Наливные полы


Наливные полыЕще недавно наливные полы были исключительно принадлежностью промышленных помещений и общественных зданий. Их эксплуатационные качества полностью отвечали и отвечают тяжелым условиям эксплуатации. Сегодня же подобные покрытия перешли из ранга просто надежных в ранг надежных и эстетичных, способных украсить любое жилое помещение. Наливные полы и с эстетической, и с практической точки зрения бывают различных видов. Мы не будем останавливаться на тех, которые используются в химической промышленности и способны выдержать любые агрессивные воздействия, поговорим о более простых вариантах, тех, что можно использовать в гаражах, тренажерных залах, жилых помещениях.


Любой наливной пол предполагает многоэтапность. Причем каждый из этапов работы чрезвычайно важен и напрямую влияет на эксплуатационные качества покрытия. В первую очередь следует поговорить о подготовке основания. Подготовка основания под наливной пол является важнейшим и критическим этапом производства всех последующих работ. Бетонное основание неоднородно, чаще всего в нем много трещин и сколов, к тому же перепады высот могут быть очень значительными. То, с какой тщательностью вы подготовите основание, в значительной степени повлияет на эстетику и прочность самого декоративного слоя. В случае с наливными полами надо учитывать еще и тот факт, что сами по себе они недешевы, да и ремонт может стать в копеечку. Иными словами, не доверяйте подготовку основания под наливные полы случайным людям и откровенным халтурщикам – ничего вы не сэкономите.

В первую очередь проверьте, надежно ли гидроизолирована поверхность, в особенности если речь идет о подвальном помещении. Далее проверьте стяжку на наличие трещин. Сделать это необходимо не только визуально. На стяжке могут быть застывшие лужицы цементного молока, а под ними трещины. И от первых, и от вторых следует избавиться. Для этого стяжку необходимо ошлифовать. Даже если вам кажется, что основание не имеет наносного слоя в виде штукатурок, шпатлевок и неровностей, лучше перестраховаться и произвести этот вид работ. Однодисковая шлифмашинка снимет все лишнее и откроет глазу скрытые трещины и прочие дефекты. Далее, вооружившись обычной металлической щеткой, начинаем проверять основание на прочность. Ничего сложного, проведите этой щеткой по основанию в одном и том же месте несколько раз, и, если на третий раз она в нем увязнет, зовите рабочих и предъявляйте претензии. На рыхлом основании нельзя устраивать никакие более или менее серьезные полы, тем более наливные.

Стяжку на крепость можно проверить и по-другому. Процарапайте на ней несколько линий крест-накрест, если линии неровные, их края откалываются, то перед вами брак. Даже если металлическая щетка и метод процарапывания дали хорошие результаты, не стоит отказываться от еще одного способа проверки прочности основания: удара молотком. Если смесь была сделана неправильно, дозировка ингредиентов нарушена, мягкий слой может оказаться не сверху, а под трехмиллиметровым твердым настом. В этом случае ударом молотка верхний прочный слой откалывается, и брак выходит наружу. Помимо прочности, стяжка должна обладать еще одним важным качеством – быть сухой. Простой визуальный осмотр в этом случае не даст результатов, здесь необходимо поработать инструментами либо расстелить целлофановую пленку и проверить по истечении нескольких дней. Если на ней образовалась «испарина», значит, стяжка еще мокрая и к работам приступать рано. Очень важно правильно заделать трещины и замаскировать деформационные температурные швы, если таковые имеются. Если вы обнаружите в своей стяжке глубокие подвижные трещины, расширьте их, обеспыльте, нарежьте поперечные швы (глубиной 8 мм, длиной 10-15 см) и установите в них скобы, затем залейте трещины ремонтной смолой, этот двухкомпонентный состав выпускается различными производителями (UZIN, Wakol, Remmers и др), далее трещину присыпьте кварцевым песком (фракция 0,3-0,8 мм), через 40-60 минут удалите неприлипший песок.

Еще раз ошлифуйте основание, затем обеспыльте его при помощи промышленного пылесоса. Пришло время нанести грунтовочный слой. Линейка специальных грунтовок просто огромна, лучше если вы приобретете их у больших профессионалов своего дела (UZIN, Wakol, Remmers). После того, как грунтовка высохла, наносится самонивелирующая масса. Работать с этими составами очень просто. Масса сама растекается по полу ровным слоем, надо только немного помочь ей. Существуют различные нивелирующие массы, некоторыми из них можно выравнивать перепады высоты до 3 см, но обычно достаточно залить 2 мм массы, дать ей высохнуть и приступать к укладке покрытия. В том случае, если на поверхности стяжки в некоторых местах есть значительные перепады высоты (ямки), используют специальную массу Wakol Z645, она не расплывается, имеет маленький расход и высыхает через 45 минут, затем весь пол заливают Z615, и через 24 часа основание готово. Главное объединяющее свойство всех самонивелиров – простота нанесения. С такой работой справится каждый. Вот только сейчас можно приступать непосредственно к укладке наливного пола.

Как уже говорилось ранее, вариантов таких полов может быть множество. Одни из них простые по дизайну и выполняют скорее утилитарную функцию. Их чаще всего монтируют в гаражах, цокольных этажах, кладовках. Другие поражают красотой и оригинальностью, являются настоящим украшением помещения. Начнем с самых простых. На уже подготовленное основание наносится специальная грунтовка, проникающая в основание, пропитывающая его. У каждого производителя она своя. Цель пропитки – улучшить адгезию основания с последующими слоями. Кварцевый песок, добавляемый в полиуретановую грунтовку, после пропитки позволяет получить необходимую шероховатую поверхность, тем самым улучшая ее сцепление с основным слоем. Грунтовочный слой, кроме того, за счет наполнения смолы кварцевым песком или цветными чипсами выравнивает оставшиеся незначительные перепады бетонной поверхности. После того как на поверхность нанесен грунтовочный выравнивающий слой, она остается шероховатой, а ее толщина примерно равна максимальной фракции наполнителя. Грунтование поверхности наливного пола осуществляется либо металлическим шпателем, либо валиком. К нанесению основного слоя наливных полов приступают примерно через сутки после того, как была сделана грунтовка. Начало этого этапа во многом зависит от температуры. Чтобы увеличить рабочий слой, особенно в тех частях пола, где могут находиться наиболее уязвимые места, в смолу замешивают кварцевый песок либо его просто рассыпают по свежеуложенному слою. Песок частично утопает в смоле, а оставшаяся его часть либо сметается с поверхности через день, либо шлифуется.

Для нанесения основного слоя используют зубчатый металлический шпатель. Когда основной слой уложен, приступают к этапу финишного покрытия и нарезке швов (если площадь нанесения очень велика и такие швы имелись на основании). Адгезия полимера к основанию определяется степенью шероховатости поверхности (площадью сцепления) и отсутствием на поверхности слоя цементного молока или различных пленок, вместе с которыми покрытие может отслоиться от основного слоя основания. Это является одной из наиболее распространенных ошибок при нанесении полимерных покрытий. Поскольку на поверхности основания зачастую имеются дефекты и трещины, возникает необходимость их грамотной санации. Технология укладки наливного пола позволяет получать идеально ровную, гладкую поверхность, на которой не останется ни одного шва, стыка или зазора. Полимерный состав просто выливается на подготовленную бетонную основу, распределяется по ней равномерным слоем при помощи правила и оставляется до полного высыхания. Тут следует подчеркнуть, что ручное распределение смеси по полу выполняется довольно грубо, без педантичного выравнивания, поскольку текучий состав сам устранит все неровности.

Если говорить об эстетической стороне дела, то можно с уверенностью утверждать то, что любой пол при помощи данных технологий легко превратить в нечто совершенно нереальное. Наполнителем в данном случае могут быть и камушки, и монетки, и ракушки, и даже старые грампластинки, в общем, все, что угодно. К тому же технологии не стоят на месте. Не так давно в моду вошли полы, на которых размещены картины с эффектом 3D. Представьте, вы заходите в ванную комнату, а под ногами у вас бушует море и плавают дельфины, либо в вашей гостиной разверзлась черная дыра с множеством космических объектов, а в коридоре раскинулся луг из разнотравья. Технология изготовления таких полов проста. На пол клеится репродукция, нанесенная на плотное, непромокаемое глянцевое основание, затем поверх него заливается специальный состав (например, Remmers Epoxy UV 100) толщиной 0,3 см. Для того чтобы в слое покрытия не собрался воздух, следует пройтись по нем игольчатым валиком, после высыхания вся эта красота запечатывается лаком. Произвести такого рода работы невозможно без специальной обуви на гвоздях, она пригодится вам и для того, чтобы залить самонивелирующую массу при подготовке основания и эпоксидный состав.

Вопрос цены в данном случае, как вы понимаете, весьма актуален. Пол получается и прочным, и красивым, но и раскошелиться придется. Разбежка между «купить составляющие и сделать все самому» и «пригласить специалистов со своими материалами» значительна. Судите сами. Бумага плюс широкоформатная печать обойдется вам в 95 000 за м2, состав Remmers Epoxy UV 100 стоит 50 000 – 55 000 рублей за килограмм, в зависимости от тары (чем больше упаковка – тем дешевле). Расход в зависимости от основания и применения около 0,3-0,5 кг/м2. Запечатывающий лак – 79 000 за килограмм, расход: 0,15 кг/м2. В итоге стоимость одного квадратного метра получается примерно 130 000, с работой вся эта красота может вам обойтись в 600 000 рублей.

Соблазн сделать все самому очень велик. Однако стоит помнить, что работа с эпоксидными составами требует определенных навыков. Если слегка не выдержать дозировки, то состав может закипеть и затвердеть прямо в емкости. Стоит немного потренироваться на небольшой площади, также при покупке попросите продавца рассказать вам подробнее о технологии применения, попробуйте произвести эту работу под контролем специалиста, тогда уж точно будет чем удивить друзей и соседей. Подобные составы на рынках не продаются, приобретать необходимо в представительствах фирм-производителей, поэтому ваши просьбы показать и рассказать будут восприняты вполне адекватно и вам наверняка не откажут в помощи.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru