Ламинат. Часть 2


Ламинат. Часть 2Бесклеевой ламинат пользуется большим спросом из-за простоты монтажа сухим способом. Панели скрепляются между собой специальными защелками. Такую укладку может с успехом выполнить даже неподготовленный человек. Бесклеевой ламинат подразделяют на две группы: ламинат на сборно-разборных замках (Click) и ламинат на замках-защелках (Lock). Непрофессионалу удобнее работать с ламинатом с Click-замками: возможность повредить доски при сборке сведена к минимуму. Монтаж ламината с Lock-замками требует определенных навыков, зато материал стоит дешевле.
Укладка ламината на различные поверхности имеет свои особенности.

Укладывая ламинат на деревянный пол, следует проверить, ровное ли основание, и если нет - удалить неровности шлифовальной машинкой. Если доски прогибаются и шатаются, нужно их укрепить или заменить. Если же данная проблема касается почти всего дощатого пола, то его лучше снять, а ламинат стелить на бетонную основу. Укладка на бетон требует идеально ровной поверхности, для чего практически всегда проводят стяжку. После этого в целях гидроизоляции на поверхность нужно уложить полиэтиленовую пленку внахлест (не менее 20 см) и соединить отдельные полотна обычным скотчем. Чтобы увеличить теплосбережение, поверхность бетона перед укладкой ламината зачастую покрывают слоем фанеры толщиной 10 мм.

Укладка на старый линолеум возможна, если поверхность горизонтальная и жесткая. В противном случае линолеум снимают и выполняют стяжку. Если ламинат укладывают на старый линолеум, то гидроизоляцию можно не класть. Если вы хотите сделать под ламинатом теплый пол, то он должен быть водяным. Дело в том, что резкий нагрев очень вреден для ламината и может нарушить замковые соединения, водяной же пол нагревается постепенно. Укладывать ламинат можно вдоль окон, поперек и по диагонали.

Прежде чем начинать укладку, необходимо с помощью рулетки измерить ширину комнаты и, исходя из этого, рассчитать ширину панелей последнего ряда, выкладываемого вдоль стены. Если она окажется менее 5 см, следует распилить панели первого и последнего рядов, чтобы их ширина была одинаковой. Не забывайте при этом зачитывать зазоры (около 1 см), которые нужно оставлять вдоль стен. Укладку принято начинать с дальнего левого угла комнаты. Первым делом у стены надо установить распорные клинышки, которые и создадут необходимый зазор. После укладки всего пола эти клинья, конечно же, вынимают, а зазор закрывают плинтусом. Обратите внимание, что плинтус надо крепить к стене, а не к полу!

К первой уложенной панели с торцевой (короткой) стороны под углом примерно 30-45° от пола приставляют пазом следующую панель, потом ее опускают к полу и защелкивают. Таким образом укладывают весь первый ряд. Торцевые швы следующего ряда смещают относительно предыдущего как минимум на 30-40 см, то есть получается шахматный порядок. Если в конце ряда пришлось отрезать панель необходимой длины, то ее остаток можно использовать в качестве первой панели следующего ряда. Если же ряд состоит из целого числа панелей, без обрезков, то для получения шахматного порядка следующий ряд лучше начать с панели, разрезанной надвое.

Панели второго ряда нужно точно так же соединить между собой торцевыми сторонами, пока не состыковывая с первым рядом. Уже потом, когда будет готов весь второй ряд, его следует соединить с первым. Для этого панели второго ряда приподнимают над полом на несколько сантиметров и вставляют в гребень панелей первого ряда, а потом защелкивают, опуская к полу. Иногда используется и другой способ. Сначала соединяют длинные стороны панелей, а торцевые стороны потом подбивают молотком. Чтобы не повредить панель, к ней прикладывают брусок, по которому наносят удары.

Ламинат достаточно устойчив к износу, но это отнюдь не означает, что за ним не нужно ухаживать. Чтобы поддерживать ламинатный пол в хорошем состоянии, надо выполнять следующие условия:
- удалять грязь и пыль с помощью пылесоса или влажной, но хорошо отжатой тряпки;
- после мытья пола обязательно насухо протирать его - лишняя влага повредит ламинату;
- не использовать на ламинате полирующие средства, не натирать его воском;
- никогда не пользоваться твердыми чистящими порошками для мытья ламината.

Чтобы не поцарапать ламинат, рекомендуется под ножками стульев, столов и прочей мебели закрепить мягкие войлочные набивки-протекторы - их часто можно увидеть в магазинах. Не забывайте также о коврике у входа в квартиру и щетке для обуви, ведь частицы песка и мелкие камушки тоже могут повредить покрытие, если их не стряхивать заблаговременно. Если же ламинат все-таки поцарапан, купите специальную замазку и заделайте ею проблемные места. Восстановленная область, как правило, незаметна, кроме того, она будет устойчива к изнашиванию так же, как и остальная часть пола.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru