Напольное покрытие из твердых пород дерева. Часть 2

Напольное покрытие из твердых пород дерева. Часть 2

Паркетное покрытие, уложенное на клей

Специалисты старшего поколения под паркетом, уложенным на клей, подразумевают паркетное покрытие, наклеенное с помощью горячего битума, но сегодня уже существует множество других способов. Наклеивание паркета позволяет делать гораздо больше вариантов орнамента, чем при креплении гвоздями. В покрытии, которое крепится гвоздями, основным элементом является шпунтованная паркетная планка, о которой речь шла в разделе, посвященном паркетным покрытиям, но кроме них можно также использовать планки с дополнительным шпоном. Паркет с прямой стыковкой и паркет «ласточкин хвост» нельзя клеить на битум; нельзя также сажать паркет на битум, если в основание пола вмонтирована система подогрева. Порядок укладки покрытия на горячий битум такой же, как при креплении паркета гвоздями, разница состоит лишь в том, что пристенная планка не является здесь обязательным элементом.


Преимущества паркета, уложенного на горячий битум:
- идеальная связка между основой и покрытием;
- стабильное соединение, пол не стучит и редко отклеивается;
- легко циклюется;
- сразу после укладки по нему можно ходить.

Наряду с преимуществами такой пол имеет также и недостатки:
- его трудно ремонтировать;
- процесс укладки осложняется тем, что клеящий материал можно использовать только после 1-2-часовой подготовки (разогрева); - в отличие от паркета, закрепленного гвоздями, его перекладка практически невозможна.

Укладывая паркет на битум, особое внимание следует обращать на качество последнего, потому что покрытие, уложенное на битум, который легко разогревается, может разойтись, или, как говорят, «расплыться»; на его поверхности образуются щели, а в местах около отопительных приборов он иногда вспучивается. Со слишком твердым битумом нельзя работать зимой, и если паркет отстает, он в отличие от мягкого битума уже никогда не приклеится снова. Лучше всего использовать битум среднего качества, который и зимой и летом дает гарантированно хорошую склейку.

Паркетное покрытие, уложенное на асфальт

Для паркетного покрытия, которое укладывается на горячий асфальт, необходимы паркетные планки особого сечения - т. н. паркет «ласточкин хвост». Длина планок 305-455 мм, ширина 53-56 мм, толщина 22 мм. Асфальт, на который укладывается паркет, на 25 % состоит из легко размягчающегося битума с низким содержанием парафина и на 75 % из известняковой муки. Первая фаза работ - тщательная очистка и удаление пыли с поверхности. Смывать пыль водой непрофессионально, и делать это запрещено! Через 16-24 часа после нанесения защитного покрытия на основу можно укладывать паркет. На основу наносится 5-мм слой асфальта, разогретого до 200 °С, и, чтобы паркетные планки «не утонули» в асфальте, в него укладываются рейки из мягкого дерева толщиной в 5 мм.

Если при укладке паркета на асфальт деревянные рейки не используются, укладку следует начинать с середины помещения, при этом ряд планок укладывается по шнурку. Между покрытием и стеной следует оставлять зазор шириной в 1,0 см, который, как правило, к окончанию работы заполняется выступившим из-под паркета асфальтом. В наши дни паркет редко укладывают на асфальт, поскольку этот метод значительно дороже других способов наклеивания паркетных покрытий. Несколько десятилетий назад этот метод имел преимущества, потому что на первом этаже зданий не устанавливали не только теплоизоляцию, но и изоляцию от почвенных вод тоже не делали, а слой асфальта одновременно служил и гидроизоляцией.

Паркетные покрытия, уложенные на клей

Материалом для покрытий, которые укладываются на холодный клей, служат такие же планки, как и для паркета, который крепится гвоздями или укладывается на битум; планки при этом приклеиваются к бетонному основанию, отъюстированному холодной массой. С помощью такой технологии можно клеить также тонкий, стыкованный (пластинчатый) паркет. Учитывая, что холодные смазки - и вообще холодные клеи - производятся с применением огнеопасных растворителей, в ходе работ пользоваться открытым огнем в помещении запрещено! Холодный клей, который перед употреблением можно разбавить, наносится на поверхность с помощью зубчатого шпателя, толщина слоя -1,5-2,0 мм. За один раз клей наносится на такой участок, который можно покрыть до того, как клей покроется пленкой. Укладку паркетного покрытия, которое укладывается на клей, следует начинать с установки пристенных планок; укладку следует начинать не с середины помещения, а от стены, где укладывается один ряд. При укладке паркета на холодный клей можно выложить любой орнамент по своему усмотрению.

На битумную массу можно укладывать любой паркет с пазами; недостатком данного метода является то, что после этого паркет должен «отдохнуть» несколько дней, летом на это требуется 4-5 дней, зимой - до 10-20 дней. Для приготовления битумного покрытия лучше всего подойдет грунтовка BONOBIT-H (юстировка) и клей BONOBIT-S. Водные паркетные клеи - поскольку они имеют целый ряд недостатков - в наши дни применяются все реже. Пожалуй, их единственное преимущество состоит в том, что они разводятся водой, но одновременно в этом состоит их недостаток, поскольку под действием водной основы и воды, использованной для разбавки, покрытие в процессе укладки часто начинает вспучиваться, что исправить уже невозможно. По этой же причине впоследствии паркет раньше времени отслаивается и трескается.

Укладку паркета следует одновременно и поэтапно начинать сразу в нескольких помещениях так, чтобы за один день укладывались участки шириной не более 1,5-2,0 м, но и это лишь при температуре выше +15 °С и в хорошо проветриваемом помещении. Окончательные операции по обработке поверхности можно проводить только по прошествии 8-10 дней осенью и весной, 5-6 дней летом, однако лучше дать полу «отдохнуть» несколько недель. Клеи на синтетической основе могут содержать один или два компонента, в продажу они поступают под названиями MAPEI, MUREXIN и HENKEL. На сухое бетонное основание при температуре выше 10С клей наносится зубчатым шпателем №3 на участок площадью 4-6 м, после чего не более чем за 20 минут на него следует уложить покрытие. В теплое летнее время, когда схватывание происходит быстрее, участок, который покрывают клеем, можно сократить до 1-2 m.

Преимущество этого типа клея состоит в том, что он хорошо переносит колебания температуры, - с другой стороны, благодаря своей пластичности он повторяет смещения между покрытием и основой. Это самый подходящий вариант для паркетного покрытия, когда установлена система подогрева пола.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru