Оконные конструкции

Оконно-проектные рекомендации
Основная функция окон заключается в обеспечении естественного освещения помещений. Ее качественное выполнение зависит от ряда особенностей данных конструкций - размеров, формы и расположения. Согласно нормативным требованиям, площадь остекления в жилых комнатах должна составлять порядка 10-15% общей площади пола. В гостиных при расчете можно увеличить этот параметр до 20%, а в кухне и ванной комнате снизить до 8-10%. Максимальный размер нормами не определен, оконный проем делают и на всю стену. Но есть технологические ограничения: величина каждой из сторон стеклопакета не должна превышать 3 м, вес любой створки - 80 кг (при использовании обычной, не усиленной фурнитуры), а ширина -1 м (иначе створки будут мешать при открывании).
Важно помнить и о следующей зависимости: чем больше площадь остекления, тем сильнее теплопотери и больше затраты на утепление и отопление. Поэтому при планировании дома часто приходится выбирать один из двух приоритетов - количество света или экономия энергии. Для комнат большой площади компромиссный вариант - устройство двух окон, общая площадь которых равна одному большому. Таким образом будет обеспечена требуемая освещенность помещения, а теплопотери снизятся. Надо не забывать и о функциональных правилах. Так, в спальне и детской комнате окно нужно расположить на высоте 0,7-1 м от пола, в кухне -1,2-1,3 м, в ванной комнате и санузле - 1,3-1,8 м. Верхняя кромка оконного проема должна отступать от потолка на 0,4-0,5 м. Располагать оконный блок нужно в центре стены или ближе к улице, но на расстоянии не менее 1/3 от наружной поверхности. Размещение окна ближе к тому или иному краю проема приведет к застаиванию холодного воздуха в районе окна или выпадению конденсата.
Современные технологии дают возможность выполнить проем и окно любой формы, в том числе арочной, треугольной, трапециевидной и т. д. Но надо помнить - усложнение формы увеличивает стоимость, а наилучшее освещение обеспечивают окна в виде квадрата или невытянутого прямоугольника. Наконец, открывающимися разрешено делать любое количество створок, вплоть до всех. Но при прочих равных условиях глухая створка обеспечивает более высокую степень теплоизоляции. И стоит она меньше. С целью экономии делают одну открывающуюся створку в каждом помещении. Этого минимально достаточно для проветривания. В будущем в уже существующем окне без проблем можно заменить один вид створки на другой.
В оконный профиль вставляют стеклопакет - изделие из листов стекла, соединенных по контуру с помощью алюминиевой рамки. Она создает между стеклами герметичную камеру, которую наполняют осушенным воздухом или инертным газом. Это предотвращает запотевание окон изнутри. Стеклопакеты могут быть одно-, двух-, трех-, четырех- и даже пяти-и шестикамерными. В однокамерном есть два стекла с одной дистанционной рамкой посередине, в двухкамерных - три стекла и две рамки и т. д. Чем больше камер и стекол, тем лучше суммарные показатели теплопроводности и звукоизоляции. При этом сами стекла бывают как простыми, так и энергосберегающими. Во втором случае на них нанесено специальное покрытие. Оно пропускает солнечные лучи внутрь, но препятствует выходу наружу теплового излучения. Есть также стекла со светоотражающим покрытием.
Для климатических условий Украины рекомендуется использовать двухкамерные стеклопакеты, в которых внутреннее стекло обладает энергосберегающим покрытием, а наружное - светоотражающим. Такое окно с запасом обеспечит выполнение нормативных требований и позволит снизить затраты на отопление или кондиционирование на 25-40 %. Правда, стоит энергосберегающий стеклопакет примерно на треть дороже такого же обычного. Но в данном случае, как говорят, овчинка стоит выделки. Лишь на юге достаточно будет и однокамерного окна с энергосберегающим остеклением. При заказе нужно учитывать еще одно правило: в случае необходимости улучшения звукоизоляции помещения стоит отдать предпочтение стеклопакету с разной толщиной камер (расстояний между стеклами). Такая конструкция положительным образом скажется и на тепловых характеристиках окна.
Наружные и внутренние откосы не только выполняют декоративную функцию, закрывая стыки профилей со стеной, но и играют очень важную роль в обеспечении непрерывности теплового контура здания. Проще говоря, откосы улучшают тепло- и звукоизоляцию дома. Выполняют их из пластика, штукатурки или влагостойкого гипсокартона. При условии правильного выполнения и надежной наружной изоляции оконного проема выбирать можно любой из трех способов. Однако по критериям цены, качества и скорости выполнения работ рекомендовать стоит» прежде всего, окрашенные водоэмульсионной краской гипсокартонные откосы. Они обладают хорошими изоляционными свойствами, позволяют легко скрыть неровности оконного проема и в течение нескольких лет не требуют даже декоративного ремонта. Пластиковые откосы также простоят без ремонта как минимум несколько лет, но при монтаже потребуют обязательного применения теплоизоляционного слоя. Минус штукатурки - необходимость регулярного обновления покрытия.
В любом случае долговечность работы откосов в большой мере зависит от надежности наружной защиты оконного проема. Выполняют ее при помощи штукатурки или специальных герметичных пластиковых накладок. Кроме того, важное требование -как вертикальные, так и горизонтальные откосы следует устанавливать под открытым, или тупым углом к окну. Это обеспечивает максимальную светопропускаюшую способность. Важен в оконной конструкции и пластиковый подоконник. Он препятствует проникновению холода в помещение и утечке тепла из него, вынуждает поток теплого воздуха от расположенных ниже радиаторов отопления изгибаться и создавать в районе окна теплую воздушную подушку. Именно с этой целью подоконник должен выступать по ширине на 3-7 см за пределы стены. По длине его выполняют на 10-20 см больше оконного проема.
Наконец, наружный отлив направляет дождевую воду вниз, не допуская попадания ее в стыки между оконным профилем и стеной или окном. Поэтому его укрепляют под наклоном в сторону улицы, с углом 5-15°. Оптимальный вариант для доступного дома - отлив из оцинкованной стали с покрытием из полиэстера или пластизола. Он обладает хорошей стойкостью к перепадам температуры и воздействию атмосферных осадков. Отлив надо заказывать на 4-5 см больше ширины проема. Причем лишние части ни в коем случае нельзя обрезать. Их надо загнуть вверх, иначе намокания откосов при дожде или снеге не избежать. Крепят отливы при помощи шурупов к подоконному профилю, а боковые части в местах стыков со стенами дополнительно фиксируют герметиком.
Мансардное освещение
Мансардные окна можно устанавливать только на крышах с углом наклона от 15 до 90°. Предельная высота монтажа таких окон зависит от расположения ручки для открывания. Если она находится сверху, то нижний край окна должен быть в 80-90 см от поверхности пола. Если снизу - в 110-160 см. Наконец, важнейший норматив - площадь мансардных окон должна составлять не менее 10 % от площади помещения. К важным моментам монтажа таких окон стоит отнести следующие аспекты:
- Геометрия: окно должно быть установлено «по уровню», зазоры между створкой и рамой окна должны быть параллельными и равномерными.
- Откосы: нижний должен быть вертикальным, а верхний - горизонтальным. Таким образом обеспечивается максимальное освещение помещения и прохождение (конвекция) теплых масс воздуха вдоль всей плоскости стеклопакета.