Кирпичное напольное покрытие


Кирпичное напольное покрытие

Для кирпичного покрытия пола используют клинкерный, столбчатый кирпич и кирпич для пола на чердаках. Место, где будут применять кирпич, зависит от его свойств и качества.

Покрытия из клинкерного кирпича

Клинкерный (облицовочный) кирпич можно применять как в помещениях, так и под открытым небом, это красивый и долговечный материал. Сырьем для него служит вещество, содержащее окись железа и с малым содержанием известняка, плотность ему придают путем обжига. Из-за прочности и красивого внешнего вида раньше его применяли в облицовках изысканных общественных зданий и промышленных объектов, сегодня он уже встречается в облицовках под открытым небом и в интерьерах семейных особняков.


Использование этого материала в функциональных и декоративных целях, все более широкое применение в интерьерах объясняется, прежде всего, его несколько грубоватым характером, а с другой стороны - теплым, по-домашнему уютным внешним видом; далеко не последнюю роль играет и то, что использование традиционных материалов в наши дни становится все более модным. Клинкерный кирпич можно с успехом применять и в зданиях промышленного назначения, если он там не будет подвергаться большим нагрузкам, благодаря морозостойкости он находит применение и в облицовках под открытым небом.

Облицовки из клинкерного кирпича укладываются на подстилающий раствор. В отличие от керамической плитки для него подходит и более жидкий, улучшенный раствор, однако лучше всего использовать традиционный, уложенный и уплотненный полусухой подстилающий раствор. Выбор и укладка рядов из кирпичной облицовки производится так же, как и для керамической плитки, зазоры определяются на основании функционального назначения и по расширению основания и здания. Расширительный зазор делается следующим способом: во время проделывания вертикальных зазоров в них помещают один или два слоя гофрированной бумаги, которую вынимают через несколько часов. Зазоры соответственно нагрузкам - могут делаться с плоскими или углубленными швами. В подворотнях и во дворах расширительный зазор можно заливать битумом, в более притязательных местах - другими пластичными веществами.

Облицовки из столбчатого (или лекального) кирпича

Столбчатый кирпич, который относится к кругу продуктов из обожженной глины, благодаря высокой прочности и морозостойкости может также служить прекрасной облицовкой для пола. Его качество определяется подготовкой сырья, способа сушки и обжига. Номинальные размеры столбчатого кирпича: 6,5 х 12 х 25 см. Его можно использовать для облицовки пола в подвалах и складских помещениях. Положительные свойства прочности находят отражение и во внешнем виде поверхности; из-за плотной поверхности, четких линий краев - особенно когда кирпич ставят на ребро - его легко спутать с облицовкой пола, изготовленной из клинкерного кирпича для облицовки стен. Преимущество облицовки из столбчатого кирпича состоит в том, что он имеет не холодную, не слишком твердую, но очень долговечную поверхность.

Если этот кирпич укладывается на бетонное основание, тогда применяется такой же способ укладки, как при облицовке из клинкерного кирпича, но для небольших нагрузок, например на уличном тротуаре, подойдет и подстилающий слой из гравия или песка. Укладка кирпича зависит от предстоящих нагрузок; укладывая кирпич на ребро или на одну из сторон, можно получить облицовку с разнообразным соединением или орнаментом.

Облицовки из кирпича для чердачного пола

Кирпич для облицовки чердака - это материал для пола, для облицовки чердачных помещений. Основанием для него может служить утрамбованный шлак, который засыпается 2-сантиметровым слоем песка, и уже на него укладывается кирпичная облицовка. Обычно облицовка укладывается сеткой, с неперекрещивающимися (3-5 мм) швами, которые заливаются жидким известковым раствором.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru