Окна на страже тепла


Окна на страже теплаС каждым годом «отапливать» улицу становится все дороже. Поэтому особенно остро стоит вопрос правильного выбора окон - важно найти решения, эффективно сохраняющие тепло, и не потратиться на новинки, не приносящие ощутимой пользы. В отличие от привычных старых конструкций со щелями, установка новых окон, отвечающих современным строительным нормам, позволяет сократить теплопотери в доме на 30-40 %. Если же отдать предпочтение остеклению с улучшенными энергосберегающими качествами, можно достичь экономии в 50-60 % (в зависимости от особенностей профиля и стеклопакета конкретных моделей).


Энергоэффективный профиль
Строительная глубина
Фактически это - толщина профиля, и чем она больше, тем теплее будет конструкция. По украинским нормам, строительная глубина профиля должна составлять не менее 70 мм, но во многих странах Европы, где цены на отопление выше и, соответственно, требования по энергоэффективности жестче, она достигает 85-90 мм. При этом для остекления пассивных домов применяют еще более широкие конструкции. Важно понимать, что при одинаковой строительной глубине разные модели профилей могут иметь различные показатели энергоэффективности - все зависит от того, насколько рационально использовано воздушное пространство внутри изделия. Оконные технологии постоянно развиваются, поэтому чаще всего новые модели имеют лучшие теплосберегающие качества, чем старые аналогичной толщины. Стоит также учитывать, что продукция крупных фирм, у которых есть возможность больше тратить на проектирование, зачастую превосходит по энергоэффективности аналогичные на первый взгляд изделия небольших компаний.

Количество камер
Этот показатель напрямую зависит от строительной глубины - чем она значительнее, тем больше внутри профиля можно устроить отдельных отсеков-камер, способствующих сохранению тепла. В стандартном профиле толщиной 70 мм обычно выделяют пять, максимум шесть камер. Попытка сделать большее их количество не увеличит энергоэффективносгь, а скорее снизит ее, так как отсеки получатся слишком маленькими и содержащийся в них воздух не сможет предотвратить промерзание конструкции. Сохранение тепла обеспечивают камеры размером 5 мм и более. Внутри профилей со строительной глубиной 85-100 мм может быть до восьми секций, заполненных воздухом или вспененным утеплителем (последний вариант применяют для окон с улучшенными теплосберегающими качествами).

Ключевую роль в повышении энергоэффективности играют взаимное расположение секций и строение камеры армирования. Усиливающий элемент конструкции традиционно выполняют из металла (алюминия или стали), который из-за своей высокой теплопроводности становится слабым звеном в цепочке теплосберегающих решений. Главная задача проектировщиков - изолировать металл от стенок соседних камер, чтобы препятствовать его охлаждению со стороны улицы и передаче низкой температуры по цепочке соединенных друг с другом секций пространству внутри дома. Наиболее энергоэффективный вариант профиля - с покрытым теплоизолирующим материалом усилителем, окруженным значительной воздушной прослойкой.

Производители постоянно совершенствуют конструкцию профилей, поэтому появляется все больше экономичных энергоэффективных моделей, теплосберегающие качества которых высоки благодаря правильному размещению внутренних камер, а не увеличению толщины изделия или применению более дорогих изолирующих материалов. Окна с разработанными в последние годы профилями относительно доступны по цене и при этом имеют такие же показатели сопротивления теплопередаче как модели, считавшиеся «супертеплосберегающими» всего 5-7 лет назад.

Материалы
Профиль чаще всего выполняют из поливинилхлорида (ПВХ). Этот материал - относительно недорогой и при этом обладает низкой теплопроводностью. Вопреки распространенному мнению, профиль из ПВХ теплее, чем обычный деревянный. ведь внутри пластиковой конструкции находится воздух. Рама же из массива не имеет энергоэффективных пустот, поэтому лучше проводит холод.

Деревянный профиль, отвечающий современным требованиям теплосбережения, выполняют из клееного материала - он меньше подвержен усадке и лучше переносит негативное воздействие окружающей среды. Внутри профиля должны быть камеры, которые заполняют высокоэффективным вспененным утеплителем. Такие модифицированные конструкции могут иметь коэффициент сопротивления теплопередаче 0,8 м х "С/Вт и более, однако стоят они значительно дороже, чем обладающие аналогичными показателями изделия из ПВХ.

Алюминиевые профили используют при необходимости выполнить нестандартно большие окна или раздвижные системы, так как металл имеет большую конструктивную жесткость, чем дерево или армированный ПВХ. Однако изделия из алюминия обладают довольно высокой теплопроводностью, поэтому их внутреннюю часть разделяют специальными термовставками и заполняют вспененным утеплителем. Алюминиевые окна, как и деревянные, относят к премиум-сегменту.

Уплотнители
Энергоэффективность оконных конструкций повышается за счет систем уплотнения. Существует два основных способа их выполнения. Первый - это уплотнение притвора (герметизирующая полоска из резины или силикона размещается на раме). Второй - так называемое среднее уплотнение (когда герметизирующие элементы находятся на створке, ближе к ее центральной части). Второй вариант позволяет лучше сохранять тепло, поэтому его применяют для систем с повышенными требованиями к энергоэффективности. Кроме того, среднее уплотнение рекомендуется для окон домов, расположенных в горных и прибрежных регионах, отличающихся сильными ветрами. Самую надежную защиту от продуваний обеспечивает комбинированное использование обеих систем уплотнения.

Теплый стеклопакет
Количество камер
Стеклопакеты, как и профили, могут иметь несколько камер. Однокамерные конструкции, состоящие из двух стекол, применяют, например, на летних верандах и в холодных хозпомещениях, где нет нужды поддерживать зимой высокую температуру. Если помещение предназначено для круглогодичной эксплуатации, лучше использовать двухкамерный стеклопакет - в сочетании с профилем толщиной 70 мм он обеспечит достаточную защиту от холода. В случае когда от окон требуется повышенная энергоэффективность, часто применяют трехкамерный стеклопакет в обрамлении широкого профиля, имеющего строительную глубину 85-90 мм (на более узком не удастся последовательно разместить четыре стекла). Однако наличие даже трех камер не делает конструкцию достаточно энергосберегающей, так как стекло само по себе слабо препятствует выходу тепла из дома на улицу. Сохранение энергии обеспечивается специальным покрытием на стеклах.

Отражающие покрытия
Энергоэффективные покрытия бывают двух видов - низкоэмиссионные и селективные. Оба они создаются напылением на стекло частиц серебра, однако работают по-разному, отражая тот или иной спектр излучения. Низкоэмиссионное отражает только длинноволновое, так называемое вторичное тепловое излучение, которое создают нагретые предметы в комнате. Этот вид напыления обычно наносят с внутренней стороны стекла, ближе всего расположенного к помещению. Отражающий слой возвращает всю поступающую изнутри дома энергию обратно, таким образом почти не выпуская тепло наружу. При этом низкоэмиссионное покрытие свободно пропускает в помещение солнечные лучи, по природе имеющие коротковолновую структуру. Чтобы достичь достаточного уровня энергоэффективности, стеклопакет должен иметь хотя бы одно стекло с низкоэмиссионным
напылением. В окнах пассивных домов минимум два стекла должны отражать энергию обратно в помещение.

Селективное покрытие реагирует и на длинноволновое, и на коротковолновое излучение. Такое напыление обычно наносят на внутреннюю часть стекла, ближе всего расположенного к улице. В зимнее время селективное покрытие работает подобно низкоэмиссионному, отражая тепло назад в помещение, а в жаркий летний период оно блокирует часть солнечных лучей, пытающихся проникнуть в дом. Этот вид напыления отлично работает в паре с низкоэмиссионным и часто используется при остеклении коттеджей, так как позволяет экономить не только на отоплении зимой, но и на кондиционировании летом. Однако селективное покрытие не применяют для домов с очень высокими требованиями к тепло-сбережению, так как подобные проекты предполагают использование энергии солнца для пассивного отопления в холодное время года. В летний же период, чтобы избежать перегрева помещений, окна частично закрывают роллетами или маркизами.

Заполнение газом
Достичь нормативного коэффициента сопротивления теплопередаче можно и без заполнения газом. Однако эта дополнительная опция стоит недорого, а выгода от ее использования вполне ощутима (энергоэффективность конструкции повышается на 5-10 %), поэтому специалисты рекомендуют приобретать стеклопакет с заполнением хотя бы одной камеры - той, внутри которой есть напыление на стекле. Дело в том, что наличие газа влияет не только на теплосберегающие качества стеклопакета, но также на долговечность отражающего покрытия и на срок службы окна в целом (влажный воздух, неизбежно проникающий в стеклопакет, оказывает на него разрушительное воздействие, а наличие газа создает среду с избыточным давлением и препятствует деструктивным процессам).

Необходимо также отметить, что распространенное мнение о быстром улетучивании газа из конструкции не имеет под собой оснований. Качественный стеклопакет допускает эмиссию не более 1% в год, что даже с течением лет не снижает теплосберегающие качества окна. Самый популярный газ - аргон. Именно его применение в обычном стеклопакете наиболее оправдано. Криптон и ксенон, как правило, используют только для окон пассивных домов, поскольку эти газы, хоть и обеспечивают высокий уровень энергосбережения, стоят значительно дороже.

Правильный монтаж
Для качественного монтажа необходимо подключать высококлассных специалистов, работа которых, по сравнению с услугами обычных мастеров, стоит дороже. Кроме того, приобретение профессиональных материалов для монтажа также требует затрат, на которые не хотят идти многие застройщики. Однако следует помнить, что экономия в данном случае приводит к потере энергоэффективности конструкции. Важный этап, который почти всегда упускают при установке окон, - защита монтажного шва паро- и гидроизоляцией. Первую размещают с внутренней стороны помещения, чтобы предотвратить проникновение влаги в пеноутеплитель. Вторую монтируют со стороны улицы для защиты от атмосферных осадков. Если пренебречь этими важными элементами, пена будет насыщаться влагой, при низких температурах превращающейся в лед и разрушающей структуру утеплителя. В результате монтажный щов начнет пропускать холод.

Если нет возможности устроить профессиональную гидро- и пароизоляцию, нужно защитить утеплитель хотя бы обычным жидким паропроницаемым герметиком. Для этого через сутки после монтажа нужно аккуратно срезать пену и с помощью кисти нанести один слой герметика с наружной стороны шва и два слоя с внутренней. При повторном нанесении материал теряет свои паропроницаемые качества и блокирует попадание влаги из помещения внутрь утеплителя. После обработки шов заштукатуривают. На этом этапе допускают еще одну ошибку, приводящую к те-плопотерям. Чаще всего откос подводят вплотную к окну, чего делать нельзя. Профиль нагревается больше, чем штукатурка, и тепловое расширение материала со временем приводит к образованию трещин в месте контакта. Чтобы этого избежать, необходимо использовать профили примыкания, которые предлагают все солидные производители штукатурных смесей.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru