Стабилизаторы в наливных полах

Стабилизаторы в наливных полах

Вкладыши из стеклоткани

Стекловолоконные тканевые системы - это покрытия, обладающие высокой стойкостью, легко поддающиеся чистке, их структуру следует определять в зависимости от предполагаемой нагрузки. Стекловолоконные ткани - это материалы, которые выдерживают большие нагрузки, они не горят, износостойки, устойчивы к загрязнениям и поддаются обеззараживанию. Однако все эти утверждения справедливы лишь в том случае, если применяются соответствующие клеящие, подстилающие и облицовочные материалы, поэтому правильнее говорить о тканевых системах из стекловолокна. В процессе формирования системы следует исходить из предполагаемых нагрузок, которые могут быть нормальными, средними, большими, а также нагрузок в условиях влажности. Для нормальных нагрузок поверхность покрывают акрил-дисперсными красками, при средних нагрузках - акрилдисперсным лаком, а случае больших нагрузок проводят специальную обработку.


При вышеназванных первых трех нагрузках используют клеящие материалы на дисперсной основе, которые можно также наносить и валиком; они стойки к старению и хорошо схватываются даже на влажной поверхности. Для покрытия больших поверхностей необходимы клеи, обладающие большой задержкой, но с хорошей схватывающей способностью на начальной стадии. Ткани из стекловолокна наносятся с помощью специальной терки, которой также очень удобно обрабатывать углы и края. В помещениях, где облицовка периодически подвергается воздействию влаги, следует применять влагостойкие клеи на акриловой основе. В помещениях, где постоянно присутствует влага, можно применять только неразбухающие, акрилатовые смолы. Клеящие материалы можно наносить при температуре (воздуха и поверхности) +10°С.

При использовании тканей из стекловолокна часто пренебрегают такой стадией, как обработка поверхности, в процессе которой на ткань необходимо нанести специальное покрытие, насыщенное связывающим материалом и содержащее мало наполнителя, потому что в этом случае структура ткани сохраняется даже после многократного обновления. Покрытие следует выбирать так, чтобы оно в достаточной мере пропитывало стеклоткань и чтобы в процессе нанесения не стекало.

На покрытия пола, на стыках горизонтальных и вертикальных облицовок, а также на участках, которые связаны с полом или потолком (особенно во влажных помещениях), на несущий облицовку слой стеклоткань наносится с 10-сантиметровым накидом, при этом используется какая-нибудь корректирующая замазка или смесь из цемента и песка. После нанесения она разравнивается, это делается по крайней мере за день до укладки облицовки. Под облицовкой террас в системе гидроизоляции от осадков, где возможное смещение облицовки может нарушить стабильность изоляции, главная функция ткани состоит в том, чтобы обеспечивать соответствующую, надежную защиту изоляции.

Тканевым вставкам нашли еще одно применение: их используют при изготовлении плиток из мелкой керамической мозаики, при этом по заводскому шаблону при помощи какого-нибудь клея стеклоткань наклеивают в виде полосок на обратную сторону плиток. На пластичных и наливных полах стеклоткань - как несущий слой, уложенный над основанием - укладывается в выравнивающий слой, обеспечивая надежность как верхнего (облицовочного) слоя, так и основания.

Вставки из металлической ткани

Так же как и прослойки из стеклоткани, металлическая ткань является отличным стабилизатором. Однако с появлением стеклотканей ее значение сильно понизилось. Когда пол имеет покрытие, подверженное накоплению электростатического заряда, металлическая сетка играет серьезную роль как заземлитель. В таких случаях металлическую сетку помещают в выравнивающий слой из синтетического материала, причем так, чтобы он не выходил на поверхностный слой. На эту «заземляющую» сетку можно укладывать только очень износостойкую облицовку. Несмотря на это, часто на нее укладывают ПВХ или плитку, которая накапливает статический заряд; хотя подобное решение и противоречит нормативам DIN, в крайнем случае это могло бы соответствовать правилам, если бы облицовка делалась из отдельных элементов или из рулонных материалов, которые были бы спаяны либо в крайнем случае склеены паяльным шнуром из одинакового материала.

Металлическая сетка делается из латуни, которую расстилают и натягивают перед укладкой подстилающего слоя; в каждом отдельном помещении или в дилатирующих основаниях, в каждом дилатационном поле участки, разрезанные на плитки, подсоединяют к проводу заземляющей рамы через каждые 4-6 м, чтобы при этом нахлест составлял не более 1 дм. Перед укладкой наполняющей массы, т. е. несущего слоя, специалист-электрик с помощью прибора должен провести электростатическую проверку сетки. Укладывать стальную сетку в основание категорически запрещается, потому что в случае износа выступившая наружу сетка -как искрящий слой - может представлять серьезную опасность.

Сетки из металлической проволоки

Сетки из металлической проволоки - это не что иное, как сетка-рабица; уложив ее в бетонное основание, мы, собственно говоря, получаем железобетон. Проволочная сетка стабилизирует поверхность, создавая, таким образом, соответствующий несущий слой. Обычно ее укладывают в нижний слой основания для холодных покрытий в следующих случаях:
- для стабилизации поверхности старых облицовок;
- в несущем слое под облицовками на балконах и террасах, где имеет место тепловое воздействие и наблюдаются значительные колебания температуры;
- в «безэховых» камерах, где плавающий слой пола требует целостной стабилизации;
- в помещениях, где это необходимо по технологическим соображениям (например, наличие динамических колебаний).

Лента из металлического листа

Для стабилизации внешних облицовок на краях, в углах, по краям лестничных ступенек с успехом применяют ячеистую (перфорированную) ленту, которая бывает плоской, окантованной или выгнутой. Лента укладывается так же, как и наружные накладные планки для защиты краев или дилатационная лента.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru