Цементные смазки. Покрытия типа терраццо


Цементные смазки. Покрытия типа терраццоВерхний слой бетонного покрытия можно также делать из цементной смеси, т.е. качество бетонного покрытия, состоящего из одного слоя, можно улучшить, нанеся второй слой (с добавками более мелкой зернистости и с большим количеством цемента). Такое покрытие применяют при изготовлении пола на складах, в сельскохозяйственных машинных цехах, в хранилищах и т.д., где пол обязательно должен быть прочным, но исходя из функционального предназначения помещения, он может быть более скромным и дешевым и в то же время легко чиститься. Изготовление покрытия отличается от однослойного бетонного покрытия лишь тем, как наносится верхний, т. н. смазывающий слой. Смазывающий слой толщиной 2 см наносится на бетонную поверхность, по возможности с применением направляющих шин, после обработки деревянной штукатурной теркой его необходимо разровнять металлической теркой.


Для этих целей используется цемент марки Hsc 60; реже применяются следующие решения:
- PVAc (поливинилацетатная) смазка: цементная смесь с добавлением 5-15 % PVAc;
- ангидридная смазка;
- магнезитовая смазка.

О последней, как мы уже говорили, необходимо знать, что она укладывается только на бетонное основание, непосредственно на железобетонное перекрытие ее укладывать нельзя, поскольку проникающий в бетон хлористый магний вызывает коррозию стальной арматуры. С железобетонными плитами его можно применять только в том случае, если на плиту укладывается защитный бетонный слой с минимальной толщиной 5 см.

Покрытия типа терраццо

Покрытие для пола под названием терраццо - это особая разновидность покрытий, в которых в качестве связывающего вещества используется цемент; оно относится к классу т.н. наливных полов, без зазоров. Такое покрытие требует трудоемкой подготовительной работы, поэтому в наши дни применяется редко; обычно его делают в помещениях общественных зданий, где бывает много посетителей (кинотеатры, театры, поликлиники, больницы и т. д.), раньше такое покрытие делали и в жилых зданиях, в помещениях с холодным полом. Это покрытие идеального качества, оно укладывается на бетонное основание толщиной 6-8 см, с расширительными зазорами между участками площадью примерно в 10 м. Покрытие имеет два слоя:
- выравнивающий бетонный слой;
- верхний, т.н. подножный слой.

Выравнивающий бетонный слой имеет толщину примерно 3 см, это гравийный бетон, который изготавливается с добавками максимальной зернистостью в 10 мм. Он выполняет двойную задачу: частично выравнивает возможные неровности на бетонном основании (чтобы этого не приходилось делать на дорогостоящем подножном слое), с другой стороны, это переходный слой между бетонным основанием, которое хуже по качеству и содержит меньше цемента, и подножным слоем с высоким содержанием цемента. Выравнивающий бетонный слой наносится на предварительно очищенное, увлажненное, отъюстированное жидким цементным раствором бетонное основание. На этом слое над дилатационными зазорами основания также необходимо сделать расширительные зазоры; они делаются с помощью поставленной на ребро стальной ленты шириной 30 мм, при этом поверхность пола делится на участки в 4-10 м.

Через день на выравнивающий слой укладывается подножный слой, т.е. верхний слой, по которому будут ходить; состав смеси для подножного слоя: 450 кг/м цемента марки С 350, дробленый, твердый известняк с ровной зернистостью 0-10 мм либо мраморная крошка. Крошку рекомендуется подбирать так, чтобы крупные гранулы были белого цвета, а мелкие - черного или красного. Материал для подножного слоя сначала перемешивается в сухом виде, затем перед укладкой в смесь добавляют воду до получения необходимой консистенции. Нанесение подножного слоя начинается с равномерной разливки смеси, затем ее тщательно уплотняют штукатурной теркой и разглаживают поверхность. Когда смесь подсохнет, в случае ручной обработки ее еще раз уплотняют валиком весом 40-50 кг, а в случае машинной обработки уплотнение производят вибратором.

Готовое покрытие через 3-5 дней необходимо отшлифовать шлифовальной машиной, это т.н. грубая водяная шлифовка, пустоты, оставшиеся от выпавших гранул, необходимо замазать шпаклевкой, которая делается из цемента и каменной муки. Тонкая шлифовка облицовки проводится через 10-12 дней. Готовое покрытие необходимо подвергать последующей обработке в течение 8-10 дней. При проведении высококачественных работ после тонкой шлифовки можно вручную отшлифовать поверхность пемзой. Такое покрытие делается одноцветным с обрамлением другого цвета либо многоцветным с орнаментом. Подножный слой окрашивается красками на окислах металла или цементными красителями. Ходить по покрытию можно только после его полного затвердения. Чтобы защитить такой пол от механических повреждений и царапин, во время строительных работ на него следует уложить переходные мостки.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru