Выбираем окна


Выбираем окнаКак только вы затеяли капитальный ремонт в доме или переехали в новую квартиру, первым делом обычно встает вопрос о смене окон. И поскольку эти конструкции ставят не на год-другой, а на десятилетия, хочется выбрать самые-самые: самые экологичные, прочные, не пропускающие холод и звуки. Тем более что выбрать есть из чего - на современном рынке каких только окон нет: и пластиковые, и деревянные, и алюминиевые, и комбинированные! Трудно не запутаться во всем этом многообразии.

За последние несколько лет мы уже как-то привыкли считать, что новое окно - обязательно пластиковое. Внешне такие окна эстетичны, при этом они долговечные, не нуждаются в периодической покраске и вообще неприхотливы в эксплуатации, хорошо защищают от сквозняков, не коробятся под воздействием влаги, не пропускают шум, пожаробезопасны. Бытует мнение, что все пластиковые окна похожи одно на другое, как близнецы братья. На самом деле это не совсем верно. Пластиковые (точнее, металлопластиковые) окна могут быть как эконом-, так и элиткласса, как белого, так и любого другого цвета, в том числе производители предлагают профили, имитирующие структуру дерева. Да и конфигурация их может быть различной. Качество окон во многом зависит от правильности их установки, производителя и используемых составляющих: фурнитуры, стекла, профиля.

Но даже если качество окон на высоте, а монтаж выполнен по законам жанра, пластиковые конструкции априори имеют несколько недостатков. Чаще всего пластик обвиняют в абсолютной герметичности - воздух при закрытом окне не циркулирует, так что комнату требуется постоянно проветривать либо нужно заранее позаботиться о системе приточной вентиляции, которая обеспечивает принудительную подачу воздуха. В вину пластиковым окнам ставят также их искусственное происхождение. Плюс ко всему, если на раму придется сильный удар, повреждение устранить не получится - след от удара, царапины или трещины останется навсегда. И еще один момент: если вам требуется нестандартная, высокая конструкция (витраж, дверь), велика вероятность, что из пластика она получится не слишком жесткой, - для этого случая лучше предпочесть другой материал.

О деревянных окнах мы знаем мало. Имеется в виду о современных деревянных, а не о тех, что устанавливали в наших домах в хрущевские и брежневские времена. Сегодня производители предлагают собственно окна из массива древесины (так называемую столярку) и окна из бруса (евроокна). Окна из цельной древесины сейчас оснащают современной фурнитурой и уплотни-тельным контуром, так что их, как и пластиковые, не приходится заклеивать на зиму. Одно плохо: дерево - материал капризный, от влаги может начать деформироваться.

Появившиеся не так давно окна из бруса начали делать, чтобы свести на нет отрицательные моменты древесины. За счет того что рамы делают из многослойного клееного бруса, евроокна сохраняют постоянные размеры и становятся более крепкими, не растрескиваются от перепадов температуры и уровня влажности. Многие предпочитают цельнодеревянным окнам конструкции из пары-тройки ламелей, поскольку они более красивы (нет сучков) и прочны (за счет грамотного использования принципа сопротивления волокон). Для евроокон применяют хвойные (лиственница, ель, сосна, пихта) и лиственные (бук, ясень, дуб) деревья. Недорогая древесина (к примеру, сосна) подходит для конструкций эконом-класса, причем фурнитура на таком окне не уступает по качеству элементам на более дорогих моделях. Подобные окна предлагают зарубежные и отечественные производители (финская, немецкая, итальянская технологии). В зависимости от страны производства окна различаются шириной профиля и числом уплотнительных контуров (к примеру, для наших суровых зим не подойдут окна с одним уплотнителем).

Чем хорошо окно из дерева? Прежде всего тем, что это природный материал. Деревянные окна за счет микропор пропускают воздух, даже когда они закрыты, поэтому в комнате поддерживается оптимальный уровень влажности. Кроме того, такие окна - это престижно и красиво. Им можно придать любую конфигурацию, будь то стандартный прямоугольник, оригинальная арка или треугольник. Правда, стоимость окна в этом случае заметно возрастет. Деревянное окно может быть покрыто лаком или окрашено, причем даже в разные цвета с наружной (под оттенок фасада) и внутренней (под цвет интерьера) сторон. Плюс ко всему окна долговечны и надежны, защищают от шума и сохраняют тепло. А чтобы повысить стойкость деревянных конструкций к огню, влаге и перепадам температур, их пропитывают специальными составами.

К минусам окон из древесины относят их дороговизну. Этот пункт понятен -процесс заготовки дерева длителен и затратен, так что в отличие от пластиковых окон для массового строительства деревянные конструкции вряд ли подходят. Окна из евробруса несколько дешевле цельнодеревянных, но дороже металлопластиковых. В числе недостатков деревянных конструкций также необходимость время от времени обновлять покрытие - их придется красить примерно раз в три - пять лет. Зато такое окно всегда можно отремонтировать, к примеру замазать царапины или сколы шпатлевкой, чего не сделаешь с окном из ПВХ. Установив в доме деревянное окно, нужно особенно беречь его в ветреную погоду: при сильном шквале оно хлопает, стекло может разбиться от удара. Так что при ветре окно лучше не оставлять открытым, до конца его не распахивать и в целом использовать средства, мешающие створкам открыться. Сейчас производители с учетом этажности (наверху сила ветра возрастает) предлагают конструкции различной прочности.

Стеклопакет для деревянных окон ничем не отличается от стекла для пластиковых конструкций: их оснащают стеклопакетом двух- или трехкамерного типа с уплотнителями. Сами стекла могут иметь специальное покрытие и обладать особыми свойствами: быть противоударными, солнцезащитными (подойдут для южной стороны), энергосберегающими, самомоющимися. С фурнитурой та же история: деревянные окна могут открываться в любом направлении - быть поворотными, откидными, сдвижными. По желанию заказчика их могут оснастить стальной противовзломной фурнитурой, приспособлениями для воздухообмена и стока воды, встроенными в стеклопакет жалюзи. По сути, для производства этих окон используют технологии, применяемые для изготовления пластиковых конструкций, различаются лишь рамы.

Для тех, кто не верит в прочность дерева, предназначены деревоалюминиевые конструкции, в которых наружная поверхность ограждена от негативного внешнего воздействия защитной алюминиевой накладкой, установленной с помощью вращающихся пластиковых клипсов таким образом, что дерево и металл не соприкасаются. Внутренняя часть деревоалюминиевого окна - клееный брус. Древесину при этом обрабатывают пропитками и эластичными красками - получается защищенная от влаги, вредных насекомых, грибка и УФ-излучения конструкция. Дополнительную прочность и герметичность комбинированному окну придает сварка алюминиевой коробки по углам. В результате мы имеем окно, в котором объединены лучшие свойства дерева и металла. Деревоалюминиевая конструкция прочнее деревянной и даже, как уверяют специалисты, пластиковой, не деформируется, не гниет, отличается хорошей тепло- и шумоизоляцией. При этом окно остается экологичным и подходит для квартир, загородных домов, офисов.

Срок жизни деревоалюминиевых окон превышает полвека. Алюминиевые пластины и толщина бруса могут различаться у разных производителей. Наружные накладки обрабатывают порошковыми красками любого цвета либо используют анодированный профиль - в результате краска не выцветает и обновлять покрытие не требуется. А грязеотталкивающие свойства накладок облегчают уход за окном.

Металл используют для производства окон и в чистом виде - для этого применяют сплав алюминия с кремнием и цветными металлами. Правда, большинство из нас пока воспринимают алюминиевое окно как атрибут промышленного здания либо исключительно как элемент остекления балконов и лоджий. Легкий, но прочный алюминий особенно хорошо подходит, если вам нужно окно большого размера (4x5 м) или сложной формы, а также в случае когда требуется остеклить балкон. Металлические рамы не нуждаются в обновлении, без труда переносят влажность и перепад температур, не боятся огня. Немаловажно и то, что при необходимости их легко отремонтировать. Служат такие конструкции до 80 лет. Однако подобные окна достаточно дороги и не всегда хорошо защищают от сквозняков - поскольку профиль скручивают болтами, не обходится без щелей.

Алюминиевые конструкции используют для теплого и холодного остекления. Холодная конструкция предполагает однокамерное остекление - таким образом защищают от осадков и сквозняков лоджии и веранды. Для теплого остекления применяют трехкамерный профиль с термовставкой. Такую конструкцию можно использовать для теплицы, жилого дома - данные профили разнообразны по форме и цвету. Алюминиевый профиль окрашивают в любой цвет (причем теплый профиль - даже в два) и оснащают различными механизмами открывания створок: откидным, сдвижным, поворотным. Внешне алюминиевые окна похожи на металлопластиковые и оснащены той же фурнитурой.

Подбирая окна для разных помещений, нужно определить, какими свойствами они должны обладать, и только после этого делать выбор, взвешивая все за и против. К примеру, далеко не для каждой комнаты и даже квартиры требуется алюминиевое окно - зачем переплачивать там, где будет достаточно пластика? А если вы собираетесь ставить высокое окно от пола до потолка. как раз к месту придется алюминий. Хотите натурального и только натурального? Выбирайте дерево, массив или евроокно.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru