PostHeaderIcon Укладка напольной плитки


Укладка напольной плиткиУкладку напольной плитки, как и облицовку стен, следует начинать с тщательного обмера помещения и разметки пола с учетом формата используемой плитки. Схему укладки плитки лучше всего «нарисовать» непосредственно на полу, полностью освободив его от мебели и всех посторонних предметов. Если заранее сделать это невозможно, то для подсчета необходимого количества плитки надо начертить в масштабе подробный план на листе бумаги. Сначала измеряют длину и ширину помещения. Полученные значения делят на соответствующий размер плитки с учетом ширины шва и получают количество целых плиток в «горизонтальных», «вертикальных» рядах и общее число целых плиток.


Остаток делят на два - результат позволит определить ширину неполных плиток, которые должны быть уложены по периметру в крайних рядах вдоль стен. Желательно, чтобы эти крайние ряды были не слишком узкими, так как толстую напольную плитку резать на полоски меньше 1/4 ее ширины довольно сложно. В этом случае из схемы укладки лучше убрать один ряд целых плиток, а его ширину поровну распределить между крайними рядами. Зрительно укладка с более широкими плитками в крайних рядах воспринимается значительно лучше, чем с узкими.

В реальных условиях помещения, имеющие идеальную прямоугольную форму и строго параллельные друг другу стены, встречаются довольно редко. Поэтому использовать линии стен в качестве базы для разметки положения рядов напольной плитки иногда бывает очень трудно. Самое простое решение в такой ситуации — провести на полу две взаимно перпендикулярные линии, пересекающиеся в центре комнаты, а все отсчеты и разметку положения рядов выполнить относительно точки пересечения этих линий. Ширину каждой из неполных плиток в крайних, примыкающих к стенам рядах в этом случае придется вымерять по месту индивидуально. В любом случае, прежде чем приступать к наклеиванию плитки желательно убедиться в том, что все замеры, подсчеты и разметка сделаны без ошибок. Для этого по проведенным линиям разметки сначала выкладывают плитки насухо, оставляя между ними одинаковые зазоры, равные ширине будущих швов. Раскладывают обычно только ряды, состоящие из целых плиток — торопиться с резкой на этом этапе не стоит. Результаты сухой раскладки сразу покажут, насколько точно выполнены все подготовительные работы, а также где и какие следует внести коррективы. Уточнив положение «центра», продолжают сухую раскладку рядов целых плиток. Желательно, чтобы просвет между крайними рядами и стенами получился примерно равным по всему периметру. Если это не так, придется скорректировать положение «осевой» линии и повторить всю работу с самого начала.

Технология укладки напольной плитки практически ничем не отличается от облицовки стен. Более того, и клеевые составы, и смеси для затирки швов, да и многие сорта плитки пригодны как для облицовки стен, так и для покрытия полов. Разница, пожалуй, только в толщине слоя клея. Напольную плитку кладут на более толстый слой, который наносят зубчатым шпателем с более крупными зубьями. Прежде чем наносить клей, всю поверхность пола необходимо тщательно очистить от мусора и пыли. Начинают укладку плитки в одном из углов. Вдоль кромки крайних рядов прибивают опорные (базовые) рейки. Гвозди крепления забивают не полностью, чтобы их можно было легко вытащить. Эти рейки будут служить направляющими при наклеивании плитки.

На очищенную поверхность, начиная с угла, наносят с помощью зубчатого шпателя клей, стараясь сделать это как можно ровнее и без пропусков. Первую плитку укладывают точно в угол, с небольшим усилием вдавливая ее в слой клея. Чтобы последний более равномерно распределился под плиткой, вдавливают ее, слегка поворачивая вправо-влево в горизонтальной плоскости. Следующие плитки укладывают поочередно то к одной направляющей рейке, то к другой. Все крайние плитки должны плотно прилегать к направляющим рейкам. Чтобы швы получились одинаковыми по ширине, между плитками вставляют дистанционные пластиковые крестовины. Уложив все целые плитки примерно на четверти площади пола, переходят к следующему углу комнаты. Размер проклеиваемого за один прием участка зависит от времени жизнеспособности клея (она указана на упаковке). Участок должен быть таким, чтобы плитку на него можно было уложить без суеты и спешки примерно за 10 мин. Если в ходе работы предстоит те или иные плитки резать и подгонять по месту, то клей следует наносить участками меньших размеров. Соответственно, в меньшем количестве его нужно и замешивать, иначе излишки клея просто пропадут.

Закончив укладку целых плиток и дав клею высохнуть, снимают направляющие рейки и переходят к раскрою плиток для крайних рядов. Необходимую ширину каждой из неполных плиток можно точно определить с помощью любой целой, используя ее в качестве шаблона. Линию реза отмечают карандашом или фломастером. Тонкие напольные плитки, как и настенные, можно раскроить на части клещами для резки с твердосплавным роликом. Для раскроя же толстых или особо твердых плиток потребуется более мощный инструмент — специальный станок-плиткорез, который сначала надрезает глазурь на лицевой стороне, а затем ломает плитку по намеченной линии своим длинным рычагом.

Чтобы обеспечить зазор, между плиткой-шаблоном и стеной вставляют обрезок плитки или любой другой предмет необходимой толщины. Клей наносят не на пол, а на тыльную сторону каждой плитки. Плитку с клеем сразу укладывают на место и равномерно прижимают. При укладке крайних рядов между плитками также вставляют дистанционные вставки (крестовины). Когда клей затвердеет, затирают швы между плитками. Движения резинового шпателя должны быть направлены не вдоль швов, а по диагонали плитки. Когда затирочная масса слегка схватится, ее излишки с поверхности удаляют влажной губкой, а швы разглаживают круглой палочкой, придавая им вогнутую полукруглую форму.

Рассмотренная выше технология укладки плитки на тонкий слой клея пригодна только в том случае, когда пол в помещении идеально ровный. Однако укладывать плитку часто приходится и на не слишком ровное, и на недостаточно хорошо подготовленное основание. В такой ситуации можно использовать старый, проверенный годами способ укладки плитки на относительно толстую (2-3 см) подушку из цементно-песчаного раствора. Чтобы уложить плитки строго на одном уровне, всю поверхность пола разбивают на небольшие участки, которые отделяют друг от друга ровными деревянными рейками. Толщину этих реек выбирают примерно равной толщине цементно-песчаной подушки — 2-3 см, а положение каждой из них точно выверяют по уровню.

Цементно-песчаный раствор замешивают небольшими порциями (в соотношении 1:4 - 1:6), каждая из которых рассчитана на площадь соответствующего участка пола. Подготовленный раствор расстилают между рейками, выравнивают его поверхность с помощью короткой доски (малки) и сразу же начинают выкладывать плитки. Уложенные на раствор плитки подбивают ручкой кельмы или резиновой киянкой, стараясь подогнать их так, чтобы они лежали вровень друг с другом. Положение плиток непрерывно контролируют с помощью уровня, а выступающие излишки раствора удаляют, не дожидаясь, когда он схватиться.

Закончив укладку плиток на первом участке, переходят ко второму. Здесь также расстилают раствор, разравнивают его поверхность, после чего снимают разделяющую два участка рейку и заполняют раствором канавку, которая остается на ее месте. Завершив укладку на этом участке, переходят к следующему и так далее, пока не будет покрыт весь пол, за исключением узкого пространства вдоль стен. Примерно через сутки-двое по полу уже можно будет ходить. После этого приклеивают бордюрную плитку и укладывают крайние ряды вдоль стен, тщательно вымеряя по месту ширину каждой плитки. Для заполнения швов можно использовать как цементный раствор, замешанный на мелком песке, так и обычную затирочную смесь.

 

Зарабатывай в интернете без вложений!!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru