Сцепляющие, «ползущие» и клеевые слои


Сцепляющие, «ползущие» и клеевые слоиЕсли облицовка наклеивается на старые бетонные поверхности, целесообразно укладывать ее на сцепляющий слой. Этот слой делается путем шлейфования. Шлейфовальный материал представляет собой более пластичную форму клеящего материала, которая изготовляется в заводских условиях путем разбавления клея, либо - при использовании некоторых определенных видов клея - масса замешивается прямо на месте. Сцепляющий слой не только удаляет поверхностные неровности. Следует добавить, что на шлейфованном слое клеящий материал быстрее схватывает, прочность сцепления будет более высокой, - кроме того, он заполняет также даже самые мелкие трещины. Благодаря положительному практическому опыту этот метод находит все более широкое применение.


Сцепляющие слои часто наносят малярной кистью, однако это отнюдь не профессионально, хотя и значительно ускоряет процесс по сравнению со шлейфованием. Иногда слой наносится с помощью длинного партвиса или резинового шпателя, когда смесь выливается на бетонную поверхность, а затем шлейфуется на ней.

Грунтовки, или основы

Грунтовки применяются с той же целью, что и сцепляющие слои, разница состоит лишь в том, что они служат для улучшения обратной стороны чужеродных или плохо клеящихся материалов, основа действует как связующий мост между слоями материалов, имеющих одинаковый химический состав.

«Ползущие» слои

При больших механических нагрузках, например при укладке промышленных полов, по которым ездят многотонные средства транспорта, применяют т.н. «ползущие» покрытия, в которых перекрытие отделено от конструкции пола т.н. «ползущим слоем» (пленкой), чтобы конструкция пола, не разрушаясь, принимала механические нагрузки, распределяла их и передавала на перекрытие. Разумеется, при этом предъявляются более высокие требования и к отдельным слоям конструкции пола, чем к традиционным полам. В Венгрии разделительный «ползущий» слой применяется только при укладке промышленной керамической облицовки, но тоже относительно редко. Причина этого кроется не в том, что данный способ малоизвестен, а в строгих технологических предписаниях, которые трудно соблюдать. Ведь здесь требуются не только другие, отличающиеся от обычных, состав и консистенция подстилающей цементной смеси, но и толщина ее слоя тоже должна быть больше. При укладке слоя смеси необходима плотность в 30-35%, чтобы подстилка выдерживала повышенные нагрузки. Кроме того, существуют строгие технологические рамки, касающиеся размещения облицовочной плитки, ее последующей обработки, системы зазоров (открытые зазоры) и формирования зазоров.

Клеящие смеси

в процессе изготовления покрытий пола помимо подбора соответствующего облицовочного материала очень важно использовать подстилающие, клеящие и затирочные материалы, которые соответствуют нагрузкам и предъявляемым требованиям. Сегодня и в этой сфере уже появились новые материалы: это сухие смеси, быстросхватывающие и клеящие смеси, а также современные связующие вещества на синтетической смоле. В наши дни продолжается развитие клеящих смесей, а в продаже имеется множество разных видов, предназначенных для полов с различными нагрузками. Среди подстилающих и клеящих материалов используют цементные смеси, улучшенные цементные смеси, а также смеси на полиэфирах, фенольной, полиуретановой и эпоксидной смолах, а также битумные смеси. В особых случаях применяют также клеи на базе жидкого стекла, кислото- и щелочестойкие материалы, а также подстилающие и клеящие материалы на битуме.

Кроме требований, предъявляемых к качеству клеящих материалов, в процессе применения могут возникнуть и другие требования, например, такие, как:
- соответствующая начальная прочность связи;
- соответствующая прочность на сдвиг и прочность сцепления;
- единообразное расширение основания, облицовки и клеящего слоя;
- малая усадка;
- соответствующая консистенция, тиксотропия.

Свойства и сфера применения подстилающих и клеящих смесей:
• Цементные смеси: применяют для традиционных и скользких керамических облицовок.
• Улучшенные цементные смеси: содержат специальные синтетические добавки, загустители и консервирующие вещества. Они легко наносятся, имеют небольшую усадку, обладают прочным сцеплением, в результате чего считаются сегодня распространенными клеями для облицовки пола.
• Смеси на полиэфирных связывающих веществах: обладают хорошей термостойкостью, среднестойки к химическим и механическим воздействиям; их недостаток состоит в большой усадке и в том, что они расширяются под действием тепла.
• Смеси на связывающих веществах фенольной смолы: обладают средней стойкостью к химическим воздействиям и менее стойки к механическим.
• Смеси на связывающих веществах фурановой смолы: стойки к химическим воздействиям, обладают высокой термостойкостью, но склонны к усадке, обладают относительно невысокой механической сопротивляемостью.
• Смеси на полиуретановых связывающих веществах: обладают хорошей стойкостью к химическим воздействиям, очень прочным сцеплением и высокой пластичностью. Однако они не очень термостойки, что ограничивает сферу их применения и распространенность.
• Смеси на связывающих веществах эпоксидной смолы: это часто применяемые подстилающие, клеящие и затирочные смеси, шпаклевки. В определенных пределах они стойки к кислотам, щелочам и окислителям, обладают хорошими механическими свойствами и сцеплением.
• Смеси на жидком стекле как связывающем веществе: используются в условиях технологических процессов с применением концентрированных кислот и при высоких температурах; стойкость к щелочам и сцепляющее свойство низкие.
• Битумные смеси: в основном применяются в местах, подверженных действию воды и химических реагентов, главным образом для затирки швов (на облицовках из камня и дерева).

Современные клеи

Клеящие вещества для керамических облицовок пола следует подбирать в зависимости от предстоящих нагрузок (холод, изгиб, тепловое расширение, механические воздействия и т. д.). Поверхности, которые предстоит склеивать, не должны иметь загрязнений, пыли, должны быть достаточно прочными и - если применяется клей не на водной основе - сухими. Положительное влияние на качество клеев оказывает юстировка поверхности основания грунтовкой, нанесение сцепляющего слоя.

Если мы применяем грунтовку, наклеивание следует производить еще до того, как грунтовка затвердеет, по еще сырой поверхности. В противном случае, вопреки функции грунтовочного материала, он будет препятствовать схватыванию клея. При использовании клея также необходимо следить за тем, чтобы разбавленного клея было ровно столько, сколько мы сможем использовать до начала процесса схватывания (этот период в зависимости от внешних условий обычно составляет 15-45 минут). Минимальная толщина клеящего слоя зависит от того, насколько ровную поверхность имеет основание, от рисунка обратной стороны облицовочной плитки и ее размеров. Если это клей на цементной основе, максимальная толщина клеящего слоя, по сути дела, может ограничиваться только технологическими причинами (1-3 мм). Эпоксидные клеи наносятся слоем минимум в 1 мм, максимум - 8-10 мм.

Как правило, клей должен наноситься на поверхность основания; целесообразно наносить его зубчатым шпателем (от размера зубцов одновременно будет зависеть толщина клеящего слоя). Можно работать с любым малярным шпателем или даже лучше со шпателем для каменщика, причем зубцы можно сделать самому при помощи ножниц по металлу, треугольного напильника или точильного камня; кроме того, в продаже имеются также готовые зубчатые инструменты. Клеящие материалы следует тщательно размешивать, чтобы в них не было комочков (замешивать лучше всего с помощью дрели, в которую вставляется специальный венчик). После первого замешивания смеси надо дать ей «отдохнуть» примерно 5 минут, затем снова перемешать.

Клеи для ковролина, линолеума и ПВХ-покрытий - это специальные дисперсные клеи, которые можно наносить на поверхность валиком или пульверизатором. Если пол и стены покрывают ковролином, то клеящие материалы наносятся валиком, а для приклеивания покрытий из ПВХ и CV клей лучше наносить пульверизатором, затем через 10 минут на поверхность можно укладывать покрытие; пауза составляет 60 минут. Через 24 часа покрытие уже может выносить нагрузки.

При изготовлении полов для жилых помещений и офисов идеально решение, когда на поверхности, куда впоследствии будет уложено покрытие, накладывается сетка, обе стороны которой обладают хорошим сцеплением. Между старым и новым покрытием такая сетка образует промежуточный слой, ее следует крепко приклеивать по всей поверхности. Впоследствии такое покрытие можно снять, не повреждая его, и снова уложить на другую поверхность. Клеи можно применять для укрепления ковролина и ПВХ-покрытий, - кроме того, они могут выполнять роль тепло- и звукоизолятора. При реконструкции зданий старое ковролиновое покрытие служит хорошей основой, непосредственно на которую наклеивается новое ковролиновое покрытие.

Производству новых видов клея предшествуют дорогостоящие исследовательские работы, в большинстве случаев используемое сырье также бывает весьма дорогим, поэтому такие клеи, как правило, стоят не дешево. При соблюдении правил их применения и использовании рекомендуемых инструментов удается избежать неэкономного использования материалов, это тем более важно, что при несоблюдении рекомендаций снижается качество наклейки.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru