Покрытие пола. Наливные основания. Часть 2

Покрытие пола. Наливные основания. Часть 2

Наливные асфальтовые основы (GE)

Размягчающаяся под действием температуры водостойкая асфальтовая наливная основа делается из битума, песка, дробленого камня и инертной пыли. Укладка обычно осуществляется при температуре около 250 °С. В еще горячую поверхность литого асфальта закатывают мелкий кварцевый песок. После остывания излишки асфальта полностью удаляются. Кварцевый песок делает поверхность более грубой, в процессе последующего покрытия пола это улучшает сцепление. Когда основа остывает до температуры окружающей среды, можно сразу приступать к следующей фазе работ. Способность размягчаться под действием температуры позволяет сразу после остывания укладывать покрытие на конструкцию наливного пола в закрытом пространстве. Благодаря плотной, прочной структуре и присутствию связывающего материала с битумной основой она может служить также изолирующим слоем.


Магнезитовые наливные основы (ME)

Смесь из магния, добавок и водного соляного раствора - обычно хлористого магния - называют магнезитовой наливной основой. Ее плотность составляет примерно 1,6 г/см1 Добавив в смесь красители, можно без особых затрат придать оптическое оформление поверхности пола. В зависимости от предполагаемых нагрузок подбирают добавки к смеси, которые изготовляются из кварцевого песка и древесной муки. В результате реакции, происходящей в свежей смеси, получаем твердый современный конечный продукт. Связывающие свойства в значительно степени зависят от климатических условий. Низкая температура и высокая влажность воздуха затягивают процесс высыхания. На действие влаги магнезитовая наливная основа реагирует так же, как наливные смеси из фосфорнокислого кальция, поэтому их применять можно только во внутренних сухих пространствах.

Поскольку связывающее вещество впитывает влагу, в конструкцию обязательно следует включить пароизолирующий слой, если запроектировано водонепроницаемое верхнее покрытие. С помощью профилактических средств следует предупредить попадание хлоридов из наливной смеси на непосредственно соприкасающиеся с ней железобетонные и металлические конструкции. Поскольку магнезитовая основа имеет небольшой вес и обладает хорошими изолирующими свойствами, ее часто используют при реконструкции старых зданий. Максимальное содержание остаточной влаги перед облицовкой зависит от выбора добавок.

Цементные наливные основы

Выбирая те или иные добавки, можно целенаправленно улучшать химические и физические свойства свежих и прочных смесей. В процессе составления смеси добавки обычно не включают в расчет объема. Добавляя самые современные, высокоэффективные, главным образом полимерные связывающие материалы в зависимости от условий на строительной площадке и предполагаемых нагрузок, можно максимально приблизить свойства цементных основ к тем, которые нам необходимы.

Таким образом, особые полимеры помогают значительно экономить воду, а это, в свою очередь, обеспечивает значительно более высокую прочность на сжатие и прочность поверхности. Другая группа продуктов при такой же консистенции обеспечивает лучшее качество укладки. Это не позволяет раствору распадаться на отдельные элементы и гомогенизирует структуру наливной основы. Синтетические дисперсии улучшают способность изменять форму и повышают внутреннюю прочность наливной основы. Использование соответствующих добавок повышает плотность структуры и морозостойкость основы. Износостойкость от механических воздействий и качество поверхности наливных основ и выравнивающих масс можно улучшить с помощью соответствующих покрытий и системы слоев. В зависимости от толщины слоя они будут отвечать различным требованиям.

Пропитки в зависимости от их характера представляют собой грунтовки с водоотталкивающими свойствами, либо это капиллярно-активные уплотняющие материалы. Благодаря свойству образовывать пленку они снижают впитывание влаги и делают поверхность более прочной. Это возможно, прежде всего, в том случае, когда применяют цементные основания. Уплотнители образуют на поверхности герметичную пленку, которая в структуре бетона и цементного наливного основания выполняет роль водоотталкивающего слоя, который одновременно защищает и от износа. Для того чтобы поверхность была герметичной, уплотнитель наносится на грунтовку. Толщина сухой пленки составляет 0,2-0,3 мм.

Поскольку покрытия имеют довольно большую толщину и хорошую герметичность, они служат надежной защитой от механических и химических повреждений. Перед тем как нанести покрытие, подготовленную поверхность необходимо покрыть грунтовкой, которая должна соответствовать данной системе. Грунтовка наносится для того, чтобы закрыть поры основания и соединить в прочную структуру имеющиеся на поверхности рыхлые пылинки. Толщина сухого слоя - 0,3-5,0 мм. Чтобы надолго защитить бетонные и наливные поверхности, необходимо создать соответствующую связь между несущим и верхним слоем. Обычно этого удается добиться после соответствующей подготовки основания (например, шлифовка, фрезеровка и/или облучение). Поверхность должна быть свободна от факторов, мешающих склеиванию (например, слой масла, жира, пыли, более ранние покрытия, цементная кашица и т. д.). Если на основание наносятся уплотнитель и покрытие, то прочность его поверхности на сцепление и на растяжение должна составлять в среднем 1,5 N/mm.

Для защиты от восходящей влаги на конструкции необходимо сделать соответствующую изоляцию. При низком содержании влаги в основании иногда применяют специальные системы покрытий, однако они ни в коем случае не могут заменить изоляцию DIN 18195.

 

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru