных наливных слоев или их ремонта в помещениях, которые непрерывно эксплуатируются (вокзалы, торговые центры, больницы, магазины, лестничные клетки и т. д.);
- для изготовления наливных полов с подогревом.
Связывающим веществом является быстрый цемент, который в смеси с водой и соответствующими видами песка и добавок за несколько часов затвердевает без трещин и в зависимости от толщины слоя за 24 часа полностью схватывается (остаточное содержание влаги - менее 2 %). Благодаря этому свойству и тому, что он выдерживает большие механические нагрузки, цемент для наливных полов идеален для приготовления наливных оснований, на которые уже через 24 часа можно укладывать различные покрытия, например: ковролин, ПВХ, дерево, паркет, мрамор или керамику. При изготовлении основания из быстро-схватывающего цемента необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- при повышении влажности воздуха следует прервать укладку основания;
- нельзя использовать другие связывающие вещества, например, цемент, известь, гипс и т. д.;
- его нельзя заранее, в сухом виде, смешивать с песком, это следует делать, непрерывно добавляя соответствующее количество воды, после чего смесь следует использовать сразу;
- необходимо следить, чтобы песок имел соответствующую зернистость (0-8 мм);
- необходимо добавлять соответствующее количество воды, потому что ее недостаток даст лишь частичную связь, а это, в свою очередь, приведет к снижению допустимых механических нагрузок;
- нельзя добавлять слишком много воды, поскольку это увеличивает время затвердевания;
- нельзя размешивать раствор более 3-4 минут;
- в готовый раствор уже нельзя добавлять воду;
- нельзя увлажнять поверхность готового наливного основания.
Поскольку раствор обладает коротким сроком схватывания, нельзя использовать раствор заводского приготовления. Из-за высокой плотности наливного основания дисперсные клеи на его поверхности высыхают очень медленно. При изготовлении материала для плавающих наливных оснований чистый «наливной» песок (с зернистостью 0-8 мм) тщательно перемешивается в мешалке - лучше всего в бетономешалке принудительного перемешивания - не дольше чем 3-4 минуты. Необходимо тщательно определить количество воды для раствора, чтобы смесь содержала достаточное количество влаги и чтобы ее поверхность можно было выравнивать. Смешивание можно осуществлять как в мешалке принудительного перемешивания, так и миксером с длинным стержнем или даже руками. Укладку смеси - вместе с выравниванием - необходимо провести за 30 минут. Толщина слоя - 35-60 мм, более тонкий слой недостаточен с точки зрения нагрузок, а более толстый нерентабелен, - кроме того, быстрое испарение влаги в процессе схватывания также может вызвать нежелательные последствия.
Плавающее или наливное основание можно укладывать на любое используемое в строительстве основание или на несущий слой. Если применяются уже готовые наливные основания, они должны быть сухими, обладать достаточной прочностью на сжатие и изгиб, не должны иметь загрязнений от пыли, гипса, масла и жира. Рыхлые и непрочные части следует удалить. Быстросхватывающееся наливное основание, так же как и традиционные цементные наливные основания, следует наносить на заранее подготовленный звуко- или гидроизолирующий слой. Если в наливном основании будут помещаться трубы, основание необходимо укрепить (например, сеткой-рабицей). После соответствующего уплотнения наливное основание следует стянуть (разровнять доской) и обработать деревянной гладилкой. Маячки делаются обычным способом. Если работа прерывается более чем на 1 час, то для непрерывности процесса схватывания и предотвращения образования трещин и отклонений уровня необходимо на расстоянии 20-30 см друг от друга уложить арматурную сталь диаметром 3-6 мм.
Наливные основы из фосфорнокислого кальция (гипса) и сернокислого кальция (АЕ и AFE)
Основными составными элементами данной группы наливных основ являются: фосфорнокислый кальций (гипс) как связывающее вещество, добавки и вода. В качестве исходного материала для производства связывающих веществ можно использовать естественный ангидрит, синтетический ангидрит (химический ангидрит), термический ангидрит (REA-ангидрит) и альфа-полугидрат (который получают из REA-гипса). В зависимости от связывающего вещества исходного материала можно регулировать скорость схватывания наливной основы и свойства ее поверхности. Связывающие вещества из фосфорнокислого кальция (гипса) после полного завершения реакции и высыхания приобретают твердость, которая очень близка к твердости цементного камня. Благодаря этому свойству их можно очень широко применять в качестве конструктивного элемента пола. Они легко разливаются и как самосинтезирующаяся наливная основа при относительно небольших затратах труда обеспечивают ровную поверхность. Их преимущество по сравнению с цементными наливными основами состоит в том, что усадка и разбухание у них невелики, что снижает вероятность образования трещин и дилатационных зазоров.
Благодаря быстрой реакции обычно через 24 часа по наливным основам уже можно ходить. Если в таких основах устанавливается система подогрева пола, процесс подогрева можно начинать через 7 дней. Для получения готового покрытия с этим связывающим веществом потребуется 4-6 недель или более. Жидкие фосфорно-кислокальциевые (гипсовые) основы отличаются от традиционных наливных основ плотностью. Повышенная плотность наливных основ в большинстве случаев обеспечивает большую прочность, но при этом часто затягивается процесс высыхания. Если используется облицовочный материал, не пропускающий испарения, тогда степень твердости основания, необходимая для укладки покрытия, будет достаточной при содержании влаги в ней на уровне 0,5 СМ-%. Так же, как и у цементных наливных основ, процесс высыхания зависит от условий окружающей среды и от толщины слоя раствора.
Стандартные показатели прочности основываются на уровне 0,5 СМ-% остаточной влаги. Более высокие показатели содержания влаги приводят к значительному снижению прочности, поскольку уже сформировавшиеся кристаллы гипса под действием воды частично растворяются. По этой причине основы из фосфорнокислого кальция (гипса) можно делать только на закрытых сухих внутренних площадях. В случае использования такой системы связывающих веществ необходимо защищать части конструкций здания от поднимающихся снизу влаги и испарений.
В зависимости от исходного материала и методов укладки связывающих материалов эти смеси иногда выпадают в осадок, т. е. легкий связывающий материал собирается на поверхности смеси. В результате поверхность будет менее прочной, и как следствие применения жидкостей для формирования смеси образуется очень твердая смоляная оболочка. Поэтому по известным правилам технологии поверхность наливных оснований - если производитель не дает других указаний обязательного характера - необходимо основательно отшлифовать наждачной бумагой 16-й зернистости.