Комплексная система напольного покрытия Mapefonic

Комплексная система напольного покрытия Mapefonic

За последние несколько лет в Европе получило распространение объединение отдельных фаз строительных работ в комплексную систему - так называемое компактирование.

Система Mapefonic

Разработанная в лабораториях фирм MAPEI и Siplast система верхнего покрытия, соединенная со слоями, расположенными над несущей статической конструкцией (например, над перекрытием), пригодны для применения как в старых, так и в новых зданиях. Суть объединения в систему состоит в том, чтобы получить значительно более благоприятные акустические показатели в пределах небольших сечений. Керамическую и каменную облицовочную плитку с противоударной звукоизоляцией, а также дополнительные материалы, которые относятся к этой системе, можно укладывать на основания, отвечающие требованиям стандарта по бетону и DIN 18560, а также на уже имеющиеся способные выдержать соответствующие нагрузки керамические, деревянные, ПВХ и другие покрытия.


Толщина плиты 9,5 мм. Плиту можно покрывать керамикой и натуральной каменной плиткой, если их размеры колеблются между 225 см (15 х 15 см) и 1600 см. Применение системы Mapefonic значительно снижает слышимость ударных звуков и повышает комфортность смежных жилых помещений. На Mapefonic можно также укладывать отдельные деревянные и прочие покрытия. Благодаря эластичности основного материала система Mapefonic обладает способностью компенсировать напряженность и поглощать звуки шагов. При обновлении напольных покрытий вместе с новыми материалами эта система позволяет создать малую конструкцию небольшой высоты и одновременно улучшает ощущение комфортности у обитателей жилища. При использовании покрытий из керамической плитки, натурального и искусственного камня уровень шумов может достигать до 17,6 dB по стандарту ISO 140/6.

Элементы системы Mapefonic
- Лента Mapefonic: самоклеющаяся уплотнительная лента, которая изолирует покрытие от стен здания.
- Плита Mapefonic: акустическая плита с битумным наполнением (500 х 500 х 9,5 мм), укрепленная стекловолокном и звукоизолирующим покрытием из обивочного материала на задней стенке. Плитка, уложенная на раствор Mapefonic, обеспечивает одинаково хорошую связку с покрытиями из керамической плитки, натурального и искусственного камня, обладает водостойкостью и не загнивает.
- Клей Mapefonic: акрилдисперсионный клей для закрепления плитки Mapefonic на конструкциях перекрытия.
- Раствор Mapefonic: серый быстро связывающий раствор содержит цемент, на тонкий слой которого укладывается керамическая плитка, натуральный и искусственный камень.
- Mapefonic-Grout: серый быстросхватывающий специальный затирочный материал на базе гидравлического связывающего материала предназначен для затирки швов на облицовках из керамической плитки, естественного и искусственного камня.
Примечание. Если вам понадобится клей MAPEI или затирочная смесь, элементы системы можно приобрести и отдельно.

Характеристика системы
- Система Mapefonic позволяет эксплуатировать покрытие уже через 24 часа после укладки.
- Фактический показатель улучшения звукоизоляции зависит от имеющейся в здании конструкции перекрытия. Показатели, указанные на карте данных, отражают результаты стандартных испытаний.
- Резать плитку следует со стороны подкладочного материала, можно даже ножом.
- Система Mapefonic неприменима для покрытий, испытывающих большие механические нагрузки, а также для покрытий из естественного камня, которые предстоит шлифовать.
- Она неприменима для паркета, уложенного на клей.

Подготовка основания

Основание должно быть достаточно сухим, прочным и ровным, оно не должно содержать веществ, препятствующих схватыванию, например загрязнения, разделяющие материалы, краску, и т. д. Имеющиеся неровности на плоскости следует выравнивать смесью Ultraplan или Ultraplan Maxi, а на деревянных основаниях - смесью Fiberplan. Деревянные основания не должны подвергаться вибрации.

Установка окантовочной ленты Mapefonic

Перед укладкой плитки Mapefonic вдоль вертикальной части здания следует проложить ленту Mapefonic. Чтобы наклеить ленту, надо отделить от нее защитную пленку, затем лента приклеивается так, чтобы она полностью закрывала поверхность и чтобы не образовывался мост из раствора.

Укладка плитки Mapefonic

Плитка Mapefonic закрепляется клеем Mapefonic. Для этого готовый к употреблению клей с помощью зубчатого шпателя наносится на основание, чтобы обеспечить необходимое увлажнение. После этого плитку Mapefonic укладывают на свежий клеящий раствор Mapefonic. Чтобы предотвратить образование моста из раствора, плитку Mapefonic следует укладывать по диагонали относительно швов верхнего покрытия.

Плитки укладываются плотно одна к другой.

При неквалифицированном исполнении работ швы необходимо закрыть клейкой лентой. Плитка нарезается ножом со стороны обивочного материала, затем ее разламывают и, повернув обивочным материалом вниз, укладывают по диагонали к линии швов покрытия из керамической плитки, натурального или искусственного камня.

Укладка покрытия из керамической плитки или натурального камня

Уже через 2 часа после укладки плитки Mapefonic можно приступать к укладке плитки из натурального камня или керамики, имеющей стабильную влажность.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru