PostHeaderIcon Виды чернового пола


Виды чернового полаПолы в доме должны быть прочными, теплыми, износостойкими и эстетичными. Но качественное покрытие получится лишь в том случае, если черновой настил сделан по всем правилам. Можно выбрать пол с регулировкой высоты, конструкцию на лагах, бетонную или сухую стяжку, подобрав материалы таким образом, чтобы полученная поверхность функционально подходила для конкретного помещения. Конструкция пола начинается там, где кончаются перекрытия, и включает в себя несколько стандартных слоев: основание, тепло- и звукоизоляцию, стяжку и чистовое покрытие. Как правило, на перекрытие кладут подстилающий слой из бетона, который выравнивает поверхность при перепадах высот и равномерно распределяет нагрузки на основание. Заметим, что подстилающий слой - забота строителей. Новоселы получают квартиру не с голыми перекрытиями, а с более-менее ровной поверхностью, на которую монтируют черновой пол.


Полы на лагах - сегодня не самая широко применяемая, но тем не менее хорошо известная технология создания чернового пола. Лагами называют деревянные или пластиковые брусья, расположенные строго горизонтально. Большим преимуществом пола на лагах является отсутствие мокрых процессов. Благодаря образующейся воздушной прослойке деревянный настил проветривается и не гниет, а ниша под полом может служить для прокладки инженерных коммуникаций. Расстояние между брусьями можно заполнить звукоизоляционными материалами, обеспечив звукоизоляцию.

Монтаж такого пола несложен, но имеет свои нюансы. Брусья крепят к перекрытию, подкладывая простейшую гидроизоляцию. Она защищает от конденсата, образующегося на бетонной поверхности. Расстояние между соседними лагами делают около 40см. На данном этапе необходимо соблюсти один момент - изначально правильно выставить уровень пола, без наклона. При монтаже брусков предусматривают зазор до стены (20-30 мм), который в дальнейшем прикроет плинтус. На лаги крепят обрешетку а сверху - настил из фанеры (12-20 мм) либо ООП-плиты (12-22 мм). Наилучшим вариантом считается укладка листов вразбежку как при кирпичной кладке. Край фанеры укрепляют с зазором 2 мм от конца другого листа так, чтобы они оба находились на лаге - это избавит от появления скрипа. Необходимо также следить, чтобы все четыре угла не сходились водном месте. Если толщины фанеры недостаточно, кладут еще один слой. Фанеру со стороны лаг и по торцам обрабатывают антисептиком.

Достаточно новый способ создания чернового настила - регулируемый пол. С его изобретением стало возможно поднимать уровень пола на высоту от 2 до 12см. Несложный монтаж и простота конструкции позволяют применять полы с регулировкой как дома, так и в офисе, надежно прятать коммуникации, монтировать тепло- и звукоизоляцию перекрытий. Чаще всего регулируемые настилы применяют там, где есть большие перепады высоты, которые достаточно сложно выровнять другими способами. Идея регулируемых полов следующая. В фанере сверлят отверстия и вставляют в них пластиковые втулки с внутренней резьбой, которые крепят к бетону через болты-стойки металлическими дюбель-гвоздями. Фанеру с втулками надевают на болты-стойки. Вращая болты по резьбе, поднимая или опуская листы, выравнивают поверхность. По сути, пластиковые втулки выполняют функцию лаг.

Наиболее распространенная конструкция чернового пола - это стяжка. Различают мокрую бетонную и сухую стяжку. Последняя - это засыпные полы, представляющие собой многослойную конструкцию. На перекрытие кладут паровлагоизоляцию (полиэтиленовую пленку, ютафол, изоспан), которую закрепляют строительной клейкой лентой. Далее распределяют сухую засыпку слоем в 30-50 мм, например, мелкозернистый шлак, кварцевый, кремнеземный, вспученный перлитовый песок, керамзит. По периметру пола вдоль стены делают шов из эластичных материалов, компенсирующий тепловое расширение основания и исключающий звуковые мостики. В качестве верхнего слоя используют щиты фанеры, плиты ОСП, ДСП, гипсоволокнистые листы, а также готовые модули с пенополистиролом посередине (разработка фирмы KNAUF). Листы кладут в два слоя, скрепляя их между собой клеем и саморезами, со смещением стыков. На эту сухую стяжку можно укладывать финишное покрытие.

Плюсами сухого засыпного пола является быстрота, удобство и возможность монтажа в любое время года, независимо от температуры. Такое покрытие хорошо компенсирует любые неровности пола. Устройство пола при помощи классической бетонной стяжки гораздо более распространено, так как необходимые материалы недороги и общедоступны. Плиты перекрытий очищают от мусора, подметают. На них укладывают тепло- и гидроизоляцию, защищающую пол от сырости. На перекрытия наносят цементно-песчаный или гипсовый раствор, выравнивают правилом и дают высохнуть. В зависимости от толщины слоя сушка может составлять от недели до месяца. Классическая стяжка в отличие от других видов способна выровнять значительные перепады высоты (до 30 мм), а крометого она образует жесткую поверхность, более всего подходящую для чистовой отделки керамогранитом, линолеумом, ламинатом. Однако бетонная стяжка из-за довольно грубой фактуры не дает идеально ровного слоя, поэтому поверх нее наносятеще один состав - финишный. Для этого чаще всего используют самовыравнивающиеся смеси толщиной до 15 мм.

Среди современных материалов есть такие, которые позволяют выполнить черновую и финишную стяжки в одном процессе. Это так называемый наливной пол - смесь на основе цемента и полимерных материалов, включающих полиуретан, синтетические смолы, а нередко и армирующие компоненты, препятствующие образованию микроскопических трещинок. Перед началом работы перекрытие тщательно очищают от грязи и пыли и грунтуют. На готовую поверхность выливают текучий раствор и разравнивают его по поверхности игольчатым валиком, удаляя воздушные пузырьки. Толщина полимерного пола меньше, чем у бетонной стяжки, от 0,5 до 3 мм, поэтому срок его сушки значительно короче - от нескольких дней до двух недель. Как правило, его указывают на упаковке продукта.

В структуре любого пола, особенно покрытого паркетной доской, ламинатом, ковролином, не обойтись без подложки. Существует множество видов подстилающего материала: экструдированный пенополистирол (пеноплекс, изошум, теплекс), вспененный полипропилен (пенотерм,теплофлекс, джермафлекс), пенополиэтилен с фольгированным слоем (пенофол, теплофол, Tarkoflex), пробковая подложка из агломерата (Ibercork, Wicanders), древесноволокнистые плиты современного поколения. Системы сборных полов комплектуют специальными подложками, например, из усиленной полиэтиленовой пленки или из древесных волокон, выравнивающей (из вспененных материалов). Учитывается и такой фактор, как сочетание подстилающих слоев между собой - их снабжают самоклеящейся полосой либо выпускают особые совмещающие пленки.

Крепление подложки к черновому полу возможно несколькими способами. Самый распространенный - клеевой. После приклеивания снять подстилающий слой практически невозможно, поэтому необходимо заранее продумать монтаж. В работе с полиэтиленовыми материалами используют двухсторонний скотч, но этот способ не такой надежный, как клеевой. Прочную поверхность можно получить при помощи термоскотча и специального утюга для сварки. Достаточно быстрый метод - крепление подложки саморезами или строительными скобами при помощи пневмопистолета. Но он требует некоторого навыка, так как пристреливать скобы нужно не слишком глубоко (они деформируют подложку) и не очень высоко (будут выпирать места креплений).

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru