Устройство полов. Часть 1
Устройство полов на монолитной основе
Поскольку монолитная основа железобетонных перекрытий достаточно стабильна, то ее используют в качестве конструктивной основы пола. На монолитной основе могут быть устроены полы с любым чистовым покрытием, в том числе с покрытием из керамической плитки, которое не допускает каких-либо деформаций основы. Чистовые дощатые полы из досок разного вида, а также полы из паркетных досок кладут на лаги, уложенные на монолитную основу. На лаги кладется и деревянная основа (черновой пол) для паркета, паркетных щитов или линолеума. Линолеум, например на кухне, может быть уложен или непосредственно на само бетонное основание, если оно ровное, или на дополнительную чистовую цементную стяжку. Чистовая цементная стяжка делается также и под полы из керамической плитки в кухне, ванной и туалетных комнатах.
Устройство полов на балках
Балочные конструкции давно и широко используются в строительстве. Они не имеют альтернативы, если у дома рубленые стены, а также если дом сделан на основе сруба из бруса. Балки междуэтажных перекрытий заделывают (опирают) на стены зданий. Балки для устройства пола первого этажа могут также заделываться (опираться) на стены здания, а могут и не иметь опоры на конструкцию здания. В последнем случае балки устанавливают на отдельно стоящих опорных столбах. Балки бывают деревянные и металлические. Металлические балки делают, как правило, в кирпичных или каменных домах. Их изготавливают из профильного проката.
Устройство полов загородного дома
Устройство полов первого этажа в загородном доме зависит от типа строения. Если в загородном доме для полов первого этажа сделано монолитное железобетонное перекрытие, то устройство полов на таком основании может быть сделано аналогично устройству полов многоэтажных домов. Если загородный дом не имеет монолитного железобетонного основания для пола первого этажа, то устройство полов первого этажа может быть сделано по одному из следующих вариантов:
• на балках, заделанных (опирающихся) на стены здания;
• на балках, не опирающихся на стены здания (на опорных столбах).
Выбор деревянных балок
Балки могут быть как из бревен, так и из бруса. Круглое бревно выдерживает большую нагрузку, чем вытесанный из него брус, но оно менее прочно на изгиб. Самой прочной на изгиб является балка с пропорциями сторон 7:5 на 7 единиц высоты должно быть 5 единиц ширины. Например, при 15 см ширины балка должна быть 21 см в высоту. Брусья и бревна, используемые для балок, должны быть из отборного материала и не должны иметь дефектов, влияющих на их прочность. Для выбора сечения балок используется значение общей распределенной нагрузки на один квадратный метр площади пола, которая обычно принимается равной 250-450 кг. Это значение включает в себя и вес самой конструкции перекрытия. При выборе конструкции дома следует помнить, что оптимальная ширина пролета для деревянных балок составляет 3-4 м. Как видно из таблицы, при ширине балочных пролетов 4-5 м сечение балок резко увеличивается, а перекрытие с таким пролетом становится зыбким. Если конструкция дома позволяет установку балок с шагом 40-60 см, то для конструкции балочного перекрытия можно применить доски толщиной 5-6 см и шириной 15-18 см, установив их на ребро. Такая конструкция весьма экономична с точки зрения расхода древесины и может быть применена для перекрытий первого и второго этажа, а также для чердачных перекрытий. Ширина пролета таких перекрытий не должна превышать 4 м.
Заделка деревянных балок
Заделка балок в стены бревенчатого дома может быть сделана как в процессе возведения стен, так и после их возведения. Лучше заделку балок сделать в ходе установки сруба. Установка балок в собранный сруб - более трудоемкая задача. Если сруб дома стоит на непрерывном цоколе (ленточный фундамент), который надежно поддерживает первый ряд сруба по всему периметру, то врубка балок делается между первым и вторым венцами (рядами бревен) сруба. Установка сруба на ленточный фундамент и заделка балок между первым и вторым венцом не приводит к увеличению подпольного пространства и дает теплое подполье. Если сруб дома стоит на столбчатом фундаменте, то врубку балок лучше сделать между вторым и третьим венцами. Это делается для того, чтобы врубкой не был ослаблен первый венец сруба, который при установке на столбчатый фундамент несет на себе наибольшую нагрузку.
Балки перед установкой должны быть хорошо высушены. Чем суше балки, тем больше их прочность и тем меньше они прогнутся под нагрузкой. Рекомендуется балки обработать антисептиком и перед установкой высушить еще раз. Балки устанавливаются с расстоянием 80-120 см между рядами. Если фундамент столбчатый, то места заделок балок желательно разместить над опорными столбами. Концы балок, врубаемых в стены сруба, обязательно разделываются - на них делаются шипы, препятствующие каким-либо смещениям балок. Формы шипов при разделке могут быть самой разнообразной формы. Заделку деревянных балок в каменные, бетонные и кирпичные стены лучше всего делать во время кладки. В кладке выполняют специальные ниши, заделывают балки и только после этого продолжают кладку и делают перекрытия этих ниш.
Длина опорных концов балок должна быть не менее 12-15 см. Концы балок смолят или оборачивают рубероидом, но ни в коем случае не обрабатывают торцы балок. Вокруг балки ниша заделывается утеплителем. Балки не должны своими торцами доходить до стен на 2-3 см. Между стеной и торцом балки можно положить куски войлока.
Заделка металлических балок
В целях увеличения срока службы, а также при большой ширине пролета и высоких значениях общей распределенной нагрузки вместо деревянных балок устанавливают металлические из двутавра или двух соединенных между собой болтами П-образных профилей - швеллеров. Концы металлических балок обрабатывают антикоррозионным составом, грунтуют, красят или смолят и устанавливают так же, как деревянные. Торцы металлических балок не должны упираться в стенки ниш, зазор должен быть 2-3 см. В данном случае это условие еще более жестко, чем для деревянных балок. Несоблюдение зазора может привести к разрушению кладки в области ниш. Проемы ниш вокруг балок заделывают раствором.