Полы и напольные покрытия. Часть 1


Полы и напольные покрытия. Часть 1В современном интерьере применяют множество всевозможных материалов для покрытия пола: паркет и ламинат, плитка и мозаика, линолеум и ковролин. Поговорим немного о паркете. Что такое паркет? И что в нем нового? Паркет - это не только дорогое деревянное покрытие, а нечто большее. Это в первую очередь престиж, во вторую -это особенная атмосфера. Он совмещает, казалось бы, несовместимые понятия, такие как домашний уют и торжественность приемного зала. И еще один немаловажный аргумент в пользу паркета: это то, как положительно он влияет на настроение и здоровье. А какую энергетику несет паркет! Ведь над его созданием трудится не один человек, заряжая его положительной энергией: это художники, которые создают эскизы, являющиеся в какой-то мере произведениями искусства, это безупречное соблюдение уникальной технологии укладки мастерами-паркетчиками, ведь укладка - один из важнейших этапов работы по созданию деревянного пола.


Это до десяти слоев лакового покрытия, которое не только сделает ваш новый пол износостойким, но и позволит ему заиграть всеми возможными оттенками. Само дерево, живая субстанция, также дарит нам массу положительных эмоций, ведь древесина - это натуральный, экологически чистый материал, при этом теплый, обладающий красивой текстурой. Это живая ткань, приносящая в дом особое тепло и уют.

Паркет из дуба. Наибольшим спросом пользуется паркет темных тонов. При этом темный оттенок дубу придается искусственно. Как правило, только верхний слой паркета изготовлен из дуба, нижние слои - из более дешевых сортов древесины, таких как сосна или ель. Готовый паркет может быть лакированным или покрытым маслом. При этом промасленный паркет нуждается в дальнейшей обработке, его покрывают еще одним слоем масла после укладки. В противоположность этому сорту, дубовый паркет, покрытый так называемым UV-стойким маслом, полностью готов к укладке без дальнейшей обработки. Покрытый маслом паркет выглядит более естественно. Другое его преимущество заключается в возможности удалять небольшие повреждения, царапины. Поверхность дольше остается красивой и не нуждается в шлифовке так часто, лакированный паркет.

Паркет из березы. Твердость древесины влияет на износостойкость паркета, поэтому если древесина слишком мягкая, то каким бы прочным ни был слой лака, он не сможет защитить от разрушения и прогибания. Конечно, береза отличается цветом, да и не только, но насколько оправдано ее использование в качестве паркета - решать вам. В изготовлении паркета редко используют мягкие породы. Однако более важным показателем износостойкости является все же не твердость древесины, а стабильность, выдержанность, подготовленность материала к использованию в качестве напольного покрытия.

Паркет из маньчжурского ясеня. Ясень, который растет в Маньчжурии, имеет темный цвет с кремовым оттенком, этот цвет отличается от цвета ясеня, растущего в средней полосе России. Особенности сурового климата влияют на плотность древесины, она более плотная, чем у других сортов ясеня. Являясь одним из эталонов стабильности, ясень все же несколько уступает дубу - при эксплуатации во влажных условиях он более капризен.

Паркет из кемпаса. Это покрытие относится к 1-2 классу износостойкости. При правильном уходе и хорошей вентиляции прослужит вам неограниченно долго. Если у вас утонченный вкус, то для оформления комнаты, помещения его красивый розово-оранжевый цвет с красным оттенком подойдет как нельзя лучше. Кемпас, как и большинство экзотических пород, отличается некоторой «капризностью», поэтому при уходе за ним рекомендуется использовать увлажнители воздуха в отопительный сезон. При укладке паркета из кемпаса нельзя применять водосодержащие клеи и лаки. Лак на водной основе может быть положен через грунтовку на растворителях или специальную грунтовку для экзотических пород древесины.

Пробковое покрытие изготавливается из коры пробкового дуба. Оно отломается мягкостью, при вдавливании восстанавливает форму - замечательно подходит для любых жилых помещений, кроме ванной комнаты. Укладывается пробка без использования клея, на любое ровное, прочное основание через подложку. Покрывается специальными эластичными лаками. Уход за пробковым покрытием прост - обычная влажная уборка. Это покрытие - нечто среднее между ламинатом и паркетом: укладывается по той же технологии, что и ламинат, но оно теплее и не так чувствительно к перепадам влажности, как натуральная древесина.

Паркет из бамбука. Бамбук не является деревом - это трава. Процесс изготовления паркета из него происходит таким образом: стебли бамбука сжимают под высоким давлением и нагревают, от этого происходит их склеивание выделяющимся соком. Особенности этой технологии и свойств бамбука влияют на качество и физические свойства получившегося продукта и в большой мере зависит от соблюдения всех технологических нюансов. В настоящее время производителей паркета из бамбука немало, важно выбрать того, кто зарекомендовал себя на рынке как производитель высококачественного продукта. Бамбук от разных производителей может различаться по свойствам. Качественный паркет из бамбука весьма тверд и влагоустойчив, это позволяет использовать его в нашем климате.

Укладывается такой паркет приклеиванием к основанию на специальный паркетный клей (лучше - двухкомпонентный). Особых отличий от укладки другого паркета нет. Единственное отличие в том, что его не нужно покрывать лаком, поскольку он уже им вскрыт. Паркет из бамбука - легкое и плотное покрытие. Такая новинка, как штучный паркет из бамбука, заменит любой ипликатор потому, что его рельефная поверхность обеспечивает легкую массажную функцию, стимулируя точки на ступне ноги и тем самым способствуя хорошему кровообращению. А спокойная натуральная цветовая гамма приведет вас к релаксации после полного стрессами дня и создаст в помещении атмосферу легкости и естественности.

Ламинат не содержит дерева в чистом виде. Это прессованная плита МДФ, покрытая прочным слоем с подложкой, на которой нарисована структура древесины. Укладывается ламинат на пол без клея. Ламинат - это искусственное покрытие, удобное своей прочностью и легкостью в уходе за ним. По экологичности качественные марки ламината удовлетворяют достаточно строгим требованиям, что позволяет не беспокоиться о здоровье при его использовании в помещении. Каждый вид ламината изначально рассчитан на определенные условия эксплуатации (интенсивность нагрузки). Учитывая износостойкость, ламинат условно можно разделить на шесть классов - 21, 22, 23, 31, 32, 33. Ламинат 21-го класса пригоден для жилых помещений с легкой нагрузкой, 22-го класса - со средней, 23-го класса - с высокой, к 31-33-му классам относят так называемый коммерческий ламинат, который выдерживает нагрузку, характерную для общественных помещений.

В соответствии с европейскими нормами можно выделить три основных типа ламината:
• для помещений, где обычно бывает небольшое количество людей (спальни);
• для помещений с небольшими нагрузками на покрытие (гостиная, детская, кабинет);
• для помещений с повышенными нагрузками на покрытие (домашний спортзал, прихожая).

Ламинат дешевле по сравнению с паркетом. Однако, несмотря на такие положительные качества, мало кто знает, что реальный срок эксплуатации ламината - пять лет. Если покрытие повреждено или поцарапано, то восстановить его невозможно, нужно только менять.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru