Покрытие для пола. Облицовка, посаженная на клей


Покрытие для пола. Облицовка, посаженная на клейОблицовку пола, которая закрепляется на клею, можно укладывать как на новое, так и на старое основание. Послойное строение нового основания, как правило, состоит из бетонного основания и слоя смазки; строение старого основания может отличаться от этого. В случае соблюдения определенных условий старая облицовка также может служить основанием для нового покрытия. В том случае, если плитка сажается на клей, перед укладкой все равно необходимо проверить нивелировку, однако некоторые ошибки не удается исправить даже с помощью подстилающего-клеящего слоя, поскольку толщина наносимого клеящего слоя не может превышать определенных границ. Обычно толщина клеящего слоя, который наносится на поверхность основания, может составлять всего 2-3 мм, и не только потому, что расстилка материала допускает лишь такое количество, но и потому, что при дополнительной толщине клеящего слоя из-за непропорционального повышения теплоты схватывания клеящего материала может произойти разрушение, изменение формы или усадка.


В то же время для связки между основанием и плиткой необходима определенная (не менее 2 мм) толщина клеящего слоя. Для того чтобы плитка крепче закреплялась на поверхности, обратную сторону у большинства облицовочных плиток делают неровной, например рифленой. Заполнение таких поверхностей и гладкой, но пористой поверхности основания требует, чтобы минимальная толщина клеящего слоя составляла 2 мм. Вообще эта толщина зависит от размеров плитки, от ее классификации (от расхождений в размерах) и от неровностей, имеющихся на основании. Клеящий слой можно разровнять при помощи одного из зубчатых шпателей 4-8-го размера. Номер 4-й соответствует толщине слоя в 2 мм, 6-й - в 3 мм, 8-й - в 4 мм. При укладке облицовки на клей следует обращать более пристальное внимание на качество основания, чем при традиционных способах укладки. Особое внимание следует обращать на прочность основания, ровность поверхности, она не должна быть пыльной или загрязненной и должна быть сухой.

Прочность основания считается соответствующей в том случае, если при легком постукивании молотком на ней не образуется пыли, если она не отстает, издает чистый, звонкий, а не глухой звук и если при царапании твердым предметом на ней остается белый след без пыли. При применении клея на синтетической основе основание должно быть абсолютно сухим, допустимый уровень влажности - не более 2-3%. При закреплении облицовки клеем основание можно чистить только сухим способом - щеткой или пылесосом. Однако существуют такие виды материалов на синтетической смоле, которые хорошо схватывают и на влажной поверхности, поэтому если неизбежно придется облицовывать влажную поверхность, следует пользоваться именно таким материалом.

Идеальная температура для проведения работ +18-20°С, при температуре ниже +10°С нельзя начинать или продолжать работу. Затвердение материала уже при температуре +10°С значительно замедляется, а еще более низкая температура может вызвать серьезные повреждения (например, частичную или полную потерю прочности). При слишком высокой температуре - около 30°С - процесс схватывания ускоряется, при этом значительно сокращается время, в течение которого можно наносить раствор; если этого не учесть, заготовленный материал затвердеет и станет непригодным для употребления. Следует знать, что, если материал становится теплым, это свидетельствует о начале процесса затвердения, при этом его уже не рекомендуется использовать, потому что его качество не будет соответствовать требованиям, в таком случае целесообразнее заготовить новую смесь.

Правила, которые следует соблюдать при приготовлении клеящих растворов:
- При замешивании точно соблюдайте указания производителя.
- При приготовлении смеси и нанесении раствора соблюдайте осторожность и пользуйтесь рекомендованными средствами защиты.
- При ручном или машинном замешивании заготовляйте ровно столько материала, сколько успеете использовать, пока материал не потерял своих качеств (эти временные рамки указываются на упаковке).
- При наклеивании плитки бетонное основание следует облицевать выравнивающей смазкой, толщина смазывающего слоя может составлять 20 мм. Выравнивающая смазка наносится через 1-2 дня после укладки основания. Для выравнивающей смазки можно также использовать наливную выравнивающую смесь для пола, которая наносится на сухое бетонное основание слоем в несколько миллиметров. При использовании смесей с добавлением синтетической смолы облицовку нельзя увлажнять.
- При использовании клеев на синтетической смоле не следует замачивать плитку в воде!

Укладка облицовочной плитки производится в следующем порядке:
- На противоположной от входа стороне тонкой полосой разлить клеящую смесь по поверхности, которую предстоит облицовывать, затем зубчатым шпателем размазать ее на такую ширину, чтобы можно было уложить направляющий ряд облицовочной плитки. Размер и форма зубцов шпателя регулируют количество наносимого клеящего материала обеспечивая тем самым его равномерное распределение. - На нанесенный клеящий материал уложить направляющие ряды плитки, обращая внимание на следующие моменты:
- распределение швов у плиток направляющих рядов и плиток плинтуса должно совпадать; если эти плитки имеют разные размеры, необходимо найти их ритмичное сочетание;
- продольные и перпендикулярно направленные к ним направляющие ряды следует укладывать под прямым углом; если это не прямоугольная поверхность, для незаполненных пробелов плитка нарезается специально.

После укладки направляющих рядов можно переходить к укладке образовавшихся полей. Снова следует начать с укладки клеящего раствора, ширина полосы которого определяется так, чтобы, держа в руках плитку, до нее можно было свободно дотянуться с еще чистого, не смазанного клеем участка. Обычно следует рассчитывать на полосу шириной в два-три ряда. При укладке плитки необходимо строго выдерживать расстояния (зазоры), заданные направляющими рядами. Учитывая, что продолжительность времени, пока клей не начал схватываться, достаточно мала, т. е. через очень короткое время плитки уже нельзя будет сдвинуть с места, необходимо часто и постоянно проверять, насколько прямо идет линия зазоров. По плитке, уложенной на клей с синтетической основой, вскоре (через 4-6 часов) уже можно будет ходить и, таким образом, можно будет без помех проводить следующие виды работ (затирку швов, очистку), через 2-3 дня облицовка будет уже полностью готова.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru