PostHeaderIcon Плитка на деревянном полу


Плитка на деревянном полуКерамическая плитка на полу невероятно практична и функциональна, а на кухне и в ванной просто незаменима. Но многие владельцы домов с деревянными перекрытиями отказываются от такой отделки, мотивируя это невозможностью соорудить полноценную стяжку и получить жесткое основание. Как быть? Выбирать другое покрытие или попробовать найти выход из положения? Рассмотрим подробно все варианты.

Класть керамическую плитку на деревянный пол категорически не рекомендуют. Конструкция будет играть или ходить, так как у нее нет достаточной жесткости итвердости. Поэтому велика вероятность того, что цементная стяжка, положенная на деревянные перекрытия, быстро разрушится, межплиточные швы высыпятся, а сама плитка потрескается или отвалится. Кроме того, дерево в качестве основания недолговечно, а под плиткой и вовсе начинает гнить. Но, применяя современные технологии и материалы, подобную проблему можно с успехом решить, сэкономив не только средства, но и время (ведь полноценная цементная стяжка сохнет не менее месяца, а сейчас можно все сделать своими силами за достаточно короткий срок). Главное - качественно подготовить основание под плитку. Прежде всего нужно избавиться от недостатков деревянного пола, сделав его максимально ровным, твердым, прочным и жестким, то есть приблизив его по свойствам к цементному (бетонному) основанию. Прямо на доски плитку, разумеется, не кладут. Но на надежном основании никаких проблем с покрытием не возникнет в течение долгих лет.

ШАГ ЗА ШАГОМ: ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ
Для начала необходимо проверить состояние пола. Первым делом удаляют имеющееся напольное покрытие и подложку. Если лаги и доски в хорошем состоянии - не скрипят и не пружинят при ходьбе, то можно оставить их как основу. Однако надежнее все же перебрать пол, чтобы убедиться в его качестве, ведь лаги могли прогнить или изначально были уложены недостаточно ровно и часто. Далее лаги выставляют горизонтально с помощью уровня. На них укладывают предварительно аккуратно снятые доски чернового пола, если они в хорошем состоянии, или фанеру толщиной не менее 12 мм. Желательно, чтобы она была влагостойкая (марки ФК). Фанера не будет прогибаться под весом плитки. Лаги и черновой пол обрабатывают специальными защитными пропитками, особенно в помещениях с повышенной влажностью. Это убережет их от гниения, появления плесени и разрушения. Между лагами до верхнего уровня насыпают мелкий керамзит для обеспечения дополнительной звуко- и теплоизоляции покрытия.

Следующий этап - саморезами (ни в коем случае не гвоздями!) крепят черновую доску или фанеру поперек лаг. Между досками или листами фанеры лучше всего оставить зазоры (3-5 мм) или просверлить отверстия в полу - для естественной вентиляции снизу. Это необходимо для того, чтобы дерево дышало. Потом на черновой пол настилают любую паро- или гидроизоляцию - пергамин, пергаментную, парафинированную или битумную бумагу либо полиэтилен. В этом случае влага от дерева, бетонного или земляного основания не будет попадать на подложку. Помимо настилочных материалов для гидроизоляции деревянных поверхностей можно использовать также специальные растворы или мастики.

ВЫБИРАЕМ ОСНОВАНИЕ
После проведения подготовительных работ можно выбрать один из двух вариантов создания прочного основания. Первый способ максимально приближен к традиционной стяжке. Правда, нужно быть готовым к тому, что она получится более легкой и тонкой, чем обычная. Поверх гидроизоляции размещают металлическую сетку, которую через небольшие расстояния крепят саморезами (это обеспечит хорошее прилегание). Затем устраивают цементную стяжку небольшой толщины (не более 3см) или заливают самовыравнивающийся раствор. После высыхания плиткуукладываютобычным способом.

Можно укрепить основание и без стяжки. В этом случае прямо на фанеру наносят двухкомпонентный полиуретановый клей или состав на основе жидкого стекла (клей КС). После высыхания на поверхности образуется защищающая гидроизолирующая пленка. Эти составы достаточно эластичны, поэтому, как заявляют производители, способны предотвратить растрескивание плитки при естественном процессе деформации дерева. Насколько этот метод надежен, сложно сказать. Конечно, было бы лучше соорудить жесткое и прочное основание, но если такой возможности нет, полиуретановые составы будут неплохим выходом из положения.

Есть и другой способ, схожий стехнологией так называемой сухой стяжки, которая стремительно набирает популярность. Сухая стяжка в отличие от бетонной позволяет получить надежное, долговечное и, что самое главное, легкое основание, не дающее ощутимой нагрузки на несущие конструкции дома. Суть ее в следующем. На гидроизоляцию укладывают подложку под плитку. Это могут быть влагостойкие гипсоволокнистые листы (ГВЛ), цементно-стружечные плиты (ЦСП) или влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ). Основание сооружают в один или два слоя. Оптимальный вариант - ГВЛ, которые производят из распушенных волокон вторичной целлюлозы и порошка гипса путем полусухого прессования. Они существенно легче и дешевле ЦСП, а по сравнению с ГКЛВ более прочные и пластичные. ГВЛ обладают повышенными тепло- и звукоизолирующими характеристиками и имеют специальную гидрофобную пропитку, поэтому подходят для помещений с высокой влажностью.

РАБОТЫ по ПОРЯДКУ
Листы выбранного материала прикручивают саморезами к полу. При этом стыки между ними должны располагаться не над щелями, а над досками, иначе основание не будет прочным. Швы для надежности проклеивают специальным клеем для ГВЛ или ГКЛ. Стандартная толщина ГВЛ составляет 10 мм. Но если необходимо еще увеличить жесткость пола, то можно уложить в два слоя, с обязательным перехлестом - швы второго слоя должны находиться посередине листов первого.

В помещениях с повышенной влажностью особое внимание следуетуделить гидроизоляции стыка пола со стенами. Для этого чаще всего применяют монтажную пену. Однако самым надежным вариантом является использование полимерной мембранной гидроизоляции. В этом случае вырезают полосу шириной около 30см, одну сторону которой вкладывают между черновым полом и ГВЛ, а другую крепят к стене. Стыки для надежности проклеиваютгерметиком. После укладки гипсоволокно покрывают универсальной грунтовкой, желательно глубокого проникновения. Это позволит обеспылить основу и улучшить сцепление с финишным покрытием. Затем плитку укладывают по стандартной технологии, как на обычную стяжку. При сухой стяжке необходимо следить за тем, чтобы все материалы подходили друг другу. Например, плиточный клей должен быть именно для работы по ГВЛ или ГКЛ (об этом должна быть пометка на упаковке). Несмотря на кажущуюся сложность создания основания с помощью сухой стяжки, этот метод позволяет быстро и относительно недорого получить желаемый результат.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru