Необычные деревянные покрытия пола

Необычные деревянные покрытия пола

Покрытие из деревянных кубов

Покрытия из деревянных кубов применяют очень редко; их делают при реставрации зданий особого назначения, как правило, памятников архитектуры, в подворотнях новых строений, в помещениях для приема гостей, а также в зданиях промышленного назначения. Сырьем для их изготовления могут служить как мягкие, так и твердые породы дерева, из которых нарезают кубы с размером ребра около 8 см; при необходимости кубы пропитывают соответствующими веществами. Раньше такие покрытия делали в местах, которые подвергались большим, в т. ч. механическим нагрузкам, например в подворотнях, где ходит много народу или ездит транспорт, в цехах, потому что такое покрытие отлично выдерживает нагрузки.


Под открытым небом их укладывают на бетонное основание или на гравийную подушку толщиной 20 см, на песок или битум. Зазоры между кубами шириной 0,6-0,8 см следует заполнять битумом не менее чем на 3 см, при этом под битум засыпается песок.

В закрытых помещениях в соответствии с технологией укладки паркета на клей кубы в зависимости от размеров элементов покрытия, которые могут составлять даже 3-4 см, укладывают на горячий или растворенный битум либо на клей на синтетической основе. При использовании покрытий толщиной не более 40 мм, уложенных на достаточно сухое и имеющее гидроизоляцию основание, кубы можно укладывать вплотную, без зазоров. Перед шлифовкой поверхности зазоры, так же как и на паркетном покрытии, необходимо заполнить. Для звукоизоляции, т. е. для поглощения стуков, покрытие можно уложить на резиновый лист толщиной 1-3 см. Если покрытие из кубов укладывают под открытым небом, их необходимо предварительно пропитать, но во внутренних помещениях этого, конечно, не делают. Облицовочные кубы, которые укладывают под открытым небом, пропитывают смолой, ранее использованным маслом, растопленными промышленными жирами.

Покрытие из деревянных брусков - любимый тип облицовки у северных народов, его делают из элементов размером 2-4 см, толщиной 5-6 см, часто такое покрытие укладывают в различные орнаменты в виде мелкой мозаики из дерева различных оттенков. Метод изготовления такого пола состоит из следующих фаз:
- многометровые рейки квадратного сечения высушивают;
- когда они высохнут, их остругивают, придавая прямоугольную форму;
- на месте укладки пола электропилой нарезают бруски одинакового размера;
- точно так же, как при укладке паркета на клей, по технологии мелкой мозаики (когда на бумаге составляется рисунок в масштабе 1:1) выкладывают орнамент;
- через несколько дней после укладки спиленная поверхность покрытия шлифуется. Затем проводят такие же операции, как это описывалось в части, где речь шла о паркете.

Пол из бревен

По сути дела, это такой же пол, как из брусков, разница состоит в том, что очищенные от коры бревна нарезают не брусками, а дисками и после пропитки укладывают плашмя. Через несколько недель, когда диски высохнут (после того как их предварительно многократно посыпали древесной пылью), поверхность грубо шлифуется. Иногда используют одновременно и диски из бревен, и бруски, укладывая их вперемежку.

Покрытие из реек

Покрытие из реек пользуется особой популярностью в Канаде и Скандинавских странах. Для него делается такое же основание, как для паркета, который укладывают на клей, затем рейки сечением 5-10 см кладут по направлению волокон на клей. При подборе реек, которые будут укладываться встык, т. е. без прорезей и шпунта, самое главное, чтобы волокна были прочными -тут необходим материал, наименее подверженный деформации. Лучше всего для этих целей подойдут породы различных видов хвойных (ель, можжевельник, черная сосна), а также твердые породы. Пол будет выглядеть весьма эффектно, если подчеркнуть имеющиеся на поверхности дерева сучки. Уложенные рейки должны несколько дней «отдохнуть», после чего швы между ними затираются, а еще через 1-2 дня поверхность шлифуют и покрывают лаком.

Покрытие из плит пробкового дерева

Кору пробкового дуба можно применять в самых разных формах, начиная от пробок до экспандированной крошки и плит из пробкового дерева, которые в наши дни используются очень широко. Пробковые плиты различной толщины делают, расщепляя кору, путем склеивания или прессования пробковой крошки. Пробковое покрытие - популярный материал, который применяется в интерьерах как для пола, так и для стен. Для покрытия стен необходимы плиты толщиной 5-7 мм, для пола - 10-15 мм. Твердые плиты, которые изготавливают путем добавления связующего материала и прессовки, можно крепить любым клеем для ковролина или резинового напольного покрытия на основание с идеально ровной поверхностью. Поверхность готового покрытия нельзя шлифовать, но в случае крайней необходимости ее можно протравить или покрыть пастой. В последнее время производят крашеные плиты, у которых верхний слой, наклеенный на основу из естественных материалов, обладает большей прочностью.

Наиболее качественное пробковое дерево чаще всего поставляется из Португалии и из Испании, с Иберийского полуострова. В бескрайних рощах кору пробкового дуба (Quercus suber) снимают через каждые девять лет, не нанося при этом вреда дереву; с древнейших времен кору применяют кораблестроители, рыбаки, виноделы. Как один из наиболее эффектных облицовочных материалов для интерьеров кору пробкового дерева применяют вот уже двести лет, но благодаря своим уникальным положительным свойствам наиболее широкое распространение во всем мире она нашла в XX веке и особенно в наши дни. Практика подтверждает, что пробковое дерево с экологической и медицинской точки зрения безукоризненно, оно легко поддается обработке, прочно, обладает водоотталкивающим свойством, это отличный звуко- и теплоизолирующий материал, который благодаря богатству рисунка придает элегантность и красоту самым разным помещениям.

Существуют покрытия, подходящие равным образом для стен, пола и потолков, они имеют разную плотность, обработку поверхности и рисунок. Их можно использовать не только в комнатах, но и в прихожей, в кухне или в ванной. Они прекрасно заменяют паркет, ламбрис, кафель или обои. Благодаря особому строению клеток пробкового дерева изготовленные из него облицовки не покрываются плесенью или грибком. Оно плохо горит, а во время горения не выделяет ядовитых газов. Оно соединяет в себе преимущества многих других облицовочных материалов, легко укладывается, его можно мыть, оно стойко к бытовым чистящим средствам. По сути дела, облицовку из пробкового дерева можно применять везде: в квартире, где оно благоприятно повлияет на климат, в дачных домиках, поскольку оно защищает от грызунов, в медицинских учреждениях, в яслях и детских садах, в библиотеках, в офисах, ресторанах. Пробковое дерево может украшать интерьер церквей, банков, магазинов, залы аэропортов - это перечисление можно продолжать до бесконечности. Пробка буквально напрашивается, чтобы ее использовали как декоративный материал; ее можно даже применять в качестве обивочного материала для мебели.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru