Укладка поливинилхлоридных плиток

Укладка поливинилхлоридных плиток прямыми рядами
Так же, как и при укладке поливинилхлоридных плиток прямыми рядами, для начала готовят основание. Определяют оси в помещении (как обычно, они перпендикулярны друг другу и пересекаются в центре пола). Оси закрепляют шнурами-причалками. По осям определяют положение диагонали. Она должна проходить под углом 45° к стенам помещения и осям. Сначала раскладывают насухо плитки вершинами вдоль осей. Если выяснится, что плитки не размещаются целиком в помещении, выкладывают фриз. При этом ширина фризового ряда должна быть кратной диагонали треугольной половинки. Закончив разметку покрытия, наклейку плитки начинают с устройства фриза. Затем настилают плитки основного фона. При этом маячные полосы и следующие за ними наклеивают диагонально. Для правильного расположения плиток используют шнуры-причалки - по ним проще следить за параллельностью.
В зависимости от того, какой тип мастики используется, наклеивают плитки приемом «на себя» или «от себя», находясь на свежеуложенном покрытии. Последними рядами при диагональной укладке плиток становятся пристенные - за фризом, примыкающие к стене. Их месторасположение предварительно размечают и аккуратно подгоняют неполномерные плитки. Пол, облицованный поливинилхлоридной плиткой, - это легко-моющееся покрытие, практичное и красивое. Внешний вид пола улучшают плинтусы, изготовленные из того же материала. Они устанавливаются вдоль стен, закрывают некрасивый зазор между рядами плитки и стеной и декоративно разделяют стены и пол. Устанавливать плинтусы начинают от угла помещения, тогда стыки между ними будут менее заметными. Плинтус приклеивают одновременно к стене и полу на мастику или клей. При этом клеящим составом покрывают сам плинтус. Клей наносят на его тыльную сторону при помощи шпателя или жесткой кисти.
Прикладывают плинтус к стене и полу и тщательно прижимают его к поверхности, затем притирают по всей площади ветошью. Для прочного схватывания клея понадобится 2-3 часа. Как и в случае укладки плитки прямыми рядами, следят за отсутствием пятен мастики на поверхности покрытия. Если же это все-таки произошло, немедленно удаляют лишнюю мастику ветошью. Следят за тем, чтобы ряды плитки были прямолинейны. Швы отсутствуют - по окончании укладки плитки их не заполняют строительными растворами, поэтому расстояния между плитками не должны превышать 0,3 мм.
Диагональная укладка поливинилхлоридных плиток
Закончив пол, осмотрите его. Все дефекты: вздутия, неподклеенные места, поднятые углы плиток - немедленно исправляют. Осмотрите плинтус - он должен плотно прилегать к стене. Не забудьте о строительных нормах: температура в помещении при работе с поливинилхлоридными плитками должна быть не ниже 15°С, а влажность - не более 15%. Уход за полами из поливинилхлорида включает в себя периодическую натирку покрытия восковой мастикой, что улучшает декоративные качества и гигиеничность облицованных полов, а также уменьшает накопление статического электрического заряда. Будьте внимательны: не пользуйтесь для очистки полов веществами, содержащими абразивные частицы, или содой и щелочью - это повредит лицевую поверхность плитки.
При неправильной укладке плитки может возникнуть такой дефект, как вздутие поверхности. Причины этого - повышенная влажность основания, утолщение слоя мастики или, наоборот, ее отсутствие, недостаточная припрессовка к покрытию. Для устранения этого дефекта отклеивают плитку, заново наносят мастику и вновь тщательно припрессовывают ее к основанию с использованием резинового молотка. Можно воспользоваться следующим рецептом: прокалывают покрытие, выпускают воздух из вздувшегося участка. Затем покрывают дефектную часть пола плотной бумагой, проглаживают нагретым утюгом и помещают сверху груз. Возможно, вы заметите в некоторых местах отклеивание кромок поливинилхлоридных плиток и их углов. Причиной этого может быть нанесение мастики на влажное или необеспыленное основание.