Окна - проводники света и воздуха


Окна - проводники света и воздухаОкна не только пропускают в дом ценные солнечные лучи, но и, увы, часто способствуют теплопотерям. Максимально сохранить тепло в доме помогут современные, качественные и энергоэффективные системы - как для фасада, так и для крыши. Хорошие окна должны не пропускать в помещение влагу, пыль и шум с улицы, быть удобными в эксплуатации и иметь долгий срок службы. Чтобы добиться эффективного функционирования конструкций, нужно правильно выбрать их размеры, тип профиля и стеклопакета, а также качественно установить и загерметизировать их в проеме. Достаточная естественная освещенность помещений - важнейшая характеристика правильных окон. Зависит она от их площади, формы и расположения.


Азы проектирования
Окна в жилых помещениях должны быть в 5,5-8 раз меньше площади пола. Таким образом, в комнате площадью 20 м площадь окон должна быть порядка 2,5-3,5 м. В случае когда возле дома есть другие здания или высокие деревья, площадь остекления нужно увеличить. При желании можно остеклять и целые фасады, но здесь надо помнить важное правило: чем больше площадь остекления, тем лучше должны быть утеплены окна. Планируя жилое пространство, важно обратить внимание на расположение окон по сторонам света. Жилые комнаты по возможности должны «смотреть» на юг, юго-запад или юго-восток. С северной стороны лучше сделать окна поменьше и разместить в этой части дома хозяйственные помещения, не требующие яркого естественного света.

Высота установки окон зависит от функционального назначения помещения: в спальне или детской лучше ставить их на уровне 70-100 см от пола, чтобы обеспечить хороший вид на окрестности; в кухне - на высоте 125 см, что позволит поместить перед окном стол; в санузлах и подсобных помещениях высота установки окон варьируется в пределах 130-175 см. Чтобы определить оптимальную высоту окна, нужно от уровня потолка отнять высоту подоконника и толщину надоконной перемычки (примерно 0,4 м). Таким образом, для этажа в 3 м оптимальным будет окно высотой 1,6-1,8 м. При равной площади наибольшая светоотдача у окон квадратной формы. Вытянутые вверх или вширь дают чуть меньше света, причем разница растет с увеличением толщины стены.

«Профильный» выбор
Для изготовления оконного профиля применяют поливинилхлорид (ПВХ), дерево, металл и различные их комбинации. В связи с хорошим сочетанием цены и качества наиболее популярны ПВХ-окна -они неприхотливы в эксплуатации, устойчивы к атмосферному воздействию, сохраняют первоначальный внешний вид в течение длительного времени, обладают достаточно хорошими тепло- и звукоизоляционными показателями. Преимущество деревянных окон - натуральность и экологическая чистота. Они долгое время обеспечивают проемам надежную теплоизоляцию и морозоустойчивость. Конструкции из алюминия реже используют в частных домах, но тем не менее они - очень прочны, долговечны, устойчивы к коррозии и не требуют особого ухода. Объединить положительные качества и нивелировать недостатки различных материалов позволяют комбинированные окна - например деревянные с наружными алюминиевыми наличниками.

Деление на створки
Окна различают по количеству створок на одно-, двух-, трех-и многостворчатые. Согласно нормативам, конструктивное решение оконных блоков должно предусматривать возможность проветривания помеш;ений, то есть в пределах каждой комнаты обязательно должна быть как минимум одна открывающаяся створка. Преимущество глухих конструкций - меньшая стоимость (из-за отсутствия систем открывания/закрывания) и лучшая светоотдача за счет чуть более узкого профиля. В идеале открывающаяся створка имеет пропорции ширины и высоты 3:5 и максимальные габариты до 80 х 130 см. Соответственно, если ширина оконного проема больше 1,5 м, правильнее использовать двухстворчатое окно, а для проемов от 2 м и больше - конструкцию с тремя и более створками. Особенно удачно симметричное разделение трехстворчатого окна, при котором две боковые открывающиеся конструкции имеют одинаковые размеры, а средняя - глухая и чуть большей ширины. В многостворчатых окнах можно чередовать глухие и открывающиеся створки. По способу открывания наиболее популярны поворотно-откидные окна - их можно распахнуть в сторону или открыть под углом вертикально, обеспечив проветривание, для которого раньше была предусмотрена форточка. У таких моделей также есть режим микропроветривания, при котором образуется небольшой зазор между створкой и рамой.

Детали о стеклопакете
На большей части территории в силу климатических особенностей обязательно применение окон с количеством камер в стеклопакете не менее двух. Однокамерный с обычным стеклом можно использовать лишь в крайних южных и западных районах страны. Ширина камер, то есть расстояние между стеклами, должна быть не менее 8 мм, а оптимальный показатель - 10-12 мм на юге и крайнем западе страны и 10-16 мм на остальной территории. Повышает тепло- и звукоизоляционные качества окна применение в одном стеклопакете стекол или камер разной ширины. Для изготовления энергоэффективного стеклопакета используют стекло со специальным покрытием - низкоэмиссионным или селективным, которое пропускает в помещение коротковолновое солнечное излучение, но препятствует выходу наружу длинноволнового теплового излучения.

Правила монтажа
80% жалоб заказчиков на качество ПВХ-окон при эксплуатации возникает из-за их неправильной установки. Прочность, надежность, герметичность и долговечность окна наполовину зависят от уровня профессиональности проведенных монтажных работ. Еще до установки стоит внимательно осмотреть и проверить доставленные изделия:
- сквозь стекла должны отчетливо просматриваться два непрерывных слоя герметизации;
- для цвета профиля важна однородность, вставки из вторсырья обычно имеют более темный цвет, чем пластик на лицевой поверхности;
- ни на створке, ни на раме не должно быть сколов или трещин, а стекло в стеклопакете не должно искажать изображение.

А вот на этапе монтажа нужно обратить внимание на следующее:
- окно должно быть установлено строго вертикально (проверяют это по показаниям уровня) и закреплено по всему периметру (распространенная ошибка - отсутствие крепления снизу);
- достаточное количество точек крепления - минимум 12;
- для стыков окна с отливом и подоконником важна герметичность - щели и отверстия не допускаются. Подоконник устанавливают строго горизонтально, а отлив - под тупым углом для отвода дождевой воды;
- все монтажные швы должны быть тщательно заделаны и теплоизолированы. Полиуретановая пена этот вопрос не решает, она лишь на короткий период спасает от сквозняков, а со временем почти полностью разрушается. Качественные откосы нужны не только внутри помещения, но и со стороны фасада.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru