Полы для садового домика. Часть 2


Полы для садового домика. Часть 2Полы из сверхтвердых древесно-волокнистых плит (ДВП) укладывают как по деревянному, так и по бетонному основанию. В первом случае между основанием и плитой должен быть изоляционный слой. Деревянное основание устраивается также, как и для конструкции дощатого пола. Доски для настила следует предварительно обстрогать с лицевой стороны, а неровности и выпавшие сучки тщательно замазать мастикой из казеинового клея с древесной мукой. Затем на сооруженный настил наклеивают ДВП с помощью специальной мастики или казеиново-цементного клея. Наклеенную плиту следует прижать равномерно распределяющим свой вес грузом. Это могут быть обычные кирпичи, разложенные через одинаковые расстояния по плите, или мешки с песком.


ДВП, укладываемое на бетонное основание, клеится на битумную или казеиново-цементную мастику. Бетонное основание желательно изолировать рубероидом, поверх которого создать цементную стяжку. Независимо от типа основания швы между отдельными ДВП шпаклюют для достижения максимально ровной поверхности пола. Полы иэ линолеума имеют такую же конструкцию как и полы из древесно-волокнистых плит. Основанием для них может служить бетонная стяжка или деревянный настил. Прежде чем приступать к настилу линолеума, следует выровнять поверхность основания. Небольшие впадины выравнивают клеевой или масляной шпатлевкой, а провесы деревянного настила - обстругиванием. В качестве мастики используются смоляная мастика или состав из животного клея и олифы.

Смоляная мастика состоит из 16% канифоли, 16 - олифы льняной, 34 - скипидара и 34% мела. Канифоль расплавляют на слабом огне, а затем, сняв с огня, добавляют остальные составляющие, кроме мела, и после тщательного перемешивания - мел. Состав из животного клея и олифы приготавливают следующим образом. В течение суток в холодной воде размачивают столярный клей, разложенный на небольшие куски, затем сливают лишнюю воду и нагревают в клеянке. Когда клей станет совершенно жидким, к нему добавляют примерно половину олифы (по объему). Используют в разогретом виде. Пористые подстилающие поверхности следует предварительно прогрунтовать применяемым для наклейки составом, но более жидкой консистенции.

Наклеивают линолеумные листы с напуском в 1-1,5 см на рядом лежащий лист, не прижимая около 10 см от края. Далее в месте шва под линейку обрезают оба листа - этим обеспечивается плотное прилегание друг к другу, а затем края приклеиваются. Перед наклейкой линолеум следует расстелить по горизонтальной поверхности при температуре воздуха не ниже 10-15°С и выдержать его в таком виде около суток. Во избежание линейной деформации линолеума его следует наклеивать при температуре 20-25°С. Для покрытия пола в жилых помещениях можно использовать полихлорвиниловое покрытие, которое встречается в виде рулонов и в виде плиток. Основанием для полихлорвинилового покрытия может быть старый деревянный пол, покрытие из ДВП, террацевый пол или пол из керамической плитки, бетонное основание. Единственное требование - отсутствие влаги, так как если под ПХВ-покрытие попала влага, то на поверхности образуются пузырьки.

Перед настилом ПХВ-покрытия основание следует тщательно подготовить. Поверхность бетонного основания надо покрыть толстым слоем битума: слишком гладкая стяжка из цементного раствора непригодна. Стяжку затирают деревянной теркой - шероховатая поверхность обеспечит лучшее сцепление с клеем. Выдержка бетона должна быть не менее 28 дней, поверхность - совершенно сухой. Для заполнения углублений в основании применяют специальную полимерцементную мастику с мелким наполнителем, а также мастику на базе синтетических смол. Перед настилом полихлорвинилового покрытия на бетонный монолитный террацевый пол или на пол из керамической плитки основание нужно очистить от песка и масла, промыть горячей водой с содой, ополоснуть чистой водой и хорошо просушить. Затем нанести мастику, в качестве которой может выступать смесь гипса с отмученным мелом, разведенную на клеевом растворе (100 г клея на 1 л воды), или резиноцементную мастику, состоящую из 50% белого резинового раствора и 50% просеянного цемента. Мастику удобнее всего наносить шпателем.

Чтобы сделать ПХВ-пол теплее, на бетонное основание следует приклеить два слоя ДВП битумом. Подготовка деревянного пола может заключаться только в его мытье горячей водой с содой, ополаскивании и тщательной сушке. А может потребоваться и более тщательная подготовка: отделившиеся доски прибивают гвоздями к лагам и сбивают друг с другом загнутыми гвоздями, доски старого неровного пола переворачивают, выступающие грани обстругивают рубанком, трещины зашпатлевывают или в них загоняют тонкие планки на клею, отверстия от выпавших сучков затыкают пробкой из мягкой древесины, обмазанной клеем, или заполняют мастикой из казеинового клея с древесной мукой. Слишком изношенный деревянный пол или растрескавшийся паркет лучше закрыть ДВП.

В процессе покрытия пола рулонный полихлорвинил расстилают и оставляют лежать на полу в течение 6 дней для выравнивания и растяжки. Затем перекрывающие края полос обрезают острым ножом по стальной линейке. Иногда стыки полос закрывают металлическими планками. Полосы покрытия лучше всего класть параллельно лучам света, то есть перпендикулярно к окнам, оставляя зазор около наружной стены в 3 см. Клеить полосу следует осторожно, чтобы под покрытием не оставался воздух, который впоследствии также образует вздутия. Под продольные стыки подкладывают полоску коленкорового полотна, которая предохраняет от преждевременного приклеивания краев покрытия к основанию. Надвинутые один на другой (на 1 -2 см) края полос обрезают острым ножом, прижимают руками или тяжелым предметом, чтобы материал покрытия прочно склеился с основанием.

 Прежде чем клеить ПХВ-полосы, подождите пока из нанесенного на основание клея испарится растворитель, в противном случае не исключено образование вздутий. Для создания бесшовного полихлорвинилового покрытия полосы между собой сваривают при температуре 15-20°С. Температура плавления сшивающего шнура и покрытия должна быть одинаковой. Полихлорвиниловыми плитками пол покрывают примерно также, как и рулонным полихлорвинилом. Одни виды клеев наносят только на основание, другие - на основание и на плитки. Наносить клей нужно на такую площадь, которую можно успеть закрыть плитками до его засыхания.  Покрытие ПХВ-плитами следует начинать от середины помещения, постепенно двигаясь к стенам или углам.

В сантехнических помещениях удобнее всего покрывать полы керамической плиткой или сооружать цементные полы. Плиточные полы холодны, но гигиеничны и долговечны. Укладывают их по выровненному цементному полу. Для кладки плитки готовится цементно-песчаный раствор (1 часть цемента и 2/3 части песка).  Примыкание полов по бетонному основанию лучше делать с помощью специальных керамических плинтусов. По подготовке из бетона можно устроить цементный пол толщиной 25 мм.  При оборудовании любых полов следует помнить, что они должны быть на одном уровне с порогом, а если ниже, то не более, чем на 10-20 мм для удобства хождения.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru