Убережём дом от воров и грабителей


Убережём дом от воров и грабителейКаждый из нас испытывает естественное желание жить с ощущением безопасности в своём доме. В современном понимании это означает, что квартира или дом должны быть недосягаемыми для преступников. Любое жилище начинается с входной двери. О её укреплении домашнему мастеру следует подумать в первую очередь. Это делают в несколько этапов.

1. Укрепляют дверной блок и устанавливают двойные металлические двери. Не думайте, что эта мера - излишняя. Даже если вы считаете, что в вашем доме нет никаких особенных ценностей, вы будете намного увереннее чувствовать себя за двойными металлическими дверьми, чем за одной старой деревянной, обитой дерматином.

2. На входную дверь нужно установить как минимум два замка, причём их конструкции должны кардинально различаться между собой. Желательно, чтобы ключ запирал замок изнутри и снаружи. Это увеличит степень безопасности.

3. С внутренней стороны двери необходимо поместить задвижку, цепочку с сигналом или специальный фиксатор-защёлку. Опытные хозяева держат где-то рядом с дверью баллончик со слезоточивым газом, чтобы при попытке грабителя специальными кусачками перерезать цепочку отогнать его, прыснув ему в лицо едкое вещество.

4. Дверь следует вешать на специальных петлях, которые будут препятствовать поднятию двери, если вдруг злоумышленники попытаются снять её с петель при помощи домкрата или подобного устройства.

5. Обязательно надо вставить в дверь панорамный глазок. Эта мера позволит осматривать гораздо большую площадь возле входной двери.

6. Ещё лучше - установить в квартире дверной домофон с переговорным устройством, монитором и несколькими наружными камерами. Одна из них должна показывать того, кто стоит непосредственно перед дверью, другая - «смотреть», не спрятался ли кто-нибудь за стеной или шахтой лифта. Все переговоры с неожиданными визитёрами можно вести через переговорное устройство, не открывая дверь.

Следующий этап в обеспечении безопасности дома - исключить проникновение злоумышленников в дом через окна. Сделать это можно так.
• Установить на окна решётки или жалюзи. Особенно это касается тех, кто живёт на нижних или верхних этажах. Жалюзи, конечно, не спасут от взлома, но они дадут возможность укрыться от посторонних взглядов. Поставьте на окна шпингалеты, закрывающиеся на ключ.
• Одно из самых современных средств защиты дома от проникновения - специальные окна. При их изготовлении используют только высококачественные материалы и технологии, обеспечивающие точную стыковку элементов рам и противовзломную фурнитуру. Рамы делают из пулестойкой стали и вставляют в них бронестекло, по виду совершенно неотличимое от обыкновенного.
• Занавешивайте по вечерам окна плотными шторами, которые предупреждают возможность наблюдать снаружи за тем, что происходит в квартире или доме.

Следует установить в доме сигнализацию, причём комбинированную. Сигнал у таких специализированных устройств поступает не только на пульт вневедомственной охраны, но и звучит в самой квартире. Совсем недорогой, но, как оказалось, очень эффективный способ отпугивания воров - размещение на доме или лестничной клетке макетов камер видеонаблюдения. Они выглядят очень впечатляюще, оснащены световыми индикаторами и даже могут двигаться из стороны в сторону, как бы сканируя зону обзора. На лестничных клетках или в общеквартирных коридорах не должны стоять посторонние предметы, за которыми могут спрятаться злоумышленники. Обязательно следите за тем, чтобы лестничная площадка была хорошо освещена в вечернее и ночное время: в темноте может случиться что угодно.

Подвалы и чердаки многоквартирных домов следует всегда держать запертыми. Ключи от них должны находиться только у сотрудников эксплуатирующей организации или руководства ТСЖ. Иногда случается, что кто-то из хозяев теряет ключ от входной двери в подъезд. Проблема эта, конечно, разрешима. Однако в такой ситуации ни в коем случае нельзя оставлять всё как есть - замок нужно срочно менять. Не стоит даже раздумывать о том, что вероятность подобрать найденный ключ именно к вашей двери очень мала. Ключ могли украсть, чтобы впоследствии воспользоваться им.

Если вы живёте в частном или загородном доме, тут в обеспечении безопасности есть свои особенности. В первую очередь - это необходимость заботиться о хорошем освещении придомовой зоны. Освещены должны быть все дорожки и тропинки, ведущие к дому. Помимо освещения будут полезны и специальные механические или магнитные датчики, которые реагируют на вибрацию или удары. Эти датчики могут находиться не только на стенах дома, но и на деревьях и кустарниках, растущих поблизости, и на электрических столбах.

Существуют также специальные радары и приборы, которые дают объёмное изображение при обнаружении любых движущихся объектов. Мониторы этих приборов, как правило, устанавливают внутри дома или на посту частных охранников, которые и будут вести наблюдение за тем, что происходит вокруг дома. Во дворе можно установить прослушивающие устройства. В этом случае любой посторонний или необычный звук станет сигналом об опасности. Отдельно стоит поговорить о заборе, который ограждает участок. Он должен быть надёжным. Высота и прочность ограждения играют первостепенную роль. Речь, разумеется, не о заборчиках из старых обветшавших досок. Хорошо, если калитку можно открывать дистанционно, то есть с пульта управления.

Одним из самых эффективных средств охраны загородного жилья были и остаются служебные собаки. Эти животные могут быть не только домашними любимцами - изначально собаки и предназначались как раз для охраны. Правильно выдрессированная собака всегда защитит не только хозяина, но и его жилище от незваных гостей. При этом нередки случаи, когда животное тихо дожидается, пока грабитель войдёт в дом, а вот обратно его уже не выпускает до прихода хозяина. Если площадь придомовой территории - большая, можно завести сразу нескольких собак. Днём эти четвероногие охранники, как правило, сидят на привязи, а ночью их выпускают на участок. Ограду рекомендуется снабдить предупреждающей надписью, чтобы любой, кто задумал проникнуть во двор, перемахнув через забор, понимал, что это плохая идея. Но будьте готовы к тому, что, если собаки причинят физический вред злоумышленнику, отвечать придётся вам.

Конечно, эти советы не исчерпывают всей темы безопасности жилища. К счастью, сейчас появилось много профессионалов, которые могут дать вам полную информацию в этой области и подобрать оптимальную систему безопасности под нужды вашей семьи.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru