Полы из крупноразмерных плит и гранита

Полы из крупноразмерных плит и гранита

Полы из крупноразмерных плит

Уже по самому названию чувствуется, что здесь наверняка потребуется чуть больше мастерства, внимания и ловкости. Ведь мы дошли до ответственных мест покрытия. Итак, вкратце, что же это такое? Во-первых, несомненным ответственным местом любого облицованного пола являются деформационные швы. Они представляют собой зазоры, которые разделяют покрытия, выполненные из разных материалов. Часто деформационные швы выполняют роль водораздела между двумя наклонными участками пола. Второй тип ответственных мест представляют приямки и лотки. По форме напоминающие канавки, эти детали пола предназначены для оттока и приема жидкости. Там, где пол переходит в деформационный шов, - место наиболее частых повреждений в процессе эксплуатации. Поэтому при облицовке данных участков будьте очень аккуратны.


Перед началом укладки плиток вблизи швов проверяют надежность основания, укреплены ли металлические уголки, обрамляющие зазор деформационного шва, ребра приямков. Убедитесь в том, что уголки крепко прикреплены к анкерам, утопленным в основание полов. Пол в местах примыкания к деформационному шву покрывают раствором, его слой должен иметь толщину от 10 до 15 мм. Это позволит отрегулировать уровень плитки относительно металлического уголка, закрепленного на краю шва, - и уголок, и плитка должны лежать на одном уровне, без каких-либо выступов, неровностей и ступенек. Если между самими уголками остались зазоры - их заполняют битумной мастикой. Приямки, как и деформационные швы, по своим кромкам имеют стальные уголки, которые крепятся к анкерам основания.

В случае облицовки полов вблизи приямков плитки, как и у деформационных швов, укладывают на прослойку из раствора так, чтобы уровень уголков и плитки был одинаковым. Лотки, т.е. углубления на поверхности пола, облицовывают так же, как и фон, керамическими плитками. При этом следят за тем, чтобы горизонтальные ряды целых плиток перекрывали торцы плиток, уложенных в углубление лотка. Для того чтобы облицованная поверхность пола выглядела как можно лучше и смотрелась законченной, вдоль стен можно оформить плинтус, выполненный из плитки. Для этого используют плитку такого же цвета, как и основной фон пола в помещении, а также плитку под цвет стен. Для укладки плинтусов берут специальную плинтусную плитку или погонажные изделия.

Полы из гранита

Как красив мраморный срез! Это волшебное внутреннее свечение камня с тонкими прожилками розово-коричневых оттенков... Мрамор считается одним из самых величественных строительных материалов. Он весьма многолик - от ярко-белого до розово-красного и черного цветов. Стена, выложенная мраморными плитами, представляет собой настоящее произведение искусства. Используя мрамор в отделке дома, вы тем самым подчеркиваете индивидуальность своего жилища и придаете ему своеобразную величественность.

Главный этап подготовки стен для облицовки мрамором представляет собой армирование металлической сеткой с ячейками размером 100-150 мм, которую прибивают гвоздями к стене. Сначала дюбельным пистолетом проделывают в стене отверстия, вбивают в них деревянные пробки, а затем длинными гвоздями, диаметром 4 мм, прибивают металлическую сетку. На эту сетку крепят мраморные плиты. Сверху в них просверливают отверстия глубиной 20 мм и вставляют в них металлические крючки, которыми плиты прикрепляют к стене строго вертикально, по отвесу. При такой технология облицовки расстояние между стеной и мрамором составляет приблизительно 25 мм. Небольшими треугольными деревянными клинышками фиксируют плиту в таком положении.

Выставив по отвесу и закрепив первый ряд, аккуратно ковшиком заливают в промежуток между стеной и плитой жидкий раствор. Когда раствор схватится, заливают следующий слой раствора, снова дают высохнуть и повторяют операцию в третий раз. Главным условием этой технологии является плотность прижима параллельных плит и надежность их крепления к стене. Закончив укладку и цементирование первого ряда плит, приступают ко второму. Положение каждой плиты тщательно проверяют по отвесу, после чего ее закрепляют на стене. Вставляют деревянные клинья между ячейками арматурной сетки и задней стенкой мраморной плиты. Они должны прочно фиксировать ее вертикальное положение. Операции выполняют аккуратно и без спешки. Каждый верхний ряд плиток крепят лишь тогда, когда прочно схватился цемент нижнего ряда.

Плиты кладут как одинакового, так и разного размера, и при укладке верхнего, потолочного ряда выравнивают их. При обрезке мрамора также используют камнерезный станок. Во время резки направляют струю воды в место соприкосновения абразива и разрезаемой плиты. В качестве декора используют бордюры из темного мрамора. Представьте себя древнегреческим мастером, чья работа сохраняется в первозданном виде тысячи лет. Чтобы добиться качества, сравнимого с античным, - соблюдайте технологию. Быть может, и ваши потомки не раз вспомнят о тонком вкусе и умелых руках своих предков.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru