Покрытие пола. Слои настилов


Покрытие пола. Слои настиловВ народной архитектуре широко применяются как глинобитное, так и деревянное, кирпичное и (правда, реже) каменное покрытия. Среди них особый интерес представляет насчитывающая уже несколько столетий техника изготовления земляного пола, в которой предусматривалась обязательная система слоев; в последовательности сверху вниз это были следующие слои:
- 5-8-сантиметровый (утрамбованный) слой полусухой глины, смешанной с соломкой;
- 10-15-сантиметровое покрытие из камыша или соломки, смешанных с сухим песком (теплоизолирующий слой);
- утрамбованный слой естественной земли.
Верхний слой обмазывали жидкой смесью, изготовленной из глины и коровьего навоза в пропорции один к одному. Далее мы представим системы нынешних, современных и традиционных полов, начиная от несущих слоев вплоть до вариантов с сочетанием синтетических материалов.


В технике изготовления пола соответствующие несущие слои и послойная система имеют такое же решающее значение, как фундамент при строительстве дома. Конструкция пола включает в себя совокупность покрытия пола и несущих его слоев (основание, подстилающий раствор и т. д.), которые укладываются на землю или на перекрытие. Требования, предъявляемые к конструкциям по тепло-, звуко- и гидроизоляции, содержатся в различных нормативах. Структура слоев конструкции пола, который укладывается на перекрытие, определяется, прежде всего, факторами тепло- и звукоизоляции, а конструкции пола, который укладывается на землю, - соображениями защиты от воды и кислот.

Подсыпки

Качество облицовки, которая укладывается на перекрытие, зависит от предписываемой системы слоев и подсыпки. Подсыпку из отсортированного гравия, который закладывается между стенок фундамента, необходимо утрамбовать, чтобы она превратилась в такой же хороший несущий слой, как твердое перекрытие. Под слой пола, уложенного на землю, разумеется, можно уложить не только подсыпку из гравия, который порой приходится привозить за несколько сотен километров, ее можно сделать также из земли, выкопанной из траншеи для фундамента. Выкопанную землю - без гумуса - можно закладывать между стенами фундамента, когда уже возведены стены дома и сделано перекрытие, при этом земля послойно утрамбовывается до плотности 80-90%. В последующие после возведения дома десятилетия земля утрамбуется еще на 10%, но поскольку сам дом осядет примерно на столько же, покрытие при этом не повредится.

Нельзя просто свалить выкопанную землю за стены цоколя и утрамбовать ее (одним слоем). Неравномерная утрамбовка через несколько лет в любом случае обязательно отомстит, потому что пол осядет неравномерно и придет в негодность. В качестве подсыпки можно использовать также любой песок, который хорошо утрамбовывается (даже если в нем остается ил), а степень плотности у него почти такая же, как плотность естественной земли, поэтому не возникает вредных смещений пола.

Несущие слои

Слои, лежащие между напольным покрытием и подсыпками, а также конструкциями перекрытий, являются теплоизоляторами и стабильными несущими слоями.

Теплоизоляторы

Из множества имеющихся в продаже теплоизолирующих материалов можно будет подобрать соответствующий материал в том случае, если (помимо моментов, связанных со строительной физикой конструкции здания, которую нам предстоит изолировать) мы знаем также свойства уложенных теплоизолирующих материалов. Практика и расчеты показывают, что затраты на теплоизоляцию составляют всего лишь несколько процентов от всех затрат на строительство здания; есть смысл пожертвовать ими, ведь здание будет безупречно выполнять свои функции только в том случае, если оно имеет правильно уложенную, соответствующую теплоизоляцию. Конструкции, которые не имеют дефектов, щелей, теряют небольшое количество тепла, эффективно снижают температуру, не отсыревают и не плесневеют, дают положительную картину как с точки зрения продолжительности срока службы, так и с точки зрения возможностей их эксплуатации и содержания.

Теплоизоляция пола, уложенного на землю

Теплоизоляция пола, уложенного на землю, во многом отличается от прочих разграничивающих конструкций. Тепло, перетекающее в направлении земли по полу, который не имеет теплоизоляции, по цоколю и стенкам подвала, стремится согреть землю, находящуюся под полом. При постоянном отоплении через несколько недель земля действительно согреется. Под не имеющими теплоизоляции, соприкасающимися с землей конструкциями и рядом с ними прогревшаяся земля - поскольку она имеет огромный (теоретически бесконечный) размер - эффективно уравновешивает температуру помещения, таким образом играя роль стабилизатора температуры. Температура почвы в слоях, находящихся близко от поверхности помещения, быстро реагирует на изменение температуры в помещении, однако на расстоянии нескольких метров от его поверхности температуру практически в течение всего года можно считать постоянной.

Вдоль здания тепловая энергия интенсивно течет в направлении почвы и цоколя. Если это небольшое строение, т. е. если размер участка, на котором оно стоит, будет больше, чем площадь здания, тогда поток тепла сопровождается его большой потерей. Если же это более крупное здание, т. е. участок будет меньше по сравнению с общей площадью строения, тогда потери тепла вдоль цоколя будут меньше. Тепловую энергию можно сэкономить, если теплоизолирующий материал уложить в землю по периметру строения. Если пол уложен на землю, нет необходимости делать теплоизоляцию за пределами участка, поскольку в этом случае не используется теплоаккумулирующая способность земли, или ее способность снижать температуру, благодаря чему выравниваются изменения температуры в помещениях, расположенных над полом. Таким образом, достаточно будет уложить теплоизоляцию по периметру пола полосой в один метр, а на цоколе и на стенках подвала теплоизоляцию необходимо установить по всей высоте.

Для теплоизоляции подойдут материалы, не реагирующие на влагу, имеющие ячейки с закрытой структурой, а в качестве теплоизоляторов, которые непосредственно соприкасаются с почвой, - морозостойкие материалы; насекомые и грызуны не портят их. Больше всего этим требованиям соответствуют экструзированные полистирольные и полиэтиленовые пенопласты, а в качестве теплоизолятора, не соприкасающегося с почвой, можно использовать экспандированный полистирольный пенопласт.

Теплоизоляция подвалов и перекрытий сводчатых галерей

С точки зрения размещения теплоизолирующего материала подвалы и сводчатые перекрытия относятся к типу конструкций, у которых охлаждение происходит по направлению вниз. Поток тепла зимой направлен изнутри наружу и сверху вниз. Таким образом, внешнюю, холодную стенку перекрытия необходимо оснастить каким-нибудь теплоизолятором или теплоизолирующей конструкцией. Под подвальными перекрытиями - поскольку они, как правило, представляют собой закрытое пространство - понадобится меньше изолирующего материала, а для сводчатых галерей - как для открытого пространства - больше.

Тепловой поток, идущий сверху вниз, уносит с собой часть влаги и пара, присутствующих в жилом пространстве. При наличии парозащитного покрытия в перекрытии (например, каменная плитка, облицовка напольной плиткой) влага, имеющаяся в жилом пространстве, не попадает в конструкцию перекрытия, поэтому на его нижней стороне можно использовать теплоизолирующий материал с закрытыми ячейками (например, полистирольный пенопласт) и теплоизоляцию с открытыми ячейками (минеральную или стекло-волокнистую вату). Нижнюю сторону теплоизолирующих материалов с открытыми ячейками, особенно когда речь идет о сводчатых галереях необходимо, защитить от охлаждающего воздействия ветра и потоков воздуха. Наиболее приемлемым решением представляется использование теплоизолирующего материала, имеющего слой, который закрывает поры, но не пароизолирующий (например, натронная бумага)! При наличии покрытия, которое пропускает испарения (например, паркет), рано или поздно влага и испарения будут проходить через все перекрытие, поэтому в качестве теплоизолятора можно использовать материалы, не препятствующие прохождению влаги и испарений. К ним, например, относятся теплоизолирующие материалы из силикатного волокна с открытой структурой волокон.

Теплоизоляция под системой подогрева пола

Систему подогрева пола обычно устанавливают на подвальных перекрытиях и в тех случаях, когда пол укладывается на землю; на межэтажных и чердачных перекрытиях ее применяют реже. На межэтажных и чердачных, а иногда и на подвальных перекрытиях обязательно устанавливается соответствующая защита от воздушных и ударных звуков. В случае укладки пола на землю самое большое значение придается соответствующей теплоизоляции, а звукоизолирующие и акустические моменты отходят на второй план. Пол, уложенный на землю, - это деликатная конструкция, ведь в случае выхода из строя изоляции от почвенных вод, почвенного испарения или от подпруженных вод (под общим названием - гидроизоляция) теплоизолирующий материал может вступить в непосредственный контакт с влагой. Поэтому целесообразно выбрать теплоизолирующий материал с закрытыми ячейками, которые не чувствительны или не столь чувствительны к влаге. К ним относятся экспандированные и экструзированные полистирольные и полиэтиленовые пенопласты.

Наряду с тщательно, профессионально выполненными гидроизоляционными работами для этих целей подойдет также обладающая высокой плотностью массы нерыхлая минеральная или стекловолокнистая вата, которая выдерживает нагрузки, а также обладает хорошими противошумовыми свойствами.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru