Противопожарная защита дома


Противопожарная защита дома

Чтобы защитить жилье от возгорания, его хозяин должен приложить немало усилий. В этой статье мы рассмотрим как автоматические, так и индивидуальные средства защиты дома от пожара.

Системы сигнализации
Предупрежден - значит, вооружен. В этом вам помогут эффективные системы пожарной сигнализации. С ними пожар удастся предотвратить. В крайнем случае - свести ущерб к минимуму. Сигнализационные устройства делят на неадресные и адресные. И те, и другие системы пожарной сигнализации оснащены датчиками, реагирующими на повышение температуры. Фиксируют датчики и появление в воздухе угарного газа. Обнаружив опасность, система подаёт звуковой или световой сигнал тревоги.


Безадресные системы подходят для квартир и домов малой площади. Адресные системы оповещения о возгорании специалисты советуют устанавливать в помещениях с большим количеством комнат: они точно определяют очаг начинающегося пожара и помогают справиться с ним без тяжёлых последствий. На малейшие колебания температуры в доме реагируют сверхчувствительные датчики адресно-аналоговой системы сигнализации. Они же замеряют уровень задымлённости помещения. Эти системы популярны ещё и потому, что нередко оборудованы модулями для тушения очага возгорания. Температурный датчик, а точнее, тепловой извещатель - самый простой и распространённый тип прибора контроля пожарной безопасности. Он реагирует на колебания температуры и начинает пищать, если превышены +55 °С.

Но если очаг возгорания захватил небольшую площадь, то колебания температуры для датчика в другом конце помещения остаются незначительными. Поэтому таких извещателей должно быть много. Их размещают в зонах над розетками, каминами, плитами - так обеспечивается высокая точность работы датчиков. Их преимущество - малые затраты электроэнергии и простота в обслуживании. Роль дымового датчика сложно переоценить. Специалисты рекомендуют устанавливать его на кухне и в гостиной с камином, в спальне и коридоре. Он реагирует на появление дыма, фиксируемого специальным фотоприёмником. Чтобы работа датчика была безупречной, его камеру необходимо регулярно проверять и очищать от пыли. Недостаток пожарного датчика - большое потребление электроэнергии.

Цена вопроса
Следует помнить, что пожарная сигнализация не относится к товарам с фиксированной ценой, поскольку представляет собой целый комплекс оборудования и услуг по монтажу, установке и запуску. Для начала готовится техническое задание, затем с заказчиком - хозяином дома - обсуждаются детали, от которых зависит конечная стоимость автоматической системы пожаротушения и сигнализации. Выбирается категория и марка оборудования, способ монтажа (скрытый или наружный), внешний вид датчиков и индикационных панелей, устраивающий по эстетическим соображениям. Дополнительные затраты потребуются на программное обеспечение электронной системы наблюдения, системы пожаротушения, интеграцию системы противопожарной сигнализации в систему «Умный дом». В целом надо быть готовым к весьма значительным суммам.

Установка системы пожарной сигнализации
Проектирование и монтаж пожарной сигнализации - дело крайне ответственное. Необходимо учесть множество факторов: общую площадь, количество этажей, входов-выходов, изолированных помещений, расположение комнат, длину коридоров, лестниц и переходов, а также материалы, из которых построен дом и выполнена внутренняя отделка. Потому рассчитывать оптимальную конфигурацию охранно-пожарной системы, закупать необходимое оборудование, вести установку, проверку и запуск системы должны профессионалы - сотрудники компании, имеющей лицензию МЧС.

В идеале план противопожарной системы сигнализации и пожаротушения должен разрабатываться ещё на этапе проектирования дома. Тогда её элементы будут наилучшим образом вписаны в интерьер, не потребуется штробить стены, прорубать дополнительные вентиляционные отверстия и прочее. Эффективность противопожарных систем можно существенно повысить, если стандартные датчики, реагирующие на изменение одного из параметров окружающей среды (дым, температура, концентрация угарного газа и т.д.), заменить мультисенсорными извещателями. Эти устройства контролируют все параметры одновременно и значительно снижают риск ложной тревоги.

Монтаж датчиков системы пожаротушения
Датчики монтируются в строгом соответствии с нормами, из расчета по 2 на каждые 70 квадратных метров, на определенном расстоянии от вентиляционных отверстий и осветительных приборов. В помещении большей площади и сложной архитектуры могут потребоваться дополнительные датчики. Оснащать противопожарной сигнализацией парную или ванную комнату не стоит. Это лишние траты: при повышенной влажности датчики быстро выходят из строя. После установки системы пожарной безопасности обязательно сохраните проект и план размещения датчиков и других приборов. Система предупреждения о пожаре и пожаротушения должна устанавливаться лицензированными специалистами, раз в год проходить техническое обслуживание системы пожаротушения и пожарной сигнализации и эксплуатироваться по инструкции.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru