Устройство полов из керамической плитки. Часть 2

Укладка плиток прямыми рядами
Диагональный рисунок из плиток на полу выполнить самому возможно, но сложно. Перед началом работы тщательно замеряют помещение и устанавливают, где находятся продольная и поперечная оси, пересекающиеся в центре. Оси отмечают шнурами-причалками. Вдоль осей насухо раскладывают плитки. Если на оси не разместилось целое число плиток, проводят вычисления с целью определения количества треугольных плиток. Для этого используют следующую формулу: Т = Д/(1,41а + 2б), где Д - длина внутренней стороны фриза; а - сторона квадратной плитки; 1,41 - стандартный коэффициент; б - ширина межплиточного шва. Полученный результат округляют.
Как всегда, облицовку начинают с установки маяков. Не забудьте проверить их горизонтальность и узнать, находятся ли они на одном уровне. После установки маячных плиток - дело за фризом, фризовые плитки, в отличие от всего фона, выкладывают не диагональными рядами, а так же, как и обычно. Когда фриз готов, начинают настилку треугольных плиток в ряды, примыкающие к фризовым. Располагают их таким образом, чтобы длинная сторона треугольных плиток примыкала к фризовым.
Обратите особое внимание на то, что вам потребуются не только треугольные плитки, но и их четвертушки: для заполнения пустых углов внутри фризовых рядов. Заполнять плитками основной фон начинают с дальних от выхода углов помещения и двигаются по направлению к выходу из него. Осуществить правильную укладку плитки вам поможет длинная рейка, которую нужно положить под углом 45° к фризовому ряду. Не забудьте также и о причальном шнуре, натянутому под тем же углом. Причальный шнур заново натягивают для каждого нового ряда. Основная особенность диагональной облицовки состоит в том, что необходимо постоянно проверять, совпадают ли межплиточные взаимно перпендикулярные швы.
Диагональная укладка плиток
Принцип укладки фигурных, шести- и восьмигранных плиток почти такой же, как и в случае с диагональными рядами. Но в нем есть и свои особенности.
Шестиграннике плитки. После обычной разметки покрытия приступают к заделке (то есть выкладывают ряд, самый близкий к стене) и фризовому ряду. Затем, используя пяти- и четырехгранные половинки плиток, выкладывают ряды вдоль фриза. Натягивают шнуры-причалки, отмечающие продольную и поперечную оси помещения, и по ним выкладывают полосы-провески. В дальнейшем они послужат вам маяками. Полосы-провески состоят обычно из двух рядов шестигранных плиток.
Восьмигранные платки. Для отделки пола восьмигранными плитками вам потребуются маленькие четырехгранные плитки и их треугольные половинки (они пойдут на соседний с фризовым ряд). Выкладывают заделку и фризовый ряд. Затем отмечают шнурами-причалками оси помещения. По ним выкладывают полосы-провески - по два плиточных ряда в каждой. Причальный шнур передвигают для каждого нового ряда. Когда уложены 2-3 ряда восьмигранных плиток, начинают заполнять промежутки между ними квадратными вкладышами.
Если вкладыши не осаживаются, значит, под ними находится слишком большой растворный слой. В этом случае маленькую плиточку вынимают и удаляют лопаткой часть раствора. Затем вкладыш осаживают вновь. При облицовке пола восьми- и шестигранными плитками не забывайте следить не только за их правильным направлением, шириной межплиточных швов, но и за уровнем пола. В случае с облицовкой пола восьмигранными плитками следите также и за уровнем плиток-вкладышей.
Укладка шести- и восьмигранных плиток
Устроить наклонные облицованные плиткой полы - задача не из легких, но тоже вполне выполнимая. Нужно только проявить настойчивость, терпение и трудолюбие, а этого вам, явно, не занимать: ведь вы самостоятельно занялись отделкой вашего дома. Наклонные полы обычно устраивают в ванных комнатах, душевых - там, где необходимо сделать сток для жидкости. Те участки, где пол будет наклонен, называют пандусом. Лоток, собирающий стоки, - это трап. Наклонность плиточного покрытия обеспечивается наклонным подстилающим слоем. Угол наклона пола легко подсчитать по следующей зависимости: если на каждый метр длины уровень понижается на 1 см, уклон равен 1°. Сначала выкладывают и выравнивают подстилающий слой с нужным вам уклоном. Затем его очищают и принимаются за разбивку пола. Намечают трапы или стоки. От их местоположения будет в дальнейшем зависеть направление пандусов. Обратите внимание на то, чтобы стоки не пересекали проходы внутри помещения. Наиболее трудоемким, но в то же время эффективным способом является облицовка наклонного пола по типу «конверт»
В этом случае трап (т.е. слив) находится в центре помещения. К нему от стен спускаются пандусы. Диагональными разрубами они отделяются друг от друга, и каждый из пандусов оформлен в виде равнобедренного треугольника. Прежде чем начать облицовку пандусов плиткой, проверяют точность угла наклона, надежность установки трапа, правильность проведения гидроизоляции помещения. Укладку плитки начинают с горизонтально устроенного фриза. В данном случае он должен составлять не менее 2-3 рядов по периметру стен. Укладывают также плитки-маяки у трапа - они горизонтальны. Затем, начиная от трапа, насухо укладывают ряд плиток. Облицовка фона пола типа «конверт» начинается с треугольников, сходящихся у трапа. Первым выкладывают ряд-провеску от трапа до горизонтального фриза. Делают это по шнуру-причалке, натянутому между маячной плиткой у трапа и фризом. Пол выкладывают рядами плиток с горизонтальными межплиточными швами, параллельными пристенным фризовым рядам.
Сначала используют целые плитки. Облицевав равнобедренные треугольные поля пандуса, переходят к линиям разруба. Для них требуются разрезанные плитки. Их форма определяется из местоположения на месте разруба и требует индивидуальной подгонки. Для того чтобы «конверт» выглядел аккуратнее, начинают работу с облицовки пандуса, расположенного прямо напротив входа, затем переходят к левому и правому участкам. Последним облицовывается «треугольник» у входа.