Эффективная охрана для коттеджа


Эффективная охрана для коттеджаРынок оборудования, предназначенного для обеспечения безопасности объектов недвижимости, развивается весьма динамично: появляются новые технологии, происходит модернизация проверенных временем устройств сбора и обработки информации. В этой публикации мы определим необходимые элементы индивидуальной системы защиты, предназначенной для загородного дома. К сожалению, одной из главных угроз для владельцев загородной недвижимости по-прежнему является незаконное проникновение посторонних лиц на территорию дома или участка. Для того, чтобы обезопасить себя и уберечь свое имущество от разного рода посягательств, создается электронная система охраны.


Такую систему можно определить как совокупность технических средств, позволяющих выявить угрозы различных типов в зоне своего действия, и в случае необходимости немедленно проинформировать о них владельца и специализированные службы. В идеале зона действия должна охватывать не только пространство загородного дома, но и всю прилегающую к нему территорию, а также хозяйственные постройки. Система действует по следующему принципу: угроза улавливается датчиком соответствующего типа, который передает сигнал на центральный блок, который обрабатывает полученную информацию и совершает запрограммированный алгоритм действий (включает сирену, оповещает владельца или совершает вызов специальных служб).

Оборудование, входящее в состав такой системы, может иметь проводной или беспроводной способ коммутирования. В первом случае взаимосвязь между контрольной панелью и датчиками осуществляется по радиоканалу, во втором требуется прокладка соединительного кабеля. Проводные системы разумно применять в том случае, если дом находится на стадии строительства, так как это позволит осуществить беспрепятственную прокладку кабеля, не нарушив при этом чистовой отделки. Монтаж беспроводных систем более прост и может осуществляться в доме со сформированным интерьером. Конечно, проводная система несколько дешевле, однако необходимо помнить о затратах на ее установку, которые напрямую зависят от размеров охраняемого объекта. В отдельных случаях стоимость монтажа окажется немногим меньше стоимости самого оборудования.

Своего рода мозговым центром любой электронной системы безопасности является станция обработки данных - программируемый блок, осуществляющий прием и обработку информации с подключенных к нему датчиков и выполняющий назначенные пользователем действия (оповещение нужных служб, включение сирены и т.п.). Такие станции имеют модульную конструкцию, позволяющую расширять или изменять функциональность системы путем установки специальных модулей. Благодаря этому появляется возможность использовать совместно проводные и беспроводные датчики, увеличивать их количество, а также комбинировать типы каналов для внешнего соединения и подключать дополнительное оборудование. Надежная система охраны должна обеспечивать бесперебойность работы, поэтому стоит убедиться, что, кроме возможности питания от сети, центральное устройство снабжено резервным аккумулятором на случай отключения электроэнергии.

Для обеспечения связи центрального блока с внешним миром используется коммуникатор. В зависимости от его типа, соединение может осуществляться по стандартной телефонной линии, с помощью GSM-сигнала или интернет-соединения (LAN). Учитывая, что речь идет о загородной недвижимости, можно сказать, что технология GSM на сегодня наиболее универсальна, так как в большинстве пригородных местностей до сих пор отсутствует возможность оборудования локальной точки доступа в сеть или проведения телефонной линии.

Другая важная составляющая электронной системы безопасности - датчики, которые устанавливаются в помещениях дома и на территории участка. В зависимости от принципа действия и назначения они подразделяются на несколько видов. Датчики движения. Могут устанавливаться на стенах и потолке. Подразделяются на два вида - инфракрасные и ультразвуковые. Принцип работы инфракрасного датчика основан на отслеживании уровня ИК-излучения в зоне действия. Ультразвуковые датчики реагируют на прерывание или искажение посылаемого ими сигнала, зона охвата в таких моделях несколько больше, однако при их использовании высока вероятность ложного срабатывания системы.

Датчики для наружной установки. Фактически это те же датчики движения, заключенные в прочный противовандальный корпус и обладающие повышенной устойчивостью к различным атмосферным воздействиям.

Акустические детекторы. Представляют собой датчики, реагирующие на изменение давления воздуха в помещении и на звук бьющегося стекла. Наиболее совершенные модели способны анализировать весь спектр звуковых шумов в помещении.

Магнитно-контактные сенсоры. Реагируют на открытие окон, дверей и люков. Для этого к подвижной части конструкции крепится небольшой магнит, а к неподвижной - сам сенсор, улавливающий изменение магнитного поля. Существуют модели, предназначенные как для наружной, так и для скрытой установки.

Детекторы дыма. Предназначены для защиты от возникновения пожара и фиксируют наличие в воздухе продуктов сгорания. По способу обнаружения угрозы они подразделяются на ионизационные и оптические виды. Для увеличения чувствительности к дыму некоторые производители в своих моделях применяют обе технологии. Монтируются к потолку и воздуховодам.

Фотоэлектрические датчики. Состоят из приемника и передатчика сигнала ИК-излучения. Разместив такие устройства по периметру участка, можно создать невидимое глазу заграждение, попытка пересечь которое вызовет срабатывание сигнализации. Некоторые модели снабжаются солнечными батареями, позволяющими работать автономно в течение длительного периода времени.

Для того чтобы определить количество необходимых датчиков и их виды, стоит обратиться к специалистам охранного предприятия, которое будет осуществлять обслуживание вашего объекта загородной недвижимости. Обладая информацией о размерах участка, площади и архитектурных особенностях дома, они подберут оптимальный набор оборудования и спланируют его размещение.

При необходимости в проектируемую систему защиты можно включить дополнительные средства безопасности, среди которых особое место занимает видеонаблюдение и контроль доступа. При всей своей надежности, датчики не могут обеспечить стопроцентной защиты от ложного срабатывания. К тому же в ряде случаев для прояснения ситуации владельцу может потребоваться визуальный контакт с помещениями дома или его территорией. Например, чтобы напомнить себе, все ли бытовые приборы были выключены до отъезда. Для этого в систему электронной безопасности можно интегрировать стационарные видеокамеры. Подобно датчикам, такие устройства могут подключаться с помощью кабеля или по беспроводному каналу к станции обработки данных с последующей передачей изображения на пульт охраны поселка или другого охранного предприятия и непосредственно пользователю. Также с помощью камер можно осуществлять непрерывную запись и архивирование полученных данных. Для этого используется специальная плата видеозахвата, подключаемая к блоку управления системой.

Существуют модели, оборудованные поворотным механизмом, позволяющим дистанционно изменять угол обзора, и трансфокатором, благодаря которому можно изменять фокусное расстояние. Среди оборудования, служащего для осуществления контроля доступа на территорию загородного дома, наибольшей популярностью пользуются видеодомофоны. Эти переговорные устройства состоят из вызывных блоков со встроенной камерой и пользовательских устройств, оснащенных дисплеями. Чаще всего достаточно одного вызывного блока, который монтируется к воротам приусадебного участка или непосредственно к входной двери. Количество пользовательских устройств определяется самим заказчиком, исходя из общей площади дома и количества жильцов. Для применения видеодомофона в системе безопасности необходимо оборудовать двери электромагнитными замками, что позволит управлять их открыванием/закрыванием с пользовательского устройства. Среди основных производителей такого оборудования можно выделить Commax, Visit, Gardi, Slinex.

Подводя итог, отметим, что сейчас существует множество видов оборудования для построения электронной системы безопасности. Их стоимость варьируется в довольно широком диапазоне. Поэтому первое, что нужно сделать - рационально определить степень защиты, которая необходима вашей загородной резиденции. Это зависит от множества факторов. Среди них ценность охраняемого имущества, время, в течение которого дом оставляется без присмотра, надежность общепоселковой охраны и т.п.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru