Безопасность жилища. Часть 2


Безопасность жилища. Часть 2Технические решения
РЕВУН
Это недорогое устройство можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Состоит оно из блока управления, мощного динамика и датчиков на окнах и дверях. В момент взлома датчики отправляют сигнал на блок управления и включается оглушительная сирена громкостью до 120 Дб. Понятно, что, услышав сирену, преступники поспешат ретироваться, не успев набить карманы чужим добром.

GSM-СИГНАЛИЗАЦИЯ
Такая система включает в себя большое количество различного оборудования: инфракрасные сенсоры движения, камеры слежения, программируемый блок управления с GSM-каналом, устройства охраны для окон и дверей, блок электропитания. Работать подобный электронный сторож может как на базе платформы «Умный дом», так и при её отсутствии. Если в помещении оказывается посторонний, система тут же посылает сообщение об этом на мобильный телефон хозяина. Затем включаются камеры, и владелец квартиры может быстро оценить ситуацию, увидев происходящее на экране смартфона или планшета. Учитывая немалую стоимость приборов, имеет смысл подключить их к пульту вневедомственной охраны, что значительно сэкономит время и нервы. Впрочем, можно обойтись и более бюджетным решением: собрать систему только на основе датчиков движения и блока управления с возможностью отправки SMS-оповещения.

ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ
Этот способ подходит тем, кто не готов к большим расходам, но вынужден надолго покидать своё жильё. Речь идёт о несложном устройстве с фоторезистором, которое надо установить возле окна. При наступлении тёмного времени суток аппарат автоматически включает потолочные (или настенные) светильники. Чтобы потом не пришёл большой счёт за электричество, лучше использовать приборы электрического освещения со светодиодными или энергосберегающими лампами. При желании также можно запрограммировать автоматическое включение и выключение телевизора или радиоприёмника.

Бюджетные хитрости

НАКЛЕЙКИ
Стикеры с надписью «Охраняется полицией» («Ведётся видеонаблюдение») - недорогое и надёжное средство, отпугивающее любителей лёгкой наживы. Подобные наклейки можно приобрести в специализированном магазине или заказать в ближайшей типографии. По внешнему виду и размерам они не должны сильно отличаться от тех, что выдают в отделе вневедомственной охраны.

МУЛЯЖИ
Отличный бюджетный способ отвадить расхитителей частной собственности. Муляжи видеокамер и охранных систем прекрасно работают в сочетании с наклейками. Они хороши тем, что распознать в них «фальшивку» довольно сложно: каждый макет, как правило, является точной копией соответствующего оборудования и при этом оснащён работающими светодиодами, которые питаются от батареек или аккумуляторов. Как правило, компании, поставляющие системы безопасности, продают и их муляжи.

Как понять, что квартира «под прицелом»?

ПОСТОРОННИЕ В ПОДЪЕЗДЕ
Планируя «набег» на очередную квартиру, злоумышленники могут несколько дней наблюдать за её жильцами, чтобы понять, когда они чаще всего отсутствуют. Если вы начали замечать, что на лестничной клетке, в подъезде или на улице перед домом постоянно находятся незнакомые люди (иногда одни и те же) - немедленно сообщите об этом в полицию.

СТРАННЫЙ ФОТОГРАФ
Опытный взломщик может привлечь к делу помощника-наводчика. Тот находит подходящую квартиру и фотографирует всё, что может пригодиться для будущей «операции»: подъезд, расположение квартиры на площадке, её окна и даже самих хозяев и членов их семей. Случайно увидев такого «фотографа», делайте вывод: началась охота за вашим имуществом.

ЗВОНКИ ПО ДОМОФОНУ И ПЕЧЕНЬЕ НА КОВРИКЕ
Для определения наиболее удобного момента для кражи профессиональные воры обычно используют различные уловки. Так, пытаясь выяснить, когда жильцы находятся дома, а когда нет, преступники несколько раз в день звонят по домофону. Если на другом конце берут трубку, они говорят, что ошиблись и отключаются. Ещё один трюк - печенье на коврике у входной двери. Раздавленное печенье свидетельствует о том, что хозяева ушли и квартира, скорее всего, пустая.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru