Каменное напольное покрытие


Каменное напольное покрытиеНатуральный камень на протяжении тысячелетий был распространенным и любимым материалом для покрытия пола. Его преимущества состоят в большой износостойкости, эстетичном внешнем виде и - у большинства видов - морозостойкости; к числу недостатков относятся большой вес, трудность в обработке, слой из камня получается толще, чем необходимо, к тому же это не дешевый материал. Каменные облицовки, которые можно применять как внутри зданий, так и под открытым небом, всегда должны изготавливаться из материалов, соответствующих определенным требованиям. Важнейшее и общее из них - прочность, хорошая износостойкость, а в случае, когда речь идет об облицовках под открытым небом, - морозостойкость. В некоторых случаях эстетические требования могут получить предпочтение по сравнению с остальными (например, по сравнению с экономичностью).


Основные группы каменных облицовок:
- облицовки из целикового камня;
- облицовки из каменных плит и из каменной плитки;
- облицовки из колотого камня.

Покрытие из цельного камня

Эти облицовки делаются из нарезанного камня или из грубо нарезанной брусчатки, которые укладываются на подсыпку или на бетонное основание. Покрытия из брусчатки делаются в местах, которые подвергаются большим нагрузкам и износу, обычно под открытым небом. Именно поэтому для изготовления таких покрытий необходимы твердые, износостойкие и морозостойкие виды (базальт, гранит, андезит). Как правило, их укладывают на хорошо уплотненный, толстый слой подсыпки из гравия. Камни укладываются в ряд с зазором в 1-2 см, ровное горизонтальное расположение (или укладка с определенным уклоном) определяется с помощью рейки. Швы между уложенным камнем заполняются цементным раствором или битумом. При реконструкции жилых зданий, в подворотнях замкнутых кварталов и на садовых участках этот вид покрытий и в наши дни пользуется популярностью; в отдельных случаях зазоры заполняются песком.

Покрытие из каменных плит

Покрытия из каменных плит или каменных плиток обычно делаются внутри зданий, их изготавливают из распиленных, иногда полированных плит. Материалом для плит обычно служит твердый цветной известняк (добываемый из морских глубин), реже, в случае больших нагрузок, покрытие делают из каких-либо вулканических пород (базальт, гранит). Покрытие делается из плит одного размера, с различным орнаментом, в разных тонах. Плитку следует укладывать на бетонное основание с соответствующей несущей способностью, на подстилающий раствор, оставляя зазоры всего в несколько миллиметров, которые затем следует тщательно затереть. Если каменное покрытие должно иметь уклон, он задается не покрытием и не бетонным основанием, а созданием подсыпки соответствующей толщины.

Покрытия из каменной плитки требуют значительно более тщательной укладки, чем покрытие из брусчатки. Перед тем как начать укладку, бетонное основание необходимо отъюстировать цементным молоком, затем с помощью рейки растереть подстилающий раствор. Плитку не следует замачивать перед укладкой, потому что она будет скользить по бетонному раствору, но прежде чем уложить ее, необходимо очистить от пыли обратную сторону, которая будет соприкасаться с раствором. Плитку следует установить на место, слегка пристукнув ее рукояткой молотка. Швы заполняются цементным молоком, которое «заметается» щеткой в зазоры между плитками. Чтобы собрать излишки цементного молока с облицовки, плитку с грубой поверхностью надо посыпать песком, а плитку с тонко отшлифованной поверхностью - опилками или перлитом. Затирка швов на плитке тонкой шлифовки производится с помощью резинового шпателя, причем для производства этой работы на облицовку следует установить мостик из досок, распределяющих нагрузку, затирку производят через 24-48 часов после укладки плитки. Через неделю покрытие готово к эксплуатации.

Покрытие из «рубленой» каменной плитки

За последние 10-20 лет получили распространение облицовки из естественно нарубленного камня средних размеров, причем используется и бесформенный, и нарезанный по определенному размеру камень. Бесформенные куски укладываются неравномерно, а между плитками определенной формы (нарезанной по размеру) разница в размерах может составлять несколько мм. Каменная плитка неравномерной толщины укладывается на более толстый слой подстилающего раствора, либо непосредственно на бетонное основание методом «свежее - на свежее», т.е. одновременно с укладкой бетона. Функцию сцепляющего слоя, разумеется, выполняет не поверхность самого бетонного основания, а разлитый по его поверхности тонким слоем жидкий раствор. Из фасонного камня в интерьере можно сделать и более изысканное покрытие со швами одинакового размера. Для затирки швов используют жидкий цементный раствор. Щетку при этом использовать нельзя, потому что такая поверхность довольно трудно чистится. Добротно сделанное покрытие из каменной плитки будет прочным, камни не будут смещаться и при ходьбе по ним не будут издавать звонкого звука.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru