Мозаичные покрытия и покрытия из цементных плит


Мозаичные покрытия и покрытия из цементных плитПокрытия пола из цементных и мозаичных плит среднего качества по эстетическим соображениям и из-за дешевизны еще долго не выйдут из употребления. В отличие от керамической плитки, которая изготавливается путем обжига, цементные и мозаичные плиты делают холодным способом. Облицовочные плитки отличаются друг от друга по материалу, внешнему виду и размерам, однако их общая черта состоит в том, что все они изготавливаются с применением цемента как связывающего материала, гравия, известняка, мраморной крошки или других дробленых минералов. Цементная плитка имеет один слой; основной слой двухслойной мозаичной плитки делается из бетона, а лицевой слой - из искусственного камня. Плитка изготавливается способом отливки и виброуплотнения; на заключительной стадии поверхность мозаичной плитки полируется.


Покрытия из мозаичной плитки

Мраморная мозаичная плитка, известная под названием терраццо, применяется во влажных помещениях жилых помещений, на лестничных клетках, для облицовки пола на террасах, в зданиях промышленного назначения, в общественных зданиях, а также во влажных, технических помещениях общественных зданий, в коридорах, на складах, в переходах и на многих других объектах. Покрытие, изготовленное из плитки соответствующего качества, может быть очень красивым, если она имеет хороший цвет и эстетичный орнамент. Ее нельзя укладывать в помещениях, где она будет подвергаться действию кислот и щелочей, а также в очень многолюдных помещениях, поскольку она не выдерживает сильных нагрузок. Несмотря на это, производство мозаичной плитки сегодня уже имеет незначительные масштабы, поскольку на первый план вышла ее соперница - керамическая плитка хорошего качества, которая успешно выдерживает конкуренцию и в ценовом отношении.

Мозаичная плитка производится на крупных предприятиях; схема автоматизированного производства выглядит так: на круглом поворачивающемся столе лежат формы для мозаичной плитки, в которые с помощью автоматов сначала закладывается нижнее, бетонное основание, а затем - верхний слой. Сырьем для бетонного основания служит полусухой бетон из цемента марки 350 с зернистостью 0-8 мм. Верхний слой делается из дробленого известняка, каменной муки и цемента марки 350. У мозаичной плитки размером 20 х 20 см из номинальной 20-мм толщины 7,5 мм приходятся на верхний слой, однако делают плитку и с 10-мм верхним слоем, - как правило, это плитка из материала крупной зернистости, с гранулами, которые достигают 5-10 мм. Два слоя спрессовываются гидравлическим прессом, затем заготовки укладывают на специальные подносы и помещают на выдержку в паровую камеру. После выдержки затвердевшую плитку шлифуют. В процессе грубой обработки шлифовальным диском с верхнего слоя снимается примерно 0,5 мм, благодаря чему отчетливо проступает срез поверхности гранул, лежащих в верхнем слое. Мелкие пустоты (каверны), образующиеся на поверхности плитки после грубой шлифовки, необходимо заполнить кашицей из смеси каменной муки и цемента. Затем производится вторая, тонкая шлифовка.

Покрытия из цементной плитки

Одно из отличий между цементной и мозаичной плиткой состоит в том, что в цементной плитке нет дробленого известняка, и ее поверхность не обязательно должна быть шлифованной. Однако материал цементной плитки также имеет два слоя, как и у мозаичной плитки, - более того, они имеют одинаковые размеры по длине и толщине. Материал и толщина нижнего бетонного слоя у нее такие же, как у мозаичной плитки, а верхний слой толщиной в 5-6 мм состоит из мелкого песка с зернистостью менее 1 мм, известняковой муки и цемента. Изготовленную из этих материалов массу обычно подкрашивают, - более того, иногда верхнюю поверхность делают даже многоцветной. После прессовки эти плитки также необходимо уплотнить, последующая обработка и хранение такие же, как у мозаичной плитки. Цементная плитка хорошего качества в процессе эксплуатации становится все более красивой, особенно когда применяют красители соответствующего качества и когда с поверхности исчезает выступившая известняковая вуаль.

Мозаичная и цементная плитка укладывается почти так же, как было подробно описано в разделе, где речь шла о керамической плитке; разница состоит в следующем:
- мозаичную и цементную плитку всегда укладывают на подстилающий раствор;
- распределение швов не ограничивается какими-либо рамками, это могут быть и т.н. швы вразбежку;
- для затирки швов следует использовать цементную массу;
- толщина облицовочного слоя на 1-1,5 см больше, чем при укладке керамической плитки;
- для пола с системой подогрева такая плитка не очень подходит, для такого пола ее можно применять только в крайнем случае.

Плитка из морозостойкого бетона

Из плитки BRAMAC за сходную стоимость можно сделать красивое и прочное покрытие пола. Эта плитка морозостойкая, у нее нескользкая поверхность, ее можно применять как в помещениях, так и под открытым небом, например, для покрытия пола на террасах, для тротуаров, коридоров, лестничных клеток и даже в интерьере в деревенском стиле. Система в целом предлагает массу вариантов укладки, приспосабливаясь к индивидуальным пожеланиям пользователей и к свойствам поверхности, которую предстоит облицевать. Плитка для облицовки пола делается из окрашенного оксидными красками прочного, износостойкого и морозостойкого бетона, кирпичного, серого, светло-коричневого и зеленого цветов. Размеры плитки: 343 х 168 х 17 мм; 340 X 340 X 25 мм; а окантовочного элемента 343x82x 14 мм.

Напольная плитка BRAMAC так же, как и традиционная цементная или мозаичная плитка, укладывается на твердую бетонную основу и крепится на традиционную полусухую смесь. В случае укладки под открытым небом бетонное основание должно иметь толщину не менее 10 см, хотя в случае больших нагрузок (например, в хранилищах, где ездят автомобили) необходимо произвести дополнительные расчеты. Облицовочную плитку режут ручным или настольным плиткорезом, оснащенным диском для резки бетона; пыль, образующуюся в процессе резки, следует тут же смывать с плитки! Ширина швов - 7 мм; смесь для затирки швов должна содержать цемент и песок в пропорции 1:1 и в расчете на 1 м приблизительно 50 г оксидного красителя «Байер». Традиционная смесь для затирки швов хорошо прилипает к грубой поверхности плитки, поэтому представляется нецелесообразным применение затирочной смеси другого цвета.

Перед затиркой швов поверхность следует слегка увлажнить, а затирку производить на несколько меньших единицах площади, чем это принято при укладке керамической плитки: в зависимости от температуры обычно затирку за один раз производят на 3-5 м2. После выравнивания заполнителя швов поверхность плитки в течение короткого времени необходимо очистить влажной жесткой губкой движениями по диагонали в одном направлении. После того как протерли отдельные участки площади, необходимо тщательно промыть губку, воду, в которой вы прополаскиваете ее, также необходимо менять! Протирку следует повторить несколько раз, поскольку от этого в решающей мере зависит внешний вид облицовки! Для заполнения расширительных швов можно использовать бесцветный либо одного цвета с плиткой эластичный заполнитель, который со временем не теряет своей эластичности. На площадках под открытым небом расширительные швы на облицовке делаются через каждые 9 м, на тротуарах - через 2-3 м2; такие швы необходимо делать и на бетонном основании.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru