Устройство полов. Часть 2
Устройство балок на столбах
Полы на опорных столбах делаются в тех случаях, когда в конструкцию стен здания не заложены балки. Полы в этом случае не связаны со стенами, и поэтому их иногда называют «плавающими». Перед установкой столбов производится выемка естественного грунта из подполья глубиной на 40-50 см, и его засыпают песком, гравием или щебенкой. Засыпку для уплотнения несколько раз проливают водой и тщательно уплотняют. Уровень подпольной засыпки должен быть не менее чем на 15-20 см выше уровня грунта вокруг дома. Установку опорных столбов начинают с их установки по периметру дома. Все столбы выверяют по уровню. Затем устанавливают столбы и внутри дома с шагом 70-100 см один от другого. Шаг между столбами выбирают в зависимости от конструктивного решения пола. При установке столбов внутри дома постоянно контролируется соблюдение уровня между всеми столбами.
Иногда не устанавливают опорные столбы внутри дома, а ставят их только по периметру дома. Тогда сечения балок должны соответствовать ширине пролета между столбами. Чем выше опорные столбы, тем больше должна быть их устойчивость, тем большим должно быть их сечение. При высоте кирпичного столбика до 250 мм его рекомендуется класть «в полтора» или «в два кирпича», при больших высотах «в два кирпича». Если столбы бетонные, то их делают со сторонами столбика 400 х 400, 450 х 450 или 500 х 500 мм. Поверх столбов кладут 2-3 слоя гидроизоляции из рубероида и укладывают балки. Балки должны плотно лежать на столбах. Для плотного прилегания балок к столбам, а также для их установки по уровню, применяют деревянные клинья и прокладки. После установки балок положение клиньев и прокладок фиксируют гвоздями.
Рекомендуется применять балки из целых отрезков бревен или брусьев. Стыки балок, если не удается сделать балки целиковыми, допускается размещать только на столбах. Полы на опорных столбах нежелательно делать в домах с сезонным проживанием. При отсутствии отопления в зимнее время грунт под полом промерзает, что приводит к неравномерному смещению столбов даже на непучинистых грунтах. Одна из мер по защите от такого смещения - максимально возможный подъем уровня подсыпки и использование для ее верхнего слоя крупнофракционных материалов -щебенки или гравия.
Одинарный дощатый пол
Для легких летних домиков делают простейшие одинарные полы. Для получения более теплых помещений делают двойные полы и теплые полы - двойные полы с утеплителем. Полы стелят на балки или лаги. Необходимость укладки на балки лаг - деревянных брусков сечением 5х5 или 6х6 см - определяется толщиной половых досок. Так, шпунтованные доски толщиной 2,8 см допускают расстояние между осями балок не более 50 см. При толщине 3,8 см это расстояние увеличивается до 60 см. Если сделана заделка балок в стены, то практически во всех случаях из-за большого расстояния между балками поверх них приходится укладывать лаги. Если балки устраиваются на опорных столбах, то шаг между ними можно выбрать из следующих рекомендаций - для балок сечение 10х10 см рекомендуется расстояние между опорными столбами до 80 см, для балок сечением 12х12 см - расстояние между столбами до 100 см.
Первый вариант решения
Имеется материал: балки с сечением 12х12 см и шпунтованные доски толщиной 3,8 см. Тогда: шаг установки столбов под балками - 1 м; шаг между рядами балок (шаг рядами столбов) - 60 см. Устанавливаются опорные столбы и поверх полученной балочной конструкции делают настилку половых досок. Этот вариант требует более частой установки опорных столбов.
Второй вариант решения
Для тех же условий по наличию материала принимаем одинаковый шаг между столбами под балками, а также и между рядами балок равным 1 м. Этот вариант требует укладки поверх балок лаг. Расстояние между рядами лаг определяется толщиной доски, в данном случае для досок толщиной 3,8 см расстояние между рядами лаг будет 60 см. Следует отметить, что в этом случае направление укладки половых досок изменится на 90°. Поверх дощатого пола можно выполнить настилку линолеума.
Двойной пол
Многие застройщики стремятся сделать более теплые полы. Для этого по нижней стороне балок набивают черепные бруски и на них укладывают настил чернового пола. Для чернового пола используют доски толщиной от 1,5 до 5 см. Часто для чернового пола применяют горбыль и доски пониженной сортности, но только хвойных пород. Доски следует плотно подогнать друг к другу. Идеальным материалом для чернового пола являются шпунтованные доски. Доски необходимо обработать антисептиком. Черновой настил можно покрыть листовым утеплителем. При его отсутствии - слоем из смеси глины и опилок толщиной 3-5 см. Для этого глину размачивают в воде и добавляют опилки. Настилку досок ведут только после полного высыхания смеси. Возможно также выполнение насыпного утепления, например, керамзитной засыпки с толщиной слоя 4-8 см. При этом следует учитывать нагрузку насыпки на черновой слой и доски.
Утепленный пол
Часто застройщики хотят получить еще более теплый пол. Для этого внутренняя полость двойного пола заполняется толстым слоем теплоизоляции. Наряду с большим числом современных теплоизолирующих материалов, выполненных в виде ваты или матов, можно указать и несколько традиционных. Среди них - сухая листва и древесные стружки. Над слоем теплоизоляции всегда должен оставаться зазор не менее 1,5-5 см для свободного движения воздуха в подпольном пространстве. Как двойным, так и утепленным полам необходима вентиляция подпольного пространства. Для этого в углах помещений делают отверстия диаметром 5-6 см. Отверстия закрывают декоративными решетками, приподнятыми над уровнем пола для исключения попадания воды. Другой способ для проветривания подпольного пространства -отверстия делают не в полу, а в плинтусах.
Подпольное пространство
Подпольное пространство загородного дома, чаще называемое подпольем - один из важнейших и наиболее уязвимых элементов загородного дома. Подполье формирует микроклимат всего первого этажа загородного дома. Сухое подполье гарантирует наличие комфортной атмосферы во всем доме, и наоборот, влажное подполье создает неуютный и малоприятный микроклимат. Подполье должно быть сухим и вентилируемым. Для обеспечения вентиляции подполья все типы фундаментов должны иметь те или иные конструктивные решения. Как правило, это несколько отверстий по периметру цоколя, которые позволяют получить естественную вентиляцию подполья независимо от смены направления ветров. Сделать вывод о наличии влаги в подполье можно во время первых весенних посещений загородного дома. Если постельное белье, оставленное в доме, во время следующих приездов вы находите влажным, значит, в подполье влага.
Влага в подполье способствует образованию плесени, а впоследствии и грибковых повреждений перекрытия и пола первого этажа. Ни один из антисептиков не обеспечивает полной и многолетней защиты деревянных материалов в таких условиях. Ремонт перекрытий первого этажа, а тем более замена окладного венца деревянного дома - весьма трудоемкая задача. Поэтому подполье нуждается в регулярном сезонном наблюдении и уходе, а хорошее состояние подпольного пространства - гарантия долголетия дома или хозяйственной постройки.