Мансардные окна
Обязательный атрибут уютного мансардного помещения - достаточное естественное освещение. Чтобы добиться этого, нужно правильно выбрать тип, размер и количество окон, а также надлежащим образом их установить. Мансарда - безусловно, самое оригинальное из жилых помещений в доме, поэтому классические технологии остекления здесь в последнее время теряют свою популярность. Речь идет о вертикальных окнах в торцевых стенах, о дормерах (выступающих конструкциях, похожих на скворечник) и об оконных проемах, «утопленных» внутрь мансарды. Наклонным окнам (а именно их теперь называют мансардными) чуть больше полувека, однако на этаже под крышей они уверенно вытесняют вертикальных «собратьев», приобретая все новые модификации и аксессуары.
На выбор светопрозрачных конструкций, призванных обеспечить мансарду дневным светом, влияют несколько факторов. Только приняв их во внимание, можно найти решение, которое будет оптимальным для конкретного случая и позволит создать в мансарде комфортный микроклимат в любое время года. Назначение, площадь и геометрия подкровельного пространства определяют потребность в уровне освещенности той или иной его зоны. Согласно украинским строительным нормам, площадь остекления должна быть пропорциональна площади помещения в соотношении 1:10. Операторы рынка мансардных окон при расчетах пользуются более жестким соотношением - 1:8. Количество необходимого дневного света напрямую зависит от назначения помещения: например, в детской или гостиной его нужно несколько больше, чем в кухне, спальне, ванной или коридоре.
Конструкция - главный фактор, который учитывают, проектируя остекление крыши. Именно расположение и прочность ее элементов - балок и стропил - корректируют планы, связанные с количеством, расположением и размерами окон, встраиваемых в наклонные кровельные плоскости. В частности, выбирая и устанавливая мансардные окна, следует отталкиваться от стропильного шага: размер окна должен быть таким, чтобы оно поместилось между стропильными ногами. Хотя в ассортименте некоторых производителей есть и такие модели, которые можно монтировать как на обрешетке, так и на стропилах. Стороны света определяют степень инсоляции окна, а значит, количество поступающих света и тепла. С точки зрения теплоизоляции окно - самое слабое звено как в торцевой стене мансарды, так и на скате крыши, поэтому ориентировать его на север нерационально.
Вентилирование для мансардных помещений важнее, чем для остальных, ведь теплый воздух со всего дома поднимается вверх, а пар скапливается под крышей и конденсируется. Тут уже не важно, в стене размещены окна или в скате, - главное, чтобы их было достаточно и чтобы они были способны полноценно проветривать все подкровельные помещения. Безопасность размещения окна определяется его недоступностью для внутренних и внешних воздействий. От выполнения каждого из перечисленных требований напрямую зависит уровень комфорта в мансардных комнатах. Однако любой вопрос можно решать по-разному, в том числе и с помощью разных типов светопрозрачных конструкций.
Конструктивная типология
В отличие от помещений на рядовом этаже, наполнить солнечным светом мансарду можно не одним, а сразу тремя способами. Установка обычных вертикальных окон во фронтонных, торцевых частях стен - традиционное, простое и недорогое решение. Особенно хорошо, если торец «смотрит» на юг, юго-запад или юго-восток. В этом случае здесь можно спланировать расположение спальни, а вместо вертикального окна выполнить лоджию или балкон.
Дормеры (или люкарны) - это надстройки на крыше с вертикально установленным стандартным окном. Исторически данный метод является классическим для освещения мансардных этажей. Однако сегодня дормеры целесообразны только для мансард, где крыша расположена очень низко над значительной территорией. Боковые стенки такой конструкции создают в помещении резкие световые перепады и своеобразные теневые ниши, а также затрудняют циркуляцию воздуха. При этом лучше всего освещается место вблизи окна. Чем дальше от него, тем меньше сила света. На удалении в 4-5 м от дормера, а также под скатами крыши будет царить полумрак. Кроме того, устройство таких конструкций формирует ниши и на самой крыше снаружи, что в наших климатических условиях влечет за собой скопление снега или обледенение зимой.
Существуют и утопленные вертикальные окна - своеобразные дормеры наоборот, или «антидормеры». Они «съедают» часть мансардного пространства, а теневые ниши образуются еще глубже, ведь источник света задвинут вглубь территории. Оправдать выбор «антидормера» можно лишь в том случае, если планируется устройство балкона или террасы с выходом через крышу. Применение наклонных мансардных окон, встроенных в плоскость крыши, допускается в любом случае, когда угол ее наклона находится в диапазоне от 15 до 90°. Конечно, у такого способа есть недостатки. Например, через наклонное окно в помещение попадает значительно больше прямых солнечных лучей, чем через вертикальное. Это приводит к перегреву пространства, но «лечится» использованием штор или маркизетов. Кроме того, стоимость мансардных окон существенно выше, чем традиционных.
Однако общие затраты на монтаж, скорее всего, будут меньше, чем на устройство дормеров. При этом добиться высокого качества конечного результата проще, поскольку наклонное окно - это готовый продукт, который надо лишь правильно «вставить» в крышу. Сооружая дормер, придется не только внимательно следить за примыканиями к основной конструкции, но и подбирать материалы для боковых стенок и кровельной части. Еще одно преимущество мансардных окон - поток солнечного света не ограничен никакими вертикальными плоскостями, не теряется в нишах и полностью проходит в помещение. За счет этого пространство нагревается более равномерно. Считается, что мансардное окно с наклоном в 45° дает комнате на 30-80 % процентов больше света, чем любое из вертикальных (итог зависит от расположения окна, наличия затеняющих зданий, деревьев и т. д.) Таким образом, максимально эффективным вариантом при сооружении мансардного этажа можно признать устройство наклонных окон.
Геометрия и география
Суммарная площадь мансардных окон в помещении должна быть такой, чтобы на каждые 10 м помещения приходилось не менее 1-1,25 остекления. Причем чем меньше угол наклона крыши, тем выше должно быть окно. Если пространство в мансарде достаточно велико (более 20 м), то для обеспечения должного уровня освещенности придется устроить как минимум два оконных проема. В торцевой комнате идеальный вариант - установка мансардного и фронтонного окон. В «глухом» помещении монтируют два мансардных окна (или больше). Их можно разместить рядом или одно под другим. Одно окно даже в относительно небольшой комнате дает более локальный свет, количество которого сильно зависит от времени суток. Несколько окон обеспечивают более равномерное освещение, поэтому в любом случае лучше устроить два окна меньшей площади, чем одно большое.
Связано это еще и с тем, что даже через самые качественные окна уходит больше тепла, чем через такую же площадь поверхности стены или крыши. Помещения в мансарде - как правило, меньше по объему, чем на первом этаже. Кроме того, в связи с расположением под крышей для них характерны значительные перепады температуры и более высокий уровень влажности. Мансардное окно, в силу своей конструкции, при открывании образует два проема для прохождения воздуха - сверху и снизу. Таким образом, открытая створка конструктивно разделяет воздушный поток на два - входящий и исходящий. Благодаря этому воздухообмен в помещении становится гораздо более эффективным, чем при проветривании через обычное вертикальное окно. В то же время регулировать микроклимат мансарды помогают встроенные в мансардные окна щелевые вентиляционные клапаны. Также хорошо, если эти клапаны дополнительно оборудованы воздушным фильтром - он препятствует попаданию в комнату насекомых и пыли.
Структурные особенности
Поскольку мансардные оконные блоки представляют собой часть кровельной конструкции, то делают их из особо прочных материалов. Чаще всего производят деревянную раму из качественных хвойных пород древесины. Материал пропитывают антисептиком, а раму снаружи защищают алюминиевыми накладками. Реже применяют полимерные профили, усиленные металлическими вкладышами. В качестве внешнего стекла обычно используют закаленное или защищенное противоударной пленкой. Комплект мансардного окна включает в себя несколько элементов:
- откосы - используют для внутренней отделки окон;
- паро-, гидро- и теплоизоляционные фартуки - применяют для защиты оконных откосов и обеспечения теплотехнических характеристик оконного блока;
- дренажный желоб - предназначен для отвода конденсата, который образуется в подкровельном пространстве выше оконной коробки;
- оконный блок (рама + створка со стеклопакетом) - основной компонент системы - обеспечивает освещение и вентиляцию помещения и играет важную роль в системе энергосбережения здания;
- наружный оклад - применяют для герметичного соединения окна и кровли.
Особое значение имеет наружный оклад - сборная конструкция из желобов и накладок, с помощью которой окно тщательно стыкуют с кровельным покрытием. Оклад выполняют из алюминия или оцинкованного металла. На крыше он практически не заметен, поскольку его верхние и боковые стороны частично скрыты кровельным материалом. В процессе монтажа мансардного окна оклад необходимо правильно отрегулировать и сделать абсолютно герметичным. Для долговечной работы мансардных окон критически важно верно выполнить внутренние откосы. Одна из самых распространенных ошибок при монтаже - устройство откосов перпендикулярно плоскости окна. На самом деле нижний откос должен быть перпендикулярен поверхности пола, а верхний - идти параллельно ей. Неправильно выполненные откосы препятствуют нормальному движению воздуха, что приводит к образованию конденсата и появлению подтеков.
Проблему можно частично решить, если под таким мансардным окном разместить радиатор отопления. Тогда подогретый воздух будет подниматься вверх и как бы «омывать» стеклопакет, устраняя при этом конденсат со стекольной поверхности. Впрочем, такое расположение элементов отопительной системы полезно в любом случае. Повышает удобство пользования мансардным окном дистанционное управление. Причем помимо пульта систему зачастую дополнительно комплектуют датчиком дождя, благодаря которому окно автоматически закрывается на время осадков.