Выравнивающие слои напольного покрытия


Выравнивающие слои напольного покрытияНеровности на поверхности основания удалятся с помощью выравнивающего слоя, потому что не идеально гладкая поверхность основания - особенно когда покрытие сажается на клей - может вызвать серьезные проблемы. Выравнивающий слой должен хорошо прилегать к основанию, а верхний слой (облицовку) следует укладывать на плоскую, гладкую и прочную поверхность без трещин.

Цементная выравнивающая смесь

Для бетонных оснований применяется выравнивающая цементная смесь с маркировкой Hsc 60, при этом на 1 м речного песка берется 350 кг портландцемента №350. Выравнивающая цементная смесь Hsc 60 не содержит извести, поэтому с цементом и песком ее смешивают в сухом виде, затем при постоянном перемешивании в нее добавляют воду; всякий раз наливать следует столько, сколько необходимо для равномерного размешивания компонентов. В этом случае мы получим полусухую смесь; это важно еще и потому, что жидкий, растекающийся раствор не только неудобен в работе, но и впоследствии приводит к тому, что покрытие быстро приходит в негодность. Выравнивающий цементный раствор следует наносить через несколько дней после изготовления основания. До начала работы бетонное основание должно оставаться влажным. Раствор целесообразно наносить в пространство между деревянными направляющими досками, а затем с помощью рейки тщательно снять излишки смеси и уплотнить поверхность.

После этого гладилкой следует разровнять поверхность. Воду, которая выступит на поверхность в процессе уплотнения и протягивания смеси, впитает цемент, которым надо посыпать поверхность, а затем еще раз выровнять ее металлической гладилкой. Отглаженную бетонную поверхность после завершения работ в течение 8 дней следует поддерживать во влажном состоянии, защищая от вредных внешних воздействий (от передвижения по ней). После высыхания она может служить как основание для любых видов покрытий. При прохладной и холодной погоде для изготовления бетонных оснований можно использовать ускоритель затвердения.

Корректирующий раствор

Корректирующий раствор на цементной основе представляет собой смесь из особых химических добавок, просеянного песка и прочих наполнителей, которые перед употреблением смешиваются с указанным количеством воды. Он легко укладывается и дает хорошо сцепляющую поверхность. При корректирующих работах по выравниванию поверхности следует наносить слой толщиной не менее 10 мм. Смесь готовится в соответствии с массой (весом). Она составляется в пропорции 1:5, т. е. на 1 литр воды берется 5 кг порошка. При нанесении тонкого слоя раствор лучше приготовить более жидкой консистенции, в этом случае пропорция должна составлять 1:4.

Порошок следует засыпать в воду при постоянном помешивании, приготовленную смесь необходимо использовать в течение 30 минут. Поверхность, которую нам предстоит выровнять, сначала надо очистить от загрязнений и пыли, затем увлажнить ее, после чего смесь наносится с помощью ручных инструментов; материал следует выравнивать параллельно с процессом схватывания, затем отшлифовать его. В зависимости от толщины слоя нанесенный материал через 1-2 дня уже обладает несущей способностью, и на него можно наносить другие слои. Относительное количество необходимого материала в зависимости от качества поверхности 1,5-2,0 кг/м при толщине слоя в 1 мм.

Выравнивающие смеси на химической основе

Магнезитовая выравнивающая смесь
Магнезитовый выравнивающий слой можно наносить только на бетонную основу без железной арматуры, потому что хлористый магний вызывает коррозию металла. По этой причине его нельзя наносить на плоские железобетонные плиты даже в том случае, когда арматура закрыта бетонным слоем толще предусмотренного нормативами. Преимущество магнезитовой выравнивающей смеси состоит в том, что она негустая, раствор из нее легко готовить и наносить, такую поверхность можно строгать и шлифовать. Ее основу составляет магнезитовая смесь, расход материалов при толщине выравнивающего слоя в 15 мм на 1 м2 будет составлять:
- 5,3 кг окиси магния,
- 4,5 кг хлористого магния,
- 5,3 кг твердых древесных опилок.

Толщина слоя может составлять 5-15 мм. При определении времени, необходимого для производства работ, следует учитывать, что магнезитовая выравнивающая смесь застывает медленно, в зависимости от температуры она достигает состояния, при котором можно наносить облицовку, через 8-16 дней. Чтобы не допустить впитывания хлористого магния, вдоль стыков стен следует проложить пропитанную маслом бумажную ленту, которая продается в магазинах. Для защиты труб и металлических конструкций от коррозии на расстоянии около 10 см от них магнезитовую выравнивающую смесь следует заменить на цементную.

Магнезитовая выравнивающая смесь готовится так же, как и цементная. Готовый выравнивающий слой уже не нуждается в последующей обработке и увлажнении, однако в процессе затвердевания поверхность следует оберегать от вредных внешних воздействий.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru