Покрытие для пола. Облицовка, уложенная на раствор


Покрытие для пола. Облицовка, уложенная на растворПокрытия для пола укладывается на цементный раствор или сажается на клей. Перед укладкой покрытия пола надо помнить о следующих вещах:
- необходимо проверить качество основания и нивелирующие точки (при укладке внешней облицовки) или нивелирующую линию, и если обнаружены ошибки, следует провести соответствующую коррекцию;
- необходимо отсортировать все облицовочные плитки по размерам и оттенкам.
- проверить соответствуют ли они маркировке, указанной на упаковке. Подготовку основания можно начинать лишь тогда, когда будут проложены инженерные сети, лежащие под облицовкой, и проверена их готовность к работе (пробное давление водопровода, проверка соединений канализационных труб и т.д.). При подготовке основания необходимо оберегать соединительные узлы и трубы от повреждений и засоров.


Внутренние стены-перегородки, а также облицовка и окантовка лестниц должны быть сделаны до укладки облицовки, лишь после этого можно приступать к подготовке основания к облицовке. При укладке основания сначала необходимо подмести и сбрызнуть водой поверхность, на которую предстоит его укладывать. Смачивание необходимо для лучшего прилегания подстилающего слоя. Ранее изготовленное бетонное основание после очистки увлажняется жидким цементным раствором, это также делается для соответствующей связки между бетоном и подстилающим раствором. Для приготовления жидкого цементного раствора берется 3 части цемента и 1 часть воды.

Перед тем как начать облицовку, необходимо спланировать распределение плиток, это касается укладки обрамления и орнамента, а также определения ширины швов между плитками. По возможности следует избегать образования узких полос плитки. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и освободит от лишних затрат труда на резку. Избежать образования узких полос можно, изменяя ширину открытых швов. Ширина швов может составлять 2-6 мм, это, естественно, зависит от размеров плитки и помещения или территории, где производится облицовка, а также от классификации плиток. Для плитки первого класса достаточны швы шириной 3 мм, а для плитки третьего класса понадобится размер швов в 4-5 мм, чтобы не возникали плотные зазоры из-за возможных смещений.

Пол может быть горизонтальным либо иметь наклонную поверхность. Нивелировать и проверять ровность укладки покрытия горизонтального пола с помощью уровня очень просто. Однако при укладке покрытий с наклоном и определении окончательного уровня пола необходимо следить за несколькими вещами. Окончательный уровень определяется по самой низкой и самой высокой точкам. При нивелировании необходимо помнить, что минимальная толщина подстилающего раствора должна составлять 15 мм, а максимальная - 40 мм. Такая большая разница в толщине бывает только при укладке покрытий под открытым небом или в прачечных помещениях, если наклон не был сделан при изготовлении основания.

Облицовка, уложенная на раствор

Укладку покрытия пола следует начинать с нивелировки поверхности, которую нам предстоит облицовывать. Обычно нивелировку проводят, временно уложив нивелировочные плитки на полусухой цементный подстилающий раствор. Нивелировочные плитки следует помещать на характерные точки облицовываемой поверхности, а лежащий под ними цементный раствор тщательно уплотняется. Уплотнение можно производить мастерком, главное, чтобы подстилающий цементный раствор был достаточно плотным и чтобы (после нивелировки) по нему можно было определить окончательную толщину клеящего раствора. По возможности расстояние между нивелировочными плитками не должно превышать двух метров. Нивелировку следует проводить с учетом окончательного уровня пола, для чего используют пробные плитки. При этом их помещают на нивелировочные точки и укладывают слой подстилающего раствора необходимой толщины.

Затем облицовочные плитки снимают с нивелировочных точек, между этими точками прокладывают полоски-маяки и укладывают полосы из подстилающего раствора, затем уплотняют его. Нивелировку следует повторить на полосках раствора, чтобы проверить правильность нивелировочных точек. Поля между полосками-маяками обычно заполняют раствором на 20%, т. е. на 3-4 мм выше полосок-маяков, поскольку в процессе уплотнения эта разница исчезнет. Уплотнение можно производить мастерком или лопаткой, трамбовкой или облицовочной рейкой. После этого поля-полоски протягивают рейкой, передвигая ее по горизонтали в разных направлениях, чтобы получить необходимый уровень. Там, где подстилающий слой на полосках-маяках будет выше, излишки раствора следует удалить, стянуть их, а где он не достигает необходимого уровня, добавить раствора.

Под облицовку пола следует укладывать полусухой подстилающий раствор - это такая смесь, которую можно зажать в руке, и она при этом не растечется, удержит в себе воду, использованную для приготовления смеси. Нанесенный, выровненный и протянутый полусухой подстилающий раствор перед укладкой плитки необходимо увлажнить жидким цементным раствором (3 части цемента, 1 часть воды), увлажнение начинают с тех рядов, где будут укладывать первые плитки, затем на увлажненной поверхности сначала следует уложить направляющий ряд облицовки. В процессе работы необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- швы ведущего ряда и швы на плитках плинтуса должны совпадать;
- направляющие ряды должны лежать под прямым углом;
- укладку облицовки всегда следует начинать со стороны, находящейся напротив входа, потому что таким образом удастся избежать нагрузок на уложенную облицовку еще до того, как раствор затвердеет;
- если облицовываемая поверхность имеет не прямоугольную форму, тогда для заполнения пустот необходимо вырезать плитки соответствующей формы. Уложенную на раствор плитку следует слегка утрамбовать рукояткой молотка, потому что если плитки по толщине немного отличаются друг от друга, разницу можно уравновесить с помощью клеящего раствора.

После укладки направляющих рядов облицовку подготовленных полей производят в следующем порядке:
- часть подстилающего раствора на поверхности поля увлажнить жидким цементным раствором;
- начать укладку плитки, соблюдая размеры швов, заданные в направляющих рядах;
- постоянно контролировать равномерность линий швов;
- необходимую высоту уровня уложенной облицовки проверять по продольным и поперечным размерам;
- если по отношению к прямому углу вдоль плинтуса остаются незаполненные пробелы, для них плитка нарезается отдельно.

Что необходимо знать о готовой облицовке:
- До тех пор пока подстилающий слой не затвердеет, не рекомендуется наступать на уложенную облицовку, даже если вы положили на нее доску, которая распределяет нагрузку. С момента укладки облицовки в течение 48 часов ее необходимо оберегать от любых нагрузок, поставив заграждение или соорудив специальные мостки. При средней температуре (16°С) через 48 часов после укладки раствор достигает прочности, при которой облицовка уже выдерживает вес человека при передвижении по доске, распределяющей нагрузку.
- Начиная со следующего после укладки дня вновь уложенную облицовку необходимо смачивать два-три раза в день.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru