Укладка напольного покрытия


Укладка напольного покрытия - это не только ровное приклеивание его элементов. Их нужно отмерить, отрезать и прикрепить, а иногда нанести защитную пленку, поэтому процесс монтажа начинается с подготовки материалов и завершается получением финишного слоя пола необходимой прочности. Отделка полов всегда начинается с подготовительных работ. Еще до того как приобрести материалы, нужно согласовать с исполнителями толшину стяжек во всем доме, чтобы потом не оказалось, что готовые полы в разных помещениях расположены на разных уровнях. Это может произойти, когда соединяются напольные покрытия разной толщины. Следует также проверить, является ли подготовленное основание ровным, так как если придется его выравнивать, то уровень повысится. Стяжка под напольные покрытия должна быть загрунтована, особенно во влажных помещениях, а при приклеивании паркета нужно также проверить, подходит ли клей к выбранному типу планок и к основанию.


Монтаж
Панели легко уложить самостоятельно. Благодаря их достаточно большим размерам и профилированным кромкам монтаж не составляет особого труда. Панели не приклеивают, не прибивают и не прикручивают к основанию. Соединяют только их кромки, при этом способ монтажа зависит от того, как они профилированы. Кромки с пазами и гребнями соединяются на клей, кромки с замковым профилем - бесклеевым способом. Ширина щели между панелями не должна быть больше 0,2 мм. Принято считать, что для монтажа панелей на площади 100 м нужно два-три дня, хотя это время, естественно, зависит от вида помещения. Если в нем есть много углов или криволинейных поверхностей, то элементы нужно подрезать и тогда работы длятся значительно дольше. Панели после укладки не нужно покрывать защитными покрытиями. Они готовы к эксплуатации и на следующий день на них можно ставить мебель. Аналогичные правила действуют при монтаже многослойного паркета, который также не приклеивают к основанию и не покрывают защитными составами.

Паркет должен быть уложен специалистом. Он значительно более трудоемкий по сравнению с панелями - на монтаж 100 м необходимо несколько дней. Каждую планку нужно ровно приклеить и выверить по уровню, чтобы после укладки паркета швы создавали регулярный узор. Неточность приведет в дальнейшем к появлению волн на поверхности и ослаблению прочности покрытия. Следующей процедурой после приклеивания паркета является его шлифовка (циклевка). Ее выполняют пять раз, с каждым разом используя наждачную бумагу с более мелкой зернистостью, чтобы как можно тщательнее отшлифовать поверхность. Это шумная и очень пыльная работа. Можно пользоваться циклевочными машинами с пониженным пылеобразованием, но все равно не удастся избежать того, чтобы она не носилась в воздухе - не бывает беспылевых циклевочных машин. На поверхности ошлифованного паркета распределяют специальную шпаклевочную массу, которая заполняет все щели. Смешиваясь с оставшейся после шлифовки пылью, масса приобретает однородный цвет, такой же как элементы пола.

После высыхания шпаклевки паркет нужно пропылесосить. Если он должен быть покрыт маслом, его предварительно нужно натереть, чтобы позже не проявились пробелы. На подготовленное таким способом основание наносят защитное покрытие - лак или масло. Лак наносится трижды. Сначала как грунтовка, подобранная под сорт древесины. Лак можно подкрасить - в результате можно изменить оттенок пола. Далее поверхность еще раз покрывают выбранным лаком. После его высыхания паркет шлифуют, чтобы лаковое покрытие было матовым. Затем его пылесосят и наносят окончательный слой лака. Временные интервалы между нанесением очередных слоев лака указаны на упаковке и должны соблюдаться. На самом деле лак сохнет в течение нескольких часов, но паркетчики рекомендуют увеличить это время, потому что слишком быстрое нанесение свежего слоя может привести к увлажнению паркета и вспучиванию его планок. Но перерывы не могут быть слишком продолжительными, так как по истечении суток лак становится настолько твердым, что следующий слой не может с ним химически соединиться. Следовательно, работам, связанным с лакированием, нужно посвятить минимум три дня.

Если применяются водорастворимые лаки, которые не выделяют сильный запах, то помещениями можно начать пользоваться сразу же после высыхания покрытия, то есть через два-три дня. Лаки на основе растворителей требуют времени для выветривания неприятного запаха, что может длиться до нескольких недель. Масло накладывается на предварительно отполированный и очищенный пылесосом паркет. Его распределяют постепенно, постоянно снимая излишек и не допуская высыхания и образования корочки. Паркет можно покрывать маслом в холодном или горячем виде. Для выбранного способа подбирается соответствующий вид масла. Если накладывают масло в холодном виде. то после его нанесения паркет полируют хлопчатобумажной или стальной ватой (из металлического микроволокна). Бывает, что спустя несколько часов излишек масла вытекает. Тогда нужно вытереть пол и повторить полировку. Паркет с завершенной отделкой должен сохнуть 7-14 дней.

Если применяется метод нанесения масла в горячем состоянии, то для полировки нужно применять специальный агрегат, называемый термопадом, который, втирая масло, подогревает паркет, чтобы покрытие не высыхало слишком быстро. Паркет с таким финишным покрытием должен сохнуть пять-шесть дней. Покрытие маслом в горячем виде лучше, чем в холодном, потому что оно глубже проникает в поры древесины и быстрее сохнет. Однако с этим связан больший расход лака, и кроме того, немногие бригады имеют в своем распоряжении соответствующее оборудование, следовательно, этот метод дороже.

Что снизу?
Планки паркета всей своей поверхностью приклеены к основанию. Благодаря этому под ними не образуются воздушные пустоты, и они хорошо гасят звук шагов. Монтируемые бесклеевым способом панели обладают худшими звукопоглощающими свойствами и отзвук шагов гораздо слышнее. Чтобы избежать этого, под панелями помещают подложку из погашающего шум материала. Под панели, кромки которых соединяются клеем, обычно применяют войлочные плиты, а для панелей с замковым соединением - маты из вспененного полипропилена толщиной 3 мм, гофрированный картон, маты из спрессованных древесных волокон. Некоторые панели имеют заводской подкладочный слой, приклеенный снизу, и в этом случае нет необходимости применять другие подложки. Подложка, помимо того, что гасит шумы, одновременно нивелирует мелкие неровности основания, благодаря чему под панелями оно не обязательно должно быть такое же ровное, как под паркетом. Кроме того, панели, учитывая их большой формат, распределяют давление на большую площадь, следовательно, небольшие углубления им не мешают. Тем не менее, основание не может быть сильно поврежденным или прогибаться {что вредит, например, доскам, уложенным на лагах), потому что в этом случае загруженное напольное покрытие также все время постоянно «работает» и быстро разрушается, особенно в местах замковых соединений элементов. Расположенные под ним изоляционные слои - пленки или подложки - тоже натягиваются и в результате чрезмерных напряжений могут растрескаться. Стяжка под паркет должна быть ровной, иначе планки будут отставать от него. Возможные впадины не должны быть больше 1-2 мм.

Затраты
Независимо от выбора вида напольного покрытия не стоит экономить на его качестве, поскольку покупка более дешевых материалов может привести к увеличению затрат, связанных с ремонтом. Самые дешевые панели через несколько лет придется заменить новыми. Это значит, что опять придется повторно заплатить за материал и работу, не считая беспорядка в доме. В то же время паркет или панели высокого качества, хотя и стоят дороже, изготовлены из древесины, выдержанной в течение нескольких лет, а средний слой в них выполняется из материалов с улучшенными свойствами. Благодаря этому они обладают прекрасными техническими и эксплуатационными характеристиками и могут без обновления прослужить до 25 лет. Дешевые же панели по причине их износа приходится менять каждые пять лет, и если через 20 лет посчитать деньги, потраченные на это, то может оказаться, что за такую сумму можно было приобрести действительно качественный материал и избежать хлопот с многократными ремонтами.

Часто оказывается, что в более высокую цену включены все материалы, необходимые для монтажа, и непосредственно работа, а иногда также дополнительные аксессуары, например уплотнители для кромок панелей. Более низкая сумма на самом деле может быть исключительно ценой за материал. Выбор напольного покрытия, стоящего дороже, вовсе не означает, что нельзя немного сэкономить. Например, заказывая панели для пола, стоит учесть то, что даже у трети из них будут отрезаны края. Количество отходов зависит от формы помещения. По этой причине, если есть такая возможность, сразу лучше заказать меньше длинных панелей и больше коротких, стоящих дешевле. При укладке паркета можно, в свою очередь, снизить стоимость отделки, применяя в качестве первого слоя грунтовку, и лишь в конце - лак.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru