«Плиточный лом» и плитка из мелкой мозаики

«Плиточный лом» и плитка из мелкой мозаики

Покрытие под «плиточный лом»

Напольная плитка под «плиточный лом» или, как ее еще называют, плитка «нова» представляет собой неглазурованную керамическую плитку, и образующиеся в процессе укладки отходы, проявив немного фантазии, можно удачно использовать для изготовления облицовки. Из эстетических соображений, а также из-за того, что линия разлома не будет ровной, не рекомендуется делать такую облицовку из глазурованной плитки. Удачно спроектированная облицовка под «плиточный лом» при укладке с закрытыми швами (максимальная ширина швов 3 мм) отвечает как функциональным, так и эстетическим требованиям; благодаря разнообразному рисунку швов и сочетанию оттенков можно добиться почти художественного эффекта. Для того чтобы поверхность облицовки «нова» была достаточно ровной, работу следует проводить очень тщательно, при этом лучше использовать относительно мелкие плитки, поскольку зазоры между ними будут устранять эффект скольжения.


При подборе ломаных плиток следует руководствоваться главным правилом: поверхность обломка должна составлять меньше одной трети целой плитки. Отобранные для укладки плитки не должны иметь зазубрин, как у раковины, трещин или тонких прожилок на поверхности. Красивое покрытие можно сделать только из ровно обломанных, чистых кусочков без зазубрин и разнообразной формы. Необходимо составить масштабный чертеж покрываемой поверхности и сначала на бумаге нарисовать эскиз орнамента облицовки: она может иметь обрамление, может быть одноцветной, орнаментальной или фигурной. Необходимо подобрать целые плитки, которые соответствуют нарисованной в вашем воображении облицовке, а остальные поломать; это делается так: положите керамическую плитку на ладонь и, удерживая ее широко расставленными пальцами, ударьте молотком посередине, в этом случае плитка разламывается ровно и образуется мало осколков.

Подготовленные обломки укладываются традиционным способом, т.е. так же, как и керамическая плитка; материал подстилающего слоя, нивелировка и подготовка направляющих рядов делаются точно так же. Особое внимание при этом следует обращать на то, чтобы мелкие и крупные куски были перемешаны равномерно. Работать проще, когда облицовка делается из одноцветной плитки, поскольку при этом не надо обращать внимание на смесь цветов и орнамента. Укладку облицовки из смеси двух или нескольких цветов следует начинать с элементов, составляющих меньшую пропорцию. Сначала следует уложить их в соответствующие точки на подстилающем слое, а потом выложить плитку, которая образует основной фон. Если облицовывается большая поверхность, ее надо разделить на несколько элементов, чтобы не образовывались узлы из прямых линий; тем не менее это допустимо, если из целых плиток мы выкладываем т.н. границы полей, т.е. обрамленную поверхность. В этом случае сначала выкладывается обрамление, а потом заполняется пространство, ограниченное рамкой.

Если обрамление выкладывается из одноцветных плиток, тогда надо следить лишь за равномерным распределением плиток разной величины. Если же используется и цветная плитка, тогда сначала надо выложить орнамент, а потом заполнить фон. Укладку фигурных вставок и декоративного орнамента можно делать только по заранее заготовленным эскизам, сделанным опытными специалистами. Очень важный этап работы - нанесение орнамента на бумажную основу, когда из элементов соответствующего цвета составляется рисунок; сложенные таким образом плитки наклеиваются на бумагу, а затем переносятся на подстилающий слой. Существует и другой способ составления орнамента: на толстый картон наносится рисунок в масштабе 1:1, затем он вырезается, и на поверхности, которую мы облицовываем, сначала выкладываем полные поля, а потом заполняем их соответствующими обломками, из которых складывается рисунок. Покрытие из плиточного лома можно делать традиционным способом, т.е. укладывая элементы на цементный раствор, но можно укреплять их и на тонкий клеящий слой.

Плитка из мелкой мозаики

Покрытия пола из плитки с мелкой мозаикой отвечают особым функциональным потребностям. Мелкую мозаику производят и упаковывают в виде плиток:
- наклеенных лицевой стороной на бумагу клеем, который растворяется в воде;
- наклеенных обратной стороной на стеклоткань.

С плиток, наклеенных на бумагу, необходимо удалить несущий бумажный слой сразу после того, как плитка уложена на раствор, потому что только после этого можно будет проверить плотность приклеивания и удалить клеящий раствор, выступивший из швов между мелкими элементами плитки. Несущий бумажный слой легко удаляется, если с помощью губки хорошо пропитать бумагу водой. Облицовочная плитка с элементами, которые приклеены обратной стороной, укладывается на традиционный раствор или на тонкий слой клея. Это более простое решение, поскольку в процессе приклеивания не надо следить за равномерным распределением раствора, необходимо только обращать внимание на то, чтобы совпадали края плитки, и выдерживать одну линию. Плитки из мелкой мозаики выпускаются с натуральной или с глазурованной поверхностью и составляются из квадратных, круглых элементов либо из других геометрических фигур. Что касается элементов, наклеенных на несущий бумажный слой, - большое значение имеет способ хранения, потому что в помещении с высокой влажностью клей может набухнуть и бумага отклеится от поверхности.

Покрытие из «рваной» (рассеченной) плитки

«Рассеченная» керамическая облицовочная плитка на обратной стороне имеет соединенные ребра и выпускается парами, в форме плиток-близнецов. В Венгрии в продаже эта плитка известна под названием PIROGRANIT, она выпускается в разной цветовой гамме, с окрашенной основой или в глазурованном варианте. Плитка PIROGRANIT морозоустойчива, в определенной степени стойка к кислотам и щелочам, это означает, что под действием 10%-ной соляной кислоты и 10%-ного едкого натрия на ее поверхности не происходит цветовых или прочих изменений.

Плитка обычно имеет толщину 13 мм; она выпускается размером от нескольких сантиметров до полуметра. Главным требованием при укладке такой плитки является отсутствие пор в клеящем слое, т. е. слой клея наносится зубчатым шпателем и на основание, и на плитку. В остальном укладка ничем не отличается от других видов облицовки керамической плиткой. Под открытым небом ее можно применять только в том случае, если специально оговаривается, что она пригодна для таких целей.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru