Расширительные швы в наливных покрытиях


Расширительные швы в наливных покрытияхОбщеизвестно, что при нагревании твердые тела расширяются (дилатация), а при остывании сжимаются (контрактация). Это основополагающий закон, о котором следует помнить при проектировании конструкции здания и осуществлении проекта; естественно, это очень важно и при укладке покрытия пола. Размеры и распределение «расширительных» швов, обеспечивающих динамику, которую вызывает тепло, определяет проектировщик, но может случиться, что решать этот вопрос придется подрядчику отделочных работ, поэтому он должен знать определенные основные моменты. При изготовлении оснований, учитывая требования технологии, которые нельзя назвать строгими, несущую поверхность, которая одновременно является и носителем облицовки, всегда необходимо каким-то образом дилатировать.


Рабочие зазоры

Такой зазор имеется на всех несущих и ненесущих элементах строения, он пролегает по всей их длине; подобный зазор должен быть и на основании, а затем и на облицовке, причем все они должны совпадать. Предусмотренная ширина зазора обычно задается на стадии проектирования.

Зазоры теплового расширения

Зазор теплового, или дилатационного, расширения на основании делают так, что он делит пополам данную часть конструкции. Его делают для того, чтобы деформации, которые возникают в основании под действием температуры или нагрузок, выравнивались как по горизонтали, так и по вертикали. Зазоры теплового расширения проходят по всей линии, от поверхности основания вплоть до несущего основания или до изолирующего/гидроизолирующего слоя. Металлическая арматура на участке зазора теплового расширения должна прерываться. Такие зазоры делаются вдоль обогреваемых участков с максимальной длиной в 10 м, а ширина делается с таким расчетом, чтобы обеспечивалась возможность смещения на 5 мм. Если этот показатель изменяется в сторону увеличения, тогда зазор теплового расширения рассчитывается исходя из показателя 0,6 мм/м длины стороны.

«Слепые» зазоры

Их также называют зонами принудительного разлома или врезными зазорами. Они предназначены для того, чтобы создавать возможность для уменьшения размера основания (например, по причине усадки). «Слепые» зазоры делаются с помощью мастерка. В основании, не имеющем подогрева, надрез делается не менее чем на половину толщины, а при наличии системы подогрева пола в зависимости от метода строительства он может составлять до трети толщины основания. После высыхания наливного основания слепые зазоры должны обеспечивать прочное соединение, которое принимает на себя образующееся усилие.

Окантовочные зазоры

Окантовочный зазор - это шов, который ограничивает основание сбоку и отделяет его от соседних конструктивных элементов. Окантовочные зазоры со звукоизолирующей полосой делаются по всей длине основания, на которое укладывается облицовка, или на нижней половине изолирующего слоя. При укладке основания необходимо обеспечить защиту окантовочных зазоров от смещения в продольном направлении, ширина зазора выбирается с таким расчетом, чтобы на верхнем крае покрытия обеспечивался выступ шириной не менее 1 см. Срезать окантовочную планку можно только после полного окончания работ по укладке покрытия, а при облицовке текстильными или пластичными материалами -только после полного затвердения выравнивающей массы. Толщина подогреваемого окантовочного зазора рассчитывается так, чтобы обеспечивалась возможность смещения не менее чем на 5 мм.

Соединительные зазоры

Эти зазоры делаются на стыках между конструктивными элементами, которые отличаются друг от друга по своему материалу и функциональному предназначению (например, на стыках стен, дверных коробок, труб, колонн и т.д.). Расширительные зазоры на покрытии пола делаются с учетом нагрузок от температурных изменений и воздействия влаги. Особенно важный момент - способ очистки покрытия (пар или вода). Если оно моется паром, нагрузка может быть лишь такой, чтобы, исходя из нее, расширительные поля приходилось делать значительно меньше средних. Пример, который мы хотим привести, носит, конечно, крайний характер, но в холодильных помещениях может возникнуть ситуация, когда в помещении, где поддерживается температура -20°С, облицовку моют паром температурой +80°С. При этом разница в температурах составляет 100°С, что необходимо учитывать при определении нагрузок, которым будет подвергаться покрытие.

Важнейшие моменты формирования зазоров:
- расширительный зазор не может быть меньше 1 мм;
- соединительный зазор (у порога, у стены и т. д.) не может быть менее 5 мм;
- максимальный размер плиты без учета дилатации - 10,0 м, а у основания с системой подогрева пола - 7,0 м;
- через каждые 16-55 м покрытие должно иметь расширительный шов, при этом расширительные швы покрытия и бетонного основания должны располагаться один над другим;
- минимальная глубина уплотняющего вещества посередине шва должна составлять не менее 6 мм;
- минимальная глубина уплотняющего вещества на краю шва должна составлять не менее 10 мм.

При формировании зазоров необходимо учитывать механические нагрузки на покрытие пола и расширительные швы основания, потому что на этом основании можно определить размер расширительных зазоров покрытия и величину дилатационных полей. Особенно тщательно следует определять параметры расширительных швов, когда покрытие делается из плитки, которая составляется из отдельных элементов. Перед изготовлением основания необходимо определить размеры покрытий и планируемое расположение сетки. Необходимо полностью продумать, как формировать промежуточную дилатацию для ряда облицовочных швов, которые будут повернуты на 45° по отношению к плоскости стены. Необходимо точно определить место промежуточной дилатации, расположенной параллельно плоскости стены, потому что дилатация облицовки, которая будет уложена поверх нее, может отличаться не более чем на половину толщины клеящего слоя, что составляет всего лишь несколько миллиметров.

Расширение основания необходимо учитывать также в случае наливных покрытий которые, конечно, несколько более пластичны, но даже в случае минимального плиточного напряжения расширительных векторов в других связанных с покрытиями слоях эти векторы должны иметь одинаковое направление. Если основание делается из гипсокартона и других отдельных элементов, а также из рулонных материалов, расширительный зазор делается только вдоль стен.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru