Керамическая плитка для пола


Керамическая плитка для полаЭтот тип облицовок, насчитывающий уже несколько тысяч лет, в последние годы стал пользоваться огромным преимуществом по сравнению с остальными видами покрытий. Правда, его изготовление требует большого опыта, точной профессиональной работы, - кроме того, обычно это трудоемкий и требующий времени процесс, но, несмотря на эти отрицательные моменты, можно сказать, что:
- такая облицовка очень хороша с эстетической точки зрения;
- если ее уложить на клей на синтетической основе и заполнить швы смесью с синтетической смолой, она будет обладать отличной стойкостью к химическим реактивам;
- ее можно укладывать как в помещениях, так и под открытым небом (морозостойкая);
- хорошо выдерживает механические воздействия;
- обладает очень хорошей износостойкостью;
- покрытие, изготовленное из материала с соответствующей зернистостью (корундовой зернистости), будет нескользким;
- возникающие дефекты исправляются быстро и относительно просто;
- легко обеззараживается и чистится.


Связка между покрытием и основанием

Качественные параметры материалов бетонных оснований, лежащих под керамическими облицовками: под покрытия, которые укладываются на подушку из цементной смеси, используют
• в помещениях - цемент марки С8,
• под открытым небом - цемент марки С10, к облицовкам на клею:
• в помещениях - цемент марки С10,
• под открытым небом - цемент марки С12.

Минимальная толщина слоя основания:
- только в качестве несущего слоя - 6 см;
- для пола с подогревом, в качестве плавающего слоя:
- для облицовки, уложенной на цементный раствор, - 5-6 см;
- для наклеенной облицовки - 6-7 см, при этом весь облицовочный слой и основание вместе с клеем не должны превышать 8-9 см. Это объясняется тем, что с увеличением толщины снижается теплоотдача.

Добавки, которые используются для бетонного основания, не должны содержать органических материалов, а количество глины и грязи (ила) не должно превышать 3% объема. Основания площадью 10-30 м - за исключением железобетонных - необходимо разделять расширительными зазорами, причем они должны соответствовать расширительным зазорам несущего перекрытия. Зазор должен проходить через всю толщину основания, должен быть прямым и не иметь дефектов по краю. Основания, лежащие под наклеенной керамической облицовкой, необходимо укладывать так, чтобы они соответствовали окончательному уровню пола, и делать необходимые скосы, затем на ее поверхность наносится 20-мм смазка из цементной смеси марки Hsc 60 или из соответствующей ей по прочности незагрязненной цементной смеси.

Основание может считаться соответствующим своему назначению, если оно достаточно прочное, ровное, имеет гладкую поверхность, не запылено и не имеет загрязнений, а его поверхность сухая. На практике соответствие перечисленным требованиям легко проверить.
- Прочность основания считается соответствующей, если оно не превращается в пыль при легком постукивании молотком, если оно не отстает и издает чистый, звонкий звук; а также если оно не издает глухой звук, а при царапании твердым предметом на нем остается белый след без пыли.
- Гладкость считается соответствующей требованиям в том случае, если положенная на основание рейка по всей длине прилегает к поверхности и на линии прилегания нет просветов, в крайнем случае допускается просвет в 1 мм.
- Поверхность считается отвечающей требованиям по ровности, если прямая рейка, помещенная в направлении характерных точек (самая высокая, самая глубокая), прилегает к основанию так, что на протяжении одного метра под ней имеется просвет не более 1-2 мм.
- Вновь изготовленное основание обычно (при нормальной температуре воздуха -20 °С) через 4 недели уже становится достаточно сухим. Это важно, поскольку влага значительно ухудшает сцепляющую способность большинства клеев и процесс схватывания. При укладке облицовки на клей поверхность основания можно чистить только сухим способом, т. е. щеткой или пылесосом.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru