Пол. Часть 1

По функциональному назначению любой дом или квартиру можно разделить на три зоны: зоны проходов и хозяйственные помещения; гостиная; комнаты отдыха. Например, напольное покрытие в прихожей должно быть прочным и устойчивым к любым внешним воздействиям, а также легко моющимся. Ведь именно на это помещение выпадает самая большая нагрузка, так как ходят там много и нередко в уличной обуви. Кроме того, здесь оседает грязь, заносимая с улицы, или ставятся не всегда чистые велосипеды, скейты, санки и т. д. То же самое можно сказать и о кухне. На пол могут проливаться всевозможные красящие жидкости, падать и даже разбиваться посуда, капать раскаленный жир со сковороды. Все это вынуждает хозяина стелить на кухне особо прочное покрытие.
В наши дни большую популярность завоевал ламинат (ламинированный паркет). Это достаточно прочное и относительно недорогое покрытие. Многообразие расцветок позволяет ему органично вписаться в любой интерьер. Сегодня многие жильцы останавливают свой выбор именно на ламинате. Однако замечу, что для коридора и кухни керамическая плитка ничем не уступает ламинату, а по большинству параметров даже превосходит его. Что уж говорить о ванной: там с плиткой ничто не срaвнитcя. Единственный параметр, по которому плитка проигрывает другим покрытиям, - теплоотдача. Но сейчас эта проблема без особого труда решается установкой полов с подогревом.
Прежде чем приступать к монтажу выбранного напольного покрытия, требуется подготовить основание. Сейчас для черного пола и потолка чаще всего применяются железобетонные перекрытия. Реже встречаются перекрытия из дерева, которые могут одновременно выступать в роли чистового пола. Чтобы железобетонное перекрытие могло стать черным полом, необходима его тщательная обработка, которая называется стяжкой.
Выравнивание пола и стяжка
Не буду лукавить: ровных полов ни в квартире, ни в частном доме практически не бывает. Поэтому до укладки современных напольных покрытий необходимо тщательно выровнять поверхность. Для проверки ровности полов используют уровень или длинное штукатурное правило. В любом случае не стоит оценивать ровность пола исключительно зрительно, без помощи специальных приспособлений. Даже незначительная неточность будет потом вам дорого стоить. Чтобы проверить пол, укладывайте на него длинное правило в нескольких различных направлениях. Пузырек воздуха в линзе покажет, имеет ли пол наклон и, если имеет, насколько значительный. Допустимым считается отклонение не более 2 мм на 1 м длины правила (0,2%). Правда, с увеличением площади помещения эта цифра не может увеличиваться до бесконечности. Если помещение больше 25 м, то максимально допустимое отклонение в итоге - 50 мм. Если цифра получается большей, то рекомендуется все-таки провести работы по выравниванию пола до одного уровня плоскости.
Помимо общего уклона плоскости, следует выяснить, насколько поверхность пола ровная, не присутствуют ли на ней ямы и бугры. Приложите уровень или правило к полу и проверьте, имеются ли зазоры между плоскостью инструмента и поверхностью, приготовленной для облицовки. Если просветы есть, то они не должны превышать 2 мм. В противном случае необходимо устранить неровности. Еще один достаточно важный параметр - высота поверхности полов в разных помещениях относительно друг друга. Полы в прихожих и кухнях стоит делать на одной высоте. И относительно этой высоты чуть ниже выравнивается поверхность в ванных комнатах и туалетах, чтобы разлившаяся вода не потекла в смежное помещение. Рассчитывая соотношение высоты пола в разных помещениях, не забывайте зачитывать толщину напольного покрытия и клеевой прослойки.
Выравнивание пола ведется по чистой и прочной поверхности. Под чистотой в данном случае подразумевается, что поверхность должна быть предварительно освобождена от старой плитки, краски, паркета, линолеума и т. д., а также отмыта от загрязнений. Линолеум и плитки ПВХ удалять проще всего. Остатки клея снимаются кардщеткой или крупной наждачной бумагой. Кафельную плитку удаляют перфоратором, а при его отсутствии -молотком и зубилом. К сожалению, ничего принципиально нового до сих пор придумано не было. Затем удаляют слой клея, раствора или густотертой краски, на который, собственно, и укладывалась плитка.