Напольное покрытие из твердых пород дерева. Часть 3

Напольное покрытие из твердых пород дерева. Часть 3

Покрытие из мозаичного паркета

Мозаичный паркет обычно делается из панелей размером 300 х 300, 321 х 321, 450 х 450 и 480 х 480 см, составленных из планок твердых пород - дуба или обработанного паром бука, которые наклеиваются на бумажную основу клеем декстрин. Панели можно наклеивать на ровное, гладкое, очищенное от пыли бетонное основание клеем на синтетической или дисперсной основе, который наносится на поверхность зубчатым шпателем. На покрытую клеем основу паркетную панель следует установить максимум в течение 15 минут. После укладки одного ряда бумагу, находящуюся на поверхности панели, следует смочить губкой, затем, слегка пристукивая панель палицей, паркет вдавливают в клеящий слой. Затем бумагу снова смачивают и удаляют с поверхности паркета. Еще раз пристукнув планки, можно приступать к укладке следующего ряда. Между стеной и крайней панелью необходимо оставлять зазор шириной в 1 см.


Плиточное паркетное покрытие

Для ускорения работ по укладке паркета рекомендуется применять паркетные плиты заводского изготовления или паркетные заготовки в форме панелей. Такие паркетные плиты выпускаются в разных вариантах. Один из типов - вариант с улучшенной звукоизоляцией под названием Banol М; это плиты из мозаичного паркета размером 300 х 300 х 30 мм, с резиновой подкладкой. Верхний слой плит - планки из твердых пород дерева, обратная сторона которых обшита резиновым листом. Такие плиты приклеивают на бетонное основание, либо укладывают непосредственно на поверхность несущей железобетонной плиты. Наклеивать их можно на клей для резинового листа, который наносится с помощью зубчатого шпателя.

Ленточный паркет

Ленточный паркет - это элементы паркетной облицовки больших размеров, для укладки которых не требуется особых специальных навыков; из этих элементов без особого труда можно сделать качественную и красивую облицовку пола. В продажу поступают упаковки паркета длиной от 1 до 3 м, шириной от 129 до 137 мм, толщиной 15 мм; он состоит из трех слоев, склеенных водостойким клеем. Верхний, лицевой слой делается из твердых пород (дуб, бук, ясень, акация), а средний и нижний слои - из хвойных либо из мягких или твердых лиственных пород. Лицевая сторона покрывается одним или двумя слоями износостойкого лака.

Ленточный паркет можно укладывать на основание из разных материалов. При укладке на бетонное основание на поверхности в 4 м2 допускается отклонение от плоскости не более 4 мм, расстояние между плоскостью пола и верхней плоскостью основания должно составлять 20 мм. Содержание влаги в бетонном основании не должно превышать 4 %. Основанием может служить также старый пол, если его прочность и поверхность соответствуют предъявляемым требованиям и если он не поражен грибком. К укладке покрытия можно приступать только в таком помещении, где на протяжении 20 дней температура не опускалась ниже +5 °С, а относительная влажность воздуха не превышает 65 %. В день укладки покрытия температура должна быть не ниже +15 °С. Облицовочный материал следует оберегать от влаги и хранить в помещении, где относительная влажность составляет не более 65 %, а температура воздуха +5 °С.

В новых зданиях традиционной конструкции на основание необходимо уложить влагостойкий слой (например, пленку). На стыках влагозащитного слоя делается нахлест шириной 50 мм. В домах армированной или традиционной конструкции, построенных более пяти лет назад, нет необходимости укладывать слой, который удерживает влагу. Под покрытием необходимо уложить звукоизолирующий слой от ударных шумов. Он раскладывается по всей поверхности основания, но не приклеивается ни к основанию, ни к покрытию пола. По периметру помещения, вдоль стен, этот слой загибают на 2-3 см, чтобы плитки не соприкасались со стенами. Ленточный паркет укладывается параллельно падающему свету, и между плитками и плоскостью стены необходимо оставлять зазор шириной в 10 мм, для этого между стеной и паркетом вставляют клинышки, которые удаляют после затвердения клеящего материала. При продольном соединении клинышки вставляются у каждого торцового края.

При укладке первого ряда ленточного паркета сторона, где имеется прорезь, должна быть обращена к стене, а сторона с прорезью на следующем ряду соединяется с выступающим шпунтом. Перед монтировкой на шпунт продольной стороны через каждые 15-20 см точками наносится водный дисперсионный клей. Торцовая сторона ленточного паркета приклеивается по всей длине. Расстояние между соединениями продольных рядов, следующих друг за другом, должно составлять не менее 30 мм. При укладке первой полосы ленточного паркета необходимо следить, чтобы она лежала параллельно стене, затем легким ударом между ними вбивается клинышек. При продольном соединении паркет уплотняется с помощью ломика (фомки), который при этом прижимается к стене.

Перед укладкой второго ряда необходимо смазать клеем продольные шпунты. Этот ряд начинают укладывать с паркетной ленты, от который была отрезана надставка для предыдущего ряда. Обрезанная сторона паркетной ленты, с которой мы начинаем укладку этого ряда, должна быть обращена к стене, а следующая паркетная лента присоединяется к его торцу со шпунтом. Если по краю выступает выдавленный клей, его следует удалить слегка смоченной тканью или губкой. Последующие ряды укладываются так же, как и предыдущие, но у последнего ряда - для того чтобы остался соединительный зазор в 10 мм - делается поперечный срез. Через 24 часа после укладки ленточного паркета клинышки удаляются, а на зазор накладывается плинтус соответствующего размера, который закрепляется гвоздями. В общественных зданиях и в жилых помещениях, где бывает много народу, уложенное покрытие пола следует вручную отшлифовать и дважды покрыть лаком.

Требования, предъявляемые к готовому покрытию:
- пол должен быть прочным и неплотно уложенным;
- зазор на стыках между панелями не должен превышать 5 мм.

Конечные операции по обработке поверхности

Последняя фаза укладки паркетного пола - обработка плоскости покрытия рубанком и ее шлифовка. Однако это можно делать лишь после того, как здание будет полностью готово (чтобы отлакированное, врезанное покрытие пола не загрязнилось или не было повреждено). Обстругивание можно проводить вручную или с помощью (строгальной) машины, хотя ее применяют довольно редко, потому что она снимает довольно большой слой, поэтому ее применяют только для обработки очень неровных и грубых поверхностей. Не рекомендуется также стругать поверхность мозаичного паркета, поскольку, помимо вышесказанного, машина может вырвать некоторые элементы рисунка.

С помощью шлифовки можно выровнять поверхность любого паркета. Шлифовку следует проводить сначала грубой (16-й или 24-й) наждачной бумагой, а потом тонкой (60-й или 80-й). Шлифовальные машины имеют высокую производительность и обеспечивают ровную, гладкую поверхность. Машину следует равномерно водить по поверхности - если вал долго остается на одном месте, там образуется заметное углубление. Последнюю шлифовку следует производить в направлении стены, где расположены окна. Участки, расположенные непосредственно у стены, можно шлифовать специально разработанной для этой цели воздухошлифовальной машиной.

Ленточный паркет по возможности лучше не шлифовать, потому что его поверхность, как у полуфабриката, уже обрабатывалась на заводе. После шлифовки и установки галтеля паркетный пол необходимо обработать воском или нанести слой защитного влагостойкого лака. Такую обработку или лакировку можно производить только после тщательной очистки пола от пыли, непосредственно после шлифовки. Обработанный или отлакированный пол будет легко содержать в чистоте.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru