PostHeaderIconВосстановление паркета


Восстановление паркетаКлассический паркет - теплый, надежный, натуральный. Что может быть лучше такого напольного покрытия? Но со временем опо приходит в негодность - появляются щели между планками, паркетины покрываются царапинами или, что еще хуже, отклеиваются. Неужели в такой ситуации придется снимать весь старый паркет и укладывать новый? На самом деле в большинстве случаев можно обойтись малой кровью. Паркет может прийти в негодность по нескольким причинам: например, из-за того, что за ним неправильно ухаживали, или из-за случайного подтопления. Кроме того, покрытие могло быть неверно уложено. Те, кто менял паркет в своей квартире, знают, насколько это дорогое удовольствие. Так что если уже уложенное покрытие потеряло внешний вид, в первую очередь приходит мысль отреставрировать его.


В большинстве случаев возможно вернуть паркету первоначальный вид. Правда, удомашнего мастера не всегда получится сделать это качественно. Как правило, метод лечения выбирают исходя из характера заболевания. Традиционные способы восстановления паркета - это замена планок, циклевка и покрытие лаком. Если вы заметили на паркете всеголишь царапины или небольшиевыбоины, исправить ситуацию можно быстро: отшлифовать пол, зашпаклевать поврежденные участки силиконовым составом или даже закрасить специальным карандашом, а после высыхания покрыть поверхность лаком или воском. Главное в этом деле - подобрать состав, совпадающий с остальными планками по цвету. Так же просто можно вернуть первоначальный облик потерявшему цвет или потускневшему паркету - достаточно отшлифовать покрытие и нанести новый защитный материал.

К сожалению, обычно приходится решать проблемы посложнее. Часто отдельные планки повреждаются, а то и начинают выпадать со своих мест. Что делать в такой ситуации? Вытащить паркетину, хорошенько очистить под ней пол от старого клея и пыли и закрепить на этом месте новую половицу. Для укладки новой планки используют паркетный клей, коих в продаже великое множество. Можно прибить паркетину к прочным соседним рейкам тонкими гвоздями под углом. Если требуется, половицы подгоняют по высоте к ранее установленным, сострагивая лишнее вдоль волокон с помощью шерхебеля и рубанка. Предварительно планку смачивают водой - так строгать легче.

Бывает, что износилось или выпало сразу несколько соседних планок. В этом случае их сначала соединяют друг с другом, а затем получившуюся конструкцию укладывают в нужное место. На наклеенные половицы следует положить груз на пару дней. Ну и раз уж начали реставрацию, имеет смысл простучать каждую паркетину для определения пустот - вдруг еще где требуется замена. Если неудалось подобрать новые планки, совпадающие по цвету и фактуре со старыми, можно сыграть на контрасте, выбрав материал гармонирующего с полом оттенка.

Установили дощечки по местам? Теперь нужно заделать щели между ними. Для начала отверстия необходимо очистить от пыли и грязи с помощью пылесоса, а потом использовать замазку. Для небольших щелей подойдет шпатлевка по дереву. Но шов не должен подниматься над полом. Если это произошло, после высыхания состав нужно срезать стамеской или зачистить наждачкой. Отверстия пошире можно заделать тонкими деревянными планками-заплатками. Все паркетины на месте, щели между ними замазаны, но все равно что-то не так? Для полноценного обновления старого паркета его еще нужно отциклевать - снять тонкий верхний слой древесины, освежив поверхность и убрав малейший намек на лак или мастику. После этого паркет внешне ничуть не будет отличаться от свежеуложенного, станет ровным и красивым.

Как это сделать? Можно, конечно, действовать по старинке - вооружиться стальной циклей и потратить долгие вечера на снятие стружки с пола вручную. Однако вряд ли сегодня найдутся желающие заниматься столь трудоемкой работой. Чаще всего используют специальную циклевочную машину. Понятно, что не в каждом доме имеется такой агрегат, поэтому можно пригласить специалистов. Одно но: обращаясь в фирму за помощью профессионалов, можно получить отказ, если объем работ невелик (менее 20 кв. м). Да и далеко не во всех компаниях соглашаются работать с настеленным много лет назад паркетом. Так что существует и другой вариант - взять циклевочную машину в аренду. Это может быть мощное оборудование, работающее от сети напряжением 380 В, что выдержит не каждая проводка, так что оно скорее подойдет для современных домов с электроплитой. Машина послабее (работающая от сети напряжением 220 В) - стандартный вариант.

Действуя самостоятельно, следует увлажнить пол и снимать стружку вдоль волокон древесины. Правда, на влажном паркете после циклевки остается ворс, поэтому финишную обработку желательно провести по-сухому. В целом нужно смотреть на состояние покрытия после снятия стружки - может понадобиться повторить циклевку еще раз или два. Насколько толстой должна быть стружка, зависит от состояния паркета и качества его укладки - при значительных перепадах высоты планок толщина стружки может доходить до 3 мм. После завершения работ придется избавляться от пыли, которая осядет на всех поверхностях, - следует неоднократно пропылесосить пол и стены. Даже если циклевочная машина оборудована пылесборником, в помещении все равно останется пыль. Многие домашние мастера, пытаясь избежать трат на прокат специального оборудования, используют шлифовальные машины. Это допустимый и более щадящий способ обработки поверхности, но готовьтесь ктому, что грязи будет гораздо больше. В местах, куда трудно подлезть стандартным инструментом, применяют ручные или угловые шлифовальные машины.

Завершающий штрих - нанесение на обновленный паркет лака, масла или тонирующего слоя. Защищенная лаком древесина прослужит дольше и будет выглядеть лучше. Для работы можно воспользоваться водным паркетным лаком или взять двухкомпонентный материал, в который нужно добавлять отвердитель. Наносить лак в зависимости от его густоты можно кистью, тампоном или краскораспылителем. Работы ведут от стены, противоположной входу, не допуская наплывов состава и растушевывая капли. Как правило, технология требует грунтовки и нанесения трех слоев финишного покрытия, а если в доме есть животные и живет большая семья, то и всех четырех слоев. После высыхания лака (у различных покрытий время будет разным, от 2 до 48 часов) с каждого слоя нужно удалить ворс - для промежуточной шлифовки пол обрабатывают мелкой наждачной шкуркой, вручную или с использованием шлифовальной машины. Последнему слою финишного покрытия необходимо дать посохнуть подольше, следует расставлять мебель и монтировать плинтусы через пять-семь дней после завершения реставрационных работ.

Некоторые владельцы квартир жалуются на скрип нового паркета. Такое случается, если покрытие было неправильно уложено, лаги прогнили, использовали плохой клей, в результате чего планки начали отделяться от основы. Самостоятельно с этим недостатком справиться тяжело - остается лишь перестелить или заменить паркет. Еще одна практически неразрешимая «паркетная болезнь» - вздутие планок в результате попадания на них воды. Сделать с покоробленными паркетинами уже ничего нельзя, их придется выбросить - необходимо разобрать вздувшееся покрытие и уложить на высушенную область новые планки. Если некоторые из плашек не покоробились и их удалось легко снять и очистить от старой мастики, можно попробовать постелить их заново. Но для начала пострадавший кусок нужно высушить в течение нескольких месяцев, не прибегая к помощи отопительных приборов. Восстановить пол с плашками из древесины можно в большинстве случаев. Если все реставрационные работы проведены грамотно, паркет послужит еще не один год. Однако раз в пять - семь лет операции по его спасению придется повторять, как минимум обновляя лаковое покрытие, а то и шлифуя поверхность.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru