Безопасность жилища. Часть 1


Безопасность жилища. Часть 1

Собираясь в выходные на дачу или отправляюсь в долгую туристическую поездку, стоит позаботиться о сохранности своего имущества. Всё ли вы сделали для того, чтобы в вашу квартиру не наведались непрошеные гости?

ДВЕРЬ
К сожалению, для многих владельцев квартир входная дверь - это прежде всего элемент дизайна, а уже потом - преграда для незаконного вторжения. Надёжная стальная дверь, гарантирующая безопасность жилья, должна обладать набором определённых качеств.


1. Неброский внешний вид. Красивую и далеко не дешёвую отделку замечают не только соседи, но и подыскивающие очередную жертву криминальные элементы. Их логика понятна: чем дороже дверь, тем больше ценностей за ней хранится. Вот почему при выборе дверного полотна не стоит увлекаться яркими и дорогими дизайнерскими решениями.

2. Класс взломостойкости. Прочность и надёжность входной конструкции определяется классом (категорией) её устойчивости к взлому. Верить на слово продавцам и установщикам не стоит: лучше потребовать сертификат соответствия, где будет указан этот параметр. Классов взломостойкости всего шесть - от нуля до пяти. Хорошо, если это будет изделие второй категории. Она присваивается дверям, сваренным из двух цельных стальных листов толщиной по 1,5-2 мм, с рёбрами жёсткости внутри. Вес такой двери - 60-70 кг.

3. Наличие ригельной системы. Ригели - это стальные штыри, входящие в пазы дверной коробки по всему периметру в момент запирания замков. Эту систему ещё называют сейфовой или крабовой. Её особенность в том, что ригели не освобождают пазы даже в том случае, если замки будут взломаны.

ЗАМКИ
Выбирая запорные устройства, также нужно учесть несколько моментов.
1. Количество замков. В дверь должно быть встроено не меньше двух запорных механизмов. Иногда ставят и три, но больше - уже не имеет смысла. Главное, чтобы эти устройства были разных систем запирания. Самыми надёжными сейчас считаются сувальдные и сложные штифтовые замки цилиндрового типа. К первым подходят ключи с «флажком» на конце - односторонней или двухсторонней гребёнкой с зубцами. Вторые открываются плоскими перфорированными ключами, на которых вырезан ряд небольших углублений (лунок).

2. Наличие броненакладки. Чтобы защитить замок от выбивания или высверливания производители используют стальную пластину - накладную или врезную. Накладная защита не особо эффективна, так как злоумышленники могут легко снять её с двери с помощью фомки или отвёртки. Другое дело - врезная: она ставится непосредственно на корпус замка, поэтому добраться до неё сложно.

3. Уровень секретности. Этот параметр показывает, насколько высока вероятность того, что к замку можно подобрать ключ от другого запорного устройства той же фирмы. Эта информация всегда указывается в техническом паспорте в виде набора из нескольких цифр. Секретность считается хорошей, если определяется пятизначным числом.

Если вам нравятся инновационные технологии - поставьте электрический замок-невидимку, для которого не нужна замочная скважина. Открыть его можно лишь с помощью брелока со встроенным инфракрасным излучателем. Устройство обладает высокой надёжностью: подобрать код или перехватить сигнал невозможно.

ОКНА
Защищать окна нужно не только тогда, когда квартира находится на первом этаже. Для осуществления криминальных планов домушники могут использовать даже альпинистское снаряжение. Для защиты окон можно применять различные способы и материалы.

1. Металлические решётки. Выбор решёток на рынке огромен. Самые дорогие - фигурные решётки из кованого металла. Помимо высокой их стоимости есть и другие недостатки. Во-первых, жить за решёткой, даже самой красивой, жаждет не каждый. Во-вторых, при возникновении пожара стальная преграда на окнах может помешать быстрой эвакуации.

2. Ударопрочная плёнка. Разбить стекло, оклеенное изнутри таким материалом, довольно сложно. Плёнка способна выдержать несколько ударов металлическим предметом весом до 4 кг Убедившись в прочности окна, злоумышленники, скорее всего, оставят попытки проникнуть в квартиру.

3. Рольставни. Самый эффективный и удобный способ защиты. Попасть в помещение через окно, закрытое металлическими ставнями, практически невозможно. При этом постоянно держать их в опущенном состоянии совершенно ни к чему: опускают ставни только, если квартира надолго остаётся без присмотра.

Изделия эти выпускаются в широкой цветовой гамме, поэтому с улицы они выглядят как обычные шторы. И домушнику невдомёк, что это - серьёзная защита.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru