Напольные покрытия из синтетической смолы


Напольные покрытия из синтетической смолыВ Венгрии полы из синтетической смолы делают уже с 1960-х годов, но сначала экспериментировали только с очень тонким слоем - такое покрытие повышало износостойкость бетона и защищало пол (напольные покрытия в цехах) от вредного воздействия масла, которое попадало на него. Подобные экспериментальные полы делали исключительно на промышленных предприятиях. В первые годы покрытия изготавливали из импортных материалов, но в конце 1960-х годов венгерская промышленность сама приступила у выпуску синтетической смолы, пригодной для облицовки.

Варианты пола из синтетической смолы:
- гомогенный пол из синтетической смолы: определенная смесь, которая наливается на грунтованную поверхность основания;
- негомогенный пол из синтетической смолы: имеет многослойную структуру, делается из различных смесей;
- смазка для покрытия пола: составленная в заводских условиях цветная масса, которая намазывается или наливается на основание в один или несколько слоев, затвердевает в результате химической реакции;
- пол из раствора с синтетической смолой: пол, изготовленный из раствора, который закрепляется синтетической смолой, в качестве добавок применяют кварцевый песок или минеральную смесь.

По способу изготовления пол из синтетической смолы подразделяют на:
- саморастекающийся: такой пол делается из жидкой массы, которая, будучи намазанной на горизонтальную поверхность, из-за текучей консистенции сама по себе разливается ровным слоем;
- наливной пол: делается из приготовленной на месте проведения работ жидкой смеси или из пластичного вещества, которое после нанесения на поверхность основания в результате происходящих химических процессов затвердевает и образует напольное покрытие без зазоров. Структура пола из синтетической смолы складывается из сочетания следующих слоев:
- основа;
- выравнивающий слой;
- слой из раствора;
- шпаклевочный слой;
- защитный слой.

Выбор количества и видов слоев зависит от места, где укладывается покрытие пола. Основа должна обеспечивать связь между бетоном и верхним слоем из синтетической смолы. Для этой цели обычно используется разбавленный раствор синтетической смолы, которая применяется для покрытий (наносится кистью или валиком). Если нанесенный таким образом слой улучшает износостойкость не только основания, но и пола, его называют пропитывающим слоем (так защищают от износа бетонный пол на некоторых промышленных предприятиях). Выравнивающий слой наносится в том случае, если бетонный пол имеет недостаточно ровную поверхность для нанесения на него шпаклевочного слоя или если на его поверхности выступают зерна размером 1-2 мм.

Защитный слой толщиной 0,5 мм не является самостоятельным напольным слоем, это лишь дополнение к многослойному полу из синтетической смолы. Его предназначение состоит в том, чтобы закрыть поверхность, не оставляя пор, и придать соответствующую окраску полу. В немноголюдных местах из материала для защитного слоя можно сделать саморастекающееся покрытие или нанести шпателем слой толщиной в 1,5 мм. Смесь из синтетической смолы будет достаточно стойкой и в самых многолюдных местах. Из имеющихся в нашем распоряжении нескольких синтетических смол можно сделать пол, обладающий различными свойствами, как рассчитанный на небольшие нагрузки, так и для многолюдных помещений. Еще одно преимущество пола из синтетической смолы состоит в том, что, за исключением пропитанного бетонного пола, все его разновидности водостойки, т. е. такие полы не только обладают соответствующей износостойкостью, но одновременно могут служить и гидроизолирующим слоем.

Напольные плитки на основе синтетической смолы

Причина быстрого распространения ламинированных напольных плит состоит в том, что многие не любят каменные покрытия, хотя следует отметить, что паркет при высыхании расходится, особенно если это пол с подогревом, доставляя много неприятностей. Напольная плита Witexfloor с номинальной толщиной 8 мм состоит из четырех слоев. Плитка HDF, которая служит несущим слоем, отличается от других прессованных плит плотностью материала: именно поэтому она впитывает минимальное количество влаги, а распределение волокон обеспечивает высокую прочность. Декоративный слой плитки с орнаментом, имитирующим различные породы дерева или камня, имеет толщину в 0,1 мм, он наносится фототехническим способом. Цветная - серая, синяя, зеленая и красная - гомогенная поверхность - новое слово в технике изготовления.

Верхний слой толщиной 0,065 мм гарантирует полную гидроизоляцию. Пропитанный синтетической смолой нижний слой плитки толщиной 0,125 мм обеспечивает сохранение формы, в процессе производства три слоя путем прессования превращаются в плитку. Продукция WITEX стала важным элементом для изготовления покрытий в помещениях с подогреваемым полом. Процесс укладки напольной плитки WITEX очень прост; единственное условие для ее применения - абсолютно ровное основание, будь то бетон, наливные полы, старое синтетическое покрытие или паркет. Чтобы полы не промокали, особенно если поверхность вновь изготовлена, необходимо уложить пароизолирующую полиэтиленовую пленку толщиной 2 мм, которая одновременно поглощает и шумы от стука.

Точно соединить элементы позволяет шпунтовая система, если ровно заполнить канавки клеем, это обеспечивает верхнюю гидроизоляцию. В уложенной таким образом единой, т. н. плавающей системе площадью до 100 м смещение под действием тепла не вызывает растрескивания соединений, а вся плита смещается как единое целое. При исполнении работ необходимо следить за тем, чтобы у стен, порога и труб оставались 10-мм расширительные зазоры.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru