Напольное покрытие из твердых пород дерева. Часть 1

Корабельный пол из твердых пород дерева
Корабельный пол из твердых пород дерева делается из дубовых или из обработанных паром буковых планок толщиной 22 мм, шириной 6-10 см, длиной 1,0-1,6 м. Сбоку на планках имеется прорезь, или фальц, торцовые края обрезаны прямо. Монтаж и закрепление покрытия производится так же, как это описывалось, когда речь шла об укладке шведского пола. Корабельный и шведский полы остругивают не по всей поверхности, а только на стыках и - если таковые имеются - на зазубринах. Этот вид пола нельзя даже шлифовать, потому что от шлифовки он становится «лохматым». Готовое покрытие на последней стадии строительства необходимо оберегать от повреждений и загрязнений. От чрезмерного увлажнения пол следует оберегать и в процессе эксплуатации; когда пол будет готов, целесообразно покрыть его восковой пастой и отполировать щеткой. Образовавшаяся пленка заполняет поры дерева, предохраняя его от вредного воздействия воды.
Паркетное покрытие пола
Среди деревянных покрытий пола наиболее распространенным является паркет, который широко применяется для изготовления теплого пола как в жилых помещениях, так и в административных зданиях. По способу закрепления планок паркетный пол крепится гвоздями и клеем. Планки, которые крепятся гвоздями, прикрепляются к основе т.н. скрытым способом, а клееный паркет закрепляется на бетонном основании хорошего качества. Паркетный пол делается либо из отдельных планок, либо из заранее собранных больших плит, панелей. По форме паркетные планки бывают шпунтованными (которые по соседнему краю скрепляются через канавку и фальц) и в виде ласточкина хвоста (укладываются в асфальт).
Панельным паркетом покрывают большие площади - соединяя панели друг с другом. Паркетные планки наклеиваются либо на бумажный лист (мозаичный паркет), либо на основу из дерева (панельный паркет), образуя, таким образом, паркетные панели. Какой бы формы ни были планки или панели, из которых делается паркетный пол, они должны быть хорошего качества, обладать достаточной прочностью и укладываться на ровную поверхность. Качество готового напольного покрытия в значительной степени зависит от качества основы, которая поддерживает верхний слой. Основой для верхнего слоя паркетного пола может служить:
- бетонное основание;
- сделанный из досок т. н. черный пол;
- прочие основы.
Бетонное основание, которое лежит под паркетным покрытием, должно соответствовать следующим требованиям:
- быть очень прочным;
- иметь ровную и гладкую поверхность;
- быть достаточно сухим, чтобы на него можно было уложить деревянное покрытие.
Черный пол можно делать из еловой доски II класса толщиной 20-25 мм, шириной 8-12 см и длиной 3-6 м; перед укладкой доски необходимо обработать противогрибковыми средствами. Для черного пола следует использовать доски одинаковой толщины. Их можно укладывать в обычном порядке или разреженно: между досками, уложенными в обычном порядке, зазор составляет 2 см, а между разреженными -2-10 см. Доски черного пола прибиваются гвоздями к лежню. Доски можно наращивать в продольном направлении, следя при этом, чтобы стыки не находились на одних и тех же лежнях.
Устанавливая уровень черного пола, необходимо учитывать толщину паркетного покрытия и уровень дверных порогов. Направление досок черного пола зависит от направления укладки паркетного покрытия и от направления его волокон. Размер зазоров на дощатом покрытии черного пола даже в случае поперечной укладки зависит от паркетных планок, которые будут уложены на него. Зазор между досками черного пола не должен превышать 1/4 длины паркетной планки, но только в том случае, если каждая планка укладывается как минимум на две доски черного пола. Раньше промежутки между лежнями черного пола заполняли шлаком, однако позже выяснилось, что из-за остаточно-
го выделения газов и из-за остаточной радиации шлак не является безопасным материалом. Сегодня использовать шлак в качестве подсыпки уже ЗАПРЕЩЕНО, потому что высвобождающиеся газы вредны не только для среды, окружающей человека, но и разрушают «физическую решетчатую структуру» дерева, которая формируется в результате биологического процесса; через 2-3 десятилетия дерево сгнивает, оно скрипит, потрескивает и «отпускает» гвозди. Поэтому раньше прочие деревянные конструкции здания жили лишь первую четверть или пятую часть своей жизни.
В качестве черного пола и звуко- и теплоизолирующего слоя можно использовать панели теплоизолирующих материалов, потому что они хорошо выносят нагрузки, а их форма изменяется незначительно. Благодаря этому столь характерный для прибитого гвоздями паркета скрип появится на несколько десятилетий позже, и даже в этом случае он будет значительно слабее. Паркетное покрытие укладывается на наливное, и на наливное магнезитовое основание. Последнее служит более гибкой опорой для покрытия. В качестве основы встречаются шлакобетон, асфальт, иногда даже древесностружечная плита. Применение шлакобетона - по причине уже упомянутого негативного воздействия на цемент и дерево - постепенно сокращается.
Закрепленные гвоздями паркетные покрытия
Паркетная планка, которая крепится гвоздями, изготавливается из дуба, обработанного паром бука, иногда из акации. Верхняя оструганная сторона планки является лицевой, а неоструганная - оборотной стороной. Длинную сторону называют продольным краем, короткую - торцовым, края плитки должны быть параллельными. Канавки и фальцы паркетной планки должны проходить не посередине, а ближе к обратной стороне. При плотном прилегании шпунтов и прорезей друг к другу уложенный паркет в горизонтальном положении не должен распадаться. Планки бывают правосторонними и левосторонними. Если на планке, которая лежит на оборотной стороне и повернута к нам торцовой стороной, шпон находится слева и располагается на верхней торцовой стороне, тогда это левосторонняя планка, если на противоположной стороне - то правосторонняя.
Дополнительные элементы для укладки паркетного пола - пристенные планки и галтели. Пристенная планка делается из того же материала, такой же толщины, как и паркет, имеет канавки с двух сторон, длина планки более 1,0 м. Галтель - это планка, изготовленная из того же материала, что и паркет, треугольного сечения и длиной более 1,0 м; она используется для того, чтобы прикрывать зазор между пристенной планкой и оштукатуренной поверхностью стены. Для закрепления паркетных планок можно использовать проволочные гвозди размером 25/50 мм. Паркет, закрепляемый гвоздями, укладывается разными формами и орнаментом, а направление волокон паркетных планок и рядов зависит от направления реек черного пола. Укладку паркета следует начинать с распределения паркета, учитывая рисунок, план комнаты и размещение проемов (окон, дверей) в данном помещении. При распределении планок следует решить, в каком направлении пойдут ряды: если укладка делается елочкой, тогда они должны быть направлены вертикально к стене, на которой располагаются окна.
Укладку рядов можно начать от стены, если облицовка начинается с укладки целиковых планок по краю помещения, при этом не имеет значения, какие планки будут потом лежать у противоположной стены. Укладку рядов можно начать и с середины помещения, при этом первый ряд укладывается вдоль шнурка, как бы начиная процесс от моста, чтобы у противоположной стены потом лежали планки одинаковой длины. Первый из двух названных способов укладки используется чаще, потому что начальный ряд можно быстро скроить по шаблону, и лишь для замыкающего ряда надо будет обрезать каждую планку отдельно, при этом и отходов будет меньше. Преимущество второго способа, когда укладка начинается с середины (от моста), состоит в том, что работу можно одновременно вести в двух направлениях.
После того как вы выбрали метод укладки, необходимо уложить планки по боковым стенам и вокруг колонн помещения, а также вдоль остальных выступов, если таковые имеются в помещении. Укладывая планки, необходимо следить за тем, чтобы между ними и оштукатуренной плоскостью стены оставался зазор в 1 см, для этого между ними вставляют временные деревянные клинья. Укладку планок следует начинать с мест, где имеются повороты, а вдоль прямых стен и у выступов планки просто укладываются в ряд; для укладки в углах планки отрезаются под углом в 45°.
После укладки пристенных планок - если делается паркет елочкой - начинать работу следует с одновременной укладки двух рядов (начало с двойного ряда). Первый ряд, примыкающий к пристенной планке, делается из правосторонних планок, каждая из которых закрепляется гвоздем, который забивают в торцовую прорезь. Одновременно с укладкой ряда, примыкающего к пристенной планке, следует укладывать второй - левосторонний - ряд, планки которого закрепляются гвоздем, который забивают в паз на продольной стороне. Укладывая последующие ряды, достаточно прикреплять гвоздями к черному полу каждую вторую планку. Необходимо следить, чтобы в процессе укладки планки плотно прилегали друг к другу; максимальный зазор между планками не должен превышать 1 мм, после окончания работы зазоры замазывают.