Устройство полов из керамической плитки. Часть 3

Устройство полов из керамической плитки

Укладка наклонных полов

Если вы впервые производили такую работу, как облицовка пола керамической плиткой, вас должен заинтересовать вопрос: насколько хорошо это у вас получилось? Поставить себе оценку не сложно, нужно лишь знать критерии, которым результат вашей работы должен соответствовать. Поэтому вооружитесь двухметровой контрольной рейкой, стальным метром, разметочным шнуром и уровнем и приступайте к определению качества своей работы.



Прежде всего проверяют, ровный ли получился пол. Конечно, в процессе укладки плитки вы постоянно контролировали этот показатель, но проверить ровность готового пола все же стоит. Вдруг вас ждут неприятные сюрпризы? Прикладывая к полу контрольную двухметровую рейку и перемещая ее во всех направлениях, внимательно смотрят, образуется ли зазор между рейкой и полом. Если такой зазор есть, его нужно измерить. Допускается зазор до 4 мм, а если площадь пола большая, то и больше, но в любом случае, даже если вы облицовываете пол в огромном зале, зазор не должен превышать 50 мм.

Разматывают разметочный шнур и натягивают его вдоль одного из швов. Шнур должен точно совпасть с линией шва. Если этого не происходит, значит, шов имеет кривизну, которую измеряют стальной линейкой в месте наибольшего отклонения от натянутого шнура. Отклонение не должно превышать 1 мм. Затем передвигают шнур на следующий шов и тоже проводят измерение отклонения. Точно так же проверяется каждый шов облицованного покрытия. Еще одна работа, которую вы должны выполнить неоднократно, - проверка ширины всех межплиточных соединений. Измеряют стальной линейкой каждый шов между соседними плитками. Все швы не должны иметь ширину больше 1 мм. С помощью той же стальной линейки измеряют и уступы между соседними плитами, если, конечно, они имеются. Уступ также не должен превышать 1 мм. Легко постукивая по плиткам, проходят по всей площади пола и определяют, не отстала ли какая-нибудь из плиток от основания. Этим оценивают степень сцепления плит с основанием.

И наконец, проверяют параметры качества, определяемые визуально: заполнение швов между плитами, отсутствие на облицованном полу пятен, правильность рисунка, если вы сделали на полу рисунок. Любые дефекты этих параметров должны отсутствовать. Если вам не удалось обнаружить ни одного дефекта и все измеренные вами отклонения или отсутствуют, или находятся в допустимых пределах, смело ставьте себе высшую оценку.

Пол из керамической плитки

Пол в гараже или мастерской должен обладать особыми свойствами: быть не только горизонтальным, но и огнестойким, не подвергающимся воздействию таких веществ, как, например, кислота и щелочь. Пол в помещениях такого рода также должен быть более износостойким, чем в ванной или на кухне. Этим условиям отвечают полы из кислотоупорных керамических плиток или шлакоситалловых плит. До начала облицовки полов кислотоупорными плитками подготовку грунтуют жидким стеклом (обычно для этой процедуры используют натриевое жидкое стекло, до растворения водой представляющее собой прозрачные куски). Перед началом облицовочных работ пол в помещении не увлажняют - т.к. жидкое стекло растворимо в воде. Сухие плитки покрывают с тыльной стороны и по краям раствором жидкого стекла и укладывают с минимальными швами.

Шлакоситалловые плиты укладывают на прослойку следующего состава: цемент марки 200 или 300, песок в массовых частях 1:1,5 (и до 3). Перед укладкой с использованием прослойки из цемента поступают как обычно: пол смачивают водой, а если хотят сделать пол кислотоупорным - основу грунтуют жидким стеклом. В последнем случае для укладки шлакоситалловых плит используют силикатную мастику, приготовленную из жидкого стекла и наполнителя - порошкообразного андезита, диабаза кремнефтористого натрия.

Плиты из шлакоситалла укладываются ровными рядами. Они должны быть параллельны стенам помещения. Чтобы проверить правильность укладки, а также ускорить работу, используют причальный шнур. Облицовку пола начинают от стен, противоположных входам или въездам (если речь идет, например, о гараже). На основание наносят раствор. Ширина полосы раствора должна быть достаточной, чтобы уложить 6-8 плит одного ряда. Учтите, что полоса раствора - чуть шире ряда плит на несколько сантиметров (обычно 3-4 см). Уложив плиты на раствор, осаживают их до тех пор, пока раствор полностью не заполнит межплиточные швы. Не забывайте, что и в данном случае требуется получить ровный пол. Горизонтальность кладки, а также одинаковый уровень пола проверяют при помощи постоянного перемещения двухметровой рейки. Уровень между смежными плитами не должен отличаться более чем на 1 мм. Возможные просветы под рейкой не превышают 4 мм.

Плиточный пол в мастерской и гараже

В гараже, мастерской, холле или на террасе для облицовки пола вы можете использовать также бетонно-мозаичные плиты с отшлифованной лицевой поверхностью. Стандартные размеры таких плит - 400 х 400 х 35 мм. Основание под облицовку бетонно-мозаичными плитами сначала очищают стальной щеткой, затем тщательно подметают или пылесосят и увлажняют. После этих операций грунтуют основание цементным молоком. Подготовленное таким образом помещение можно размечать. Если конфигурация пола достаточно сложная при неординарной планировке, например, или если вы выкладываете плиты с рисунком, сначала проведите раскладку насухо. Это поможет вам точно узнать, сколько потребуется полномерных изделий и каким образом лучше расположить швы. Неполномерные плиты получают вручную. Размечают место нанесения разреза на плите с обеих сторон. Плиту разрубают с помощью скарпеля и молотка. Внутри бетонно-мозаичная плитка содержит армирующую сетку. Сетку разрубают зубилом. Неполномерные плиты при их разрубании вручную имеют одну неровную сторону. При облицовке плиты кладут неровной стороной к стене, чтобы затем закрыть деформированный край плинтусом.

Уровень при облицовке пола бетонно-мозаичными плитами отмечают временными плитами-маяками. Маячные плиты располагаются на расстоянии 2 м друг от друга. Временные маяки во время продвижения работы постепенно удаляют. До того как уложить плиту на раствор, смачивают ее тыльную сторону водой. Эта мера предохраняет от впитывания плитой влаги из раствора и придает кладке повышенную прочность. Облицовку пола бетонно-мозаичными плитами начинают от стены, противоположной входу, в направлении «на себя». Чтобы плиты укладывались в ровные ряды, используют шнур-причалку. Его передвигают и вновь натягивают для каждого ряда. Растворный слой выкладывают по причальному шнуру. Ширина слоя должна быть на 2-3 см больше ширины самих плит. Толщина растворного слоя должна составлять 2 см. Этого добиваются разравниванием слоя при помощи правила по маячному шнуру или маячным рейкам.

Сразу после разравнивания раствора начинают укладку бетонных плит. При этом следят за швом — он должен быть минимальным. Уложенную плиту осаживают. Делают это при помощи молотка через деревянную прокладку. Прокладка по площади должна быть не менее двух плит. После осадки бетонно-мозаичных плит оценивают толщину растворного слоя, она не должна превышать 1-1,5 см. По мере продвижения облицовочных работ вам необходимо контролировать качество. Регулировать швы - они должны быть не шире 6 мм. Уровень укладки соседних плит не должен превышать 1 мм. Межплиточные швы заполняют сразу после укладки каждого ряда, в отличие от облицовки пола керамическими плитками, когда заполнение швов проводят после окончания всех работ в помещении, и когда раствор, на который укладывали плитку, уже схватился.

Швы заполняют полностью, т.е. заподлицо с поверхностью покрытия - такой подход существенно повышает прочность облицованного пола, его декоративность. Правильно заполненные швы показывают, что работа выполнена качественно. Уложив мозаично-бетонные плиты, не спешат приступать к эксплуатации помещения еще 2-3 дня. За это время раствор прослойки и в межплиточных швах должен схватиться. Если за указанное количество дней этого не произошло, ждут полного затвердения цемента. Затем покрывают облицованную поверхность влажными опилками. Толщина их слоя должна составлять, как обычно, 1,5-2 см. Протирают покрытие опилками и тщательно смывают их водой. Теперь пол готов окончательно.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru