Цементные смазки. Покрытия типа терраццо

Для этих целей используется цемент марки Hsc 60; реже применяются следующие решения:
- PVAc (поливинилацетатная) смазка: цементная смесь с добавлением 5-15 % PVAc;
- ангидридная смазка;
- магнезитовая смазка.
О последней, как мы уже говорили, необходимо знать, что она укладывается только на бетонное основание, непосредственно на железобетонное перекрытие ее укладывать нельзя, поскольку проникающий в бетон хлористый магний вызывает коррозию стальной арматуры. С железобетонными плитами его можно применять только в том случае, если на плиту укладывается защитный бетонный слой с минимальной толщиной 5 см.
Покрытия типа терраццо
Покрытие для пола под названием терраццо - это особая разновидность покрытий, в которых в качестве связывающего вещества используется цемент; оно относится к классу т.н. наливных полов, без зазоров. Такое покрытие требует трудоемкой подготовительной работы, поэтому в наши дни применяется редко; обычно его делают в помещениях общественных зданий, где бывает много посетителей (кинотеатры, театры, поликлиники, больницы и т. д.), раньше такое покрытие делали и в жилых зданиях, в помещениях с холодным полом. Это покрытие идеального качества, оно укладывается на бетонное основание толщиной 6-8 см, с расширительными зазорами между участками площадью примерно в 10 м. Покрытие имеет два слоя:
- выравнивающий бетонный слой;
- верхний, т.н. подножный слой.
Выравнивающий бетонный слой имеет толщину примерно 3 см, это гравийный бетон, который изготавливается с добавками максимальной зернистостью в 10 мм. Он выполняет двойную задачу: частично выравнивает возможные неровности на бетонном основании (чтобы этого не приходилось делать на дорогостоящем подножном слое), с другой стороны, это переходный слой между бетонным основанием, которое хуже по качеству и содержит меньше цемента, и подножным слоем с высоким содержанием цемента. Выравнивающий бетонный слой наносится на предварительно очищенное, увлажненное, отъюстированное жидким цементным раствором бетонное основание. На этом слое над дилатационными зазорами основания также необходимо сделать расширительные зазоры; они делаются с помощью поставленной на ребро стальной ленты шириной 30 мм, при этом поверхность пола делится на участки в 4-10 м.
Через день на выравнивающий слой укладывается подножный слой, т.е. верхний слой, по которому будут ходить; состав смеси для подножного слоя: 450 кг/м цемента марки С 350, дробленый, твердый известняк с ровной зернистостью 0-10 мм либо мраморная крошка. Крошку рекомендуется подбирать так, чтобы крупные гранулы были белого цвета, а мелкие - черного или красного. Материал для подножного слоя сначала перемешивается в сухом виде, затем перед укладкой в смесь добавляют воду до получения необходимой консистенции. Нанесение подножного слоя начинается с равномерной разливки смеси, затем ее тщательно уплотняют штукатурной теркой и разглаживают поверхность. Когда смесь подсохнет, в случае ручной обработки ее еще раз уплотняют валиком весом 40-50 кг, а в случае машинной обработки уплотнение производят вибратором.
Готовое покрытие через 3-5 дней необходимо отшлифовать шлифовальной машиной, это т.н. грубая водяная шлифовка, пустоты, оставшиеся от выпавших гранул, необходимо замазать шпаклевкой, которая делается из цемента и каменной муки. Тонкая шлифовка облицовки проводится через 10-12 дней. Готовое покрытие необходимо подвергать последующей обработке в течение 8-10 дней. При проведении высококачественных работ после тонкой шлифовки можно вручную отшлифовать поверхность пемзой. Такое покрытие делается одноцветным с обрамлением другого цвета либо многоцветным с орнаментом. Подножный слой окрашивается красками на окислах металла или цементными красителями. Ходить по покрытию можно только после его полного затвердения. Чтобы защитить такой пол от механических повреждений и царапин, во время строительных работ на него следует уложить переходные мостки.