Напольное покрытие из текстильных материалов


Напольное покрытие из текстильных материаловИстория ковролиновых полов насчитывает более 5000 лет: в Китае и Египте обнаружены фрагменты тканых материалов, которые уже до нашей эры использовали для покрытия пола. В истории ковролинов и текстильных материалов революционные изменения произошли в 1800-е годы, именно тогда впервые был изготовлен целлюлозный искусственный (вискозный) шелк. В 1930 году увенчались успехом эксперименты по полимеризации молекул длинной углеродной цепи, благодаря чему синтетические материалы стали завоевывать мир, началось производство ковров из современного неорганического волокна, получили широкое распространение ковролиновые покрытия.

Общие сведения о ковролине

Быстрому распространению текстильных покрытий для пола, с одной стороны, способствовали технологии массового жилищного строительства, с другой - соответствующее промышленное обеспечение, т.е. возможность выпускать сырье для них в
больших объемах. С точки зрения технологии производства материал для ковролина может быть:
- петлистым (букле);
- прямым резаным (велюровый);
- прямым настроченным (иглонабивной).

С точки зрения используемого материала ковролин подразделяется на изготовленный из:
- органического растительного волокна;
- органической шерсти животных;
- неорганического синтетического волокна;
- смешанных материалов.

По укладке ковролина и способу его закрепления покрытие может быть:
- клееным;
- изготовленным по технологии натяжения.

Благодаря своим тепло- и звукоизолирующим свойствам, быстрому изготовлению, малым затратам живого труда ковролин получил быстрое распространение в строительной практике. Материал, из которого делается ковролиновое покрытие, его качество и структура, зависящая от технологии производства, определяют применение данного материала на том или ином участке.

- Сфера применения зависит, прежде всего, от прочности материала. Не рекомендуется укладывать ковролиновое покрытие на большую поверхность, если она эксплуатируется в основном по одной полосе, потому что постоянно эксплуатируемая полоса быстро изнашивается и картина становится очень неприглядной.

- При укладке в проходах, где ковролин особенно быстро изнашивается, необходимо также учитывать противопожарные требования (линию эвакуации), при определенных условиях можно применять лишь определенные виды ковролинового покрытия, а некоторые типы материалов здесь вообще неприменимы.

- Поскольку ковролиновый пол благодаря своим очень хорошим акустическим свойствам снижает отражение звука, в странах, где противопожарные требования не столь суровы или где выпускают абсолютно негорючий ковролин, из такого материала делают покрытие даже в помещениях, где бывает много людей. Преимущество ковролина состоит, прежде всего, в том, что он хорошо поглощает шумы и стуки, а недостаток - в том, что покрытие приходится часто менять.

- Выбор ковролинового покрытия, изготовленного по той или иной технологии, зависит от способа эксплуатации. В помещении, где ходят в грубых ботинках, не рекомендуется укладывать ковролин-букле, потому что металлические набойки и гвозди, которыми подбиты ботинки, будут цепляться за петли. Наиболее подходящим и наиболее износостойким считается прямой, резаный ковролин, который к тому же и чистится легко. Однако его недостаток состоит в том, что на нем быстрее появляются загрязнения, - на нем нет петель, от которых «отскакивают» пылинки.

Материал ковролиновых покрытий

Текстильные технологии и разработка новых видов сырья позволяют применять для покрытия ковры, изготовленные разными способами. Преимущество ковролиновых полов состоит в том, что они обладают хорошей звукопоглощающей способностью, благодаря чему их можно укладывать на несущую конструкцию без специальной звукоизоляции. Ковролин делают из натурального растительного волокна, с добавлением шерсти животных, из синтетического волокна и из смеси этих материалов. Ковры из синтетического волокна обладают лучшими свойствами, но, несмотря на это, из-за дороговизны производства предпочтение отдают видам ковролина из смешанного волокна.

Структура ковра состоит из тканевой основы, изготовленной из пеньки или джута, на которой закрепляется верхний слой, т. н. флер. Тканевая основа на изнаночной стороне имеет покрытие, которое удерживает волокна, защищает от поступающей снизу влаги, облегчает наклеивание ковролина; однако, так же как и плиты ПВХ, производят ковролин с губчатой подкладкой. Верхний слой ковролина, или флер, может быть изготовлен с петлистым (букле), прямым иглонабивным или прямым резаным (велюровым) распределением волокон. Общая толщина всех слоев ковролина составляет 4-10 мм.

Ковролиновое покрытие на синтетической основе

Современные ковролиновые полы делают из трех видов материалов из синтетических полимеров. Основное волокно делается из расплавленных гранул полиамида, полиэфира или полипропилена путем прядения нити. Раньше основное волокно имело круглое сечение, поэтому из-за повышенного оптического эффекта попадающее на них загрязнение бросалось в глаза. Для более благоприятного светопреломления производители разрабатывают нити другого сечения, а также различные, более приспособленные для эксплуатации в специфических условиях все новые и новые поколения ковролиновых покрытий. Основное волокно обладает всеми свойствами изготовленного из него ковра - цвет, антистатические и водоотталкивающие свойства, способность отталкивать грязь, противогрибковые свойства и т. д.

Отдельные отрезки основного волокна переплетают, прочесывают, растягивают, скручивают в форме S и Z, наматывают на катушки, а потом подвергают термической обработке - ее роль состоит в том, чтобы зафиксировать скручивание в «памяти» нити. Нити, из которых делают ковролин для общественных зданий или для многолюдных помещений, скручивают два-три раза, всегда в противоположном направлении. благодаря этому волокно становится более прочным и одновременно текстиль приобретает большую эластичность и способность сохранять форму. Ковровое покрытие ткут из крученой нити, применяется также способ с завязыванием узелков и иглонабивание. При иглонабивании смешанную чесаную массу из основного волокна длиной 2-3 см раскладывают между листами сита и уплотняют в два-три этапа. При закреплении способом фузии волокно приклеивают к тканевой основе. Недостаток данного способа состоит в том, что волокно быстро разбухает.

Технология иглонабивания напоминает работу швейной машины. Ряд игл вшивает нить в тканевую основу, при этом на нижней стороне крючок регулирует высоту нити, от которой зависит толщина ковра. Плотность нитей зависит от толщины волокна и от ширины строчки, а также от расстояния между рядами стежков. Несущий слой основы ковролина в большинстве случаев представляет собой ткань на полипропиленовой основе. Первая операция в процессе изготовления ковролина - нанесение защитного слоя на изнаночную сторону текстиля; это необходимо для окончательного закрепления нашитых или свалянных волокон, а также для придания большей прочности, сохранения формы, эластичности, одновременно это повышает звуко- и теплоизолирующие свойства ковролина. Для покрытия изнаночной стороны применяют ткани, различные губчатые материалы, полиуретан или резину. Для ковролина, испытывающего большие нагрузки, предпочтительнее закрыть изнаночную сторону тканевым материалом, потому что она со временем не крошится и обладает огнезащитными свойствами. В зависимости от формы волокна ковролин может быть велюровым или типа букле, а по способу производства их делят на иглонабивные (например, войлочный ковролин), фузионные и настроченные (букле или велюровые).

Особые свойства ковролиновых покрытий

Помимо прочности, эластичности и стойкости красок сегодня одно из основных требований, предъявляемых к ковролину, состоит в том, чтобы он был антистатичным. Это свойство ему придает присутствующий в основном волокне графит, однако из-за темного цвета его можно применять только в материале темных оттенков. В ковролине светлых оттенков (например, в белом) антистатичность можно обеспечить, добавив к основной нити серебро. В характеристиках ковролина, помимо горючести, сегодня также указывают выделение дымных газов при горении, а также количество и характеристики других ядовитых веществ, на основании этого определяют сферу применения того или иного материала. В общественных зданиях, на путях эвакуации разрешается укладывать только ковролин класса В1 или Q1, т. е. такой, который при горении не образует пламени, не выделяет дыма и ядовитых газов. Основные качества ковролина зависят не только от исходного материала, из которого он изготовлен, но и от изнаночной стороны. Период пожаростойкости у ковролина хорошего качества составляет два часа.

Во время хождения - из-за трения, которым сопровождается этот процесс, - ковролин накапливает статический электрозаряд, уровень которого зависит от электрического сопротивления трущихся материалов. Реакция человека на электрический заряд зависит от его индивидуальной восприимчивости, но этот показатель заслуживает внимания и с точки зрения работающих в помещении приборов (например, компьютеров). Ковролин с малой высотой ворса лучше выдерживает нагрузки от передвижений по нему, т. е. он более прочен. Но если ворс слишком низкий, он не гнется и из-за меньшего луча наклона легко ломается. Ковролин типа букле лучше переносит большие нагрузки, чем эстетически более красивые и вызывающие ощущение тепла велюровые материалы. Нагрузка от каблука ботинка мужчины весом 90 кг составляет 2,1 кг/см, а у женщины весом 50 кг нагрузка от каблука-шпильки составляет 69 кг/см. Об этом также не следует забывать, выбирая ковролин.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru