Современные ставни


Современные ставниНа протяжении сотен лет ставни были постоянным спутником окна. Они защищали жилище от воров и разбойников, летним днём помогали сохранить в комнатах прохладу, а зимней ночью - сберечь тепло. В наши дни конструкция всё также верно служит хозяевам загородных домов. Современные ставни по назначению можно разделить на функциональные и декоративные, а по конструкции - на распашные и роллетные. Последние, обладая целым рядом преимуществ перед другими защитными конструкциями для окон, держат пальму первенства по популярности. Однако мы начнём рассказ с традиционных створчатых ставень.


Многие компании, выпускающие деревянные окна, предлагают также распашные ставни из того же материала, которые в основном копируют традиционную итальянскую конструкцию. У обитателей Апеннинского полуострова не было необходимости дополнительно защищать дом от холода, поэтому распространение получили вентилируемые ламельные створки, способные заменить жалюзи. Они представляют собой рамку с горизонтально прикреплёнными к ней на небольшом расстоянии друг от друга шлифованными рейками, плоскость которых отклонена в сторону улицы под углом около 45. Ставни этого типа делают в основном из прочного дуба, но иногда используют и мягкую древесину хвойных пород. Изделиям несложно придать арочную форму, а закрыть широкий проём позволяют складные створки-книжки, каждая из которых состоит из двух частей, соединённых петлями.

Подобные конструкции производят и компании, работающие на рынке ПВХ-окон. Так, фирма Aluplast выпускает набор комплектующих (обвязочных профилей и ламелей; то и другое - со стальными армирующими вкладышами), необходимых для сборки ставень. А предприятие VEKA предлагает управляемую модель, оснащённую скрытым механизмом, который позволяет менять угол наклона ламелей. Профили ставень, как и оконные, можно ламинировать плёнкой под дерево, что позволяет сочетать их с элементами переплёта. Если для вас важна не только эстетичность, но и устойчивость к взлому, следует обратиться к производителям стальных дверей. Некоторые фирмы (например, «Стал») принимают заказы на изготовление вентилируемых ставень из металла толщиной до 2 мм. Такие полотна, в отличие от лёгких деревянных и пластиковых, нельзя навесить непосредственно на оконную коробку. Для них делают собственную монтажную раму из уголка, которую крепят к стене здания (в идеале - до установки окон).

В продаже есть также модели, выполненные в соответствии с северной архитектурной традицией - со сплошными щитовыми (набранными из вертикально ориентированных досок) либо филёнчатыми (состоящими из рамы и срединной вставки) полотнами. Зачастую такие ставни, декорированные объёмной резьбой и коваными накладками, становятся важным архитектурным элементом дома. При этом по своим защитным качествам они намного превосходят ламельные. А вот стальные ставни со сплошными створками (из приваренных к рамке листов) вне зависимости от способа покраски выглядят довольно неказисто и пригодны лишь для сезонной консервации дома, а на лето их обычно снимают с петель.

Современный рынок предлагает широкий выбор фурнитуры для распашных ставень - особых петель, которые нельзя демонтировать со стороны улицы, удобных замков и задвижек, а также гидролифтов, фиксирующих створки в открытом положении. Все эти механизмы несколько облегчают пользование ставнями, но не отменяют ручного труда. А ведь даже в небольшом дачном доме как минимум пять окон, и, чтобы утром открыть на них защитные створки, требуется не менее четверти часа. Проблему можно решить за счёт установки электроприводов. Компактные шарнирно-рычажные и линейные модели для лёгких створок представлены в ассортименте компаний Somfy, Nice и др. Однако они стоят не менее 24 тыс. руб. за пару, не обеспечивают надёжного запирания ставень и монтируются снаружи на фасад, что не украшает постройку.

Рулонные ставни (роллеты), в отличие от распашных, могут быть оснащены скрытым и не очень дорогим электроприводом. Они позволяют не только полностью открывать и закрывать проём, но и приподнимаются на любую высоту. помогая контролировать вентиляцию и инсоляцию помещения. При этом конструкция почти или совсем незаметна в открытом положении, не ржавеет и не гниёт, а кроме того, обладает подтверждённой испытаниями (по ГОСТ Р52503-2005) устойчивостью к взлому от 10 до 40 мин в зависимости от типа профилей.

Роллетное полотно, состоящее из соединённых друг с другом ламелей, способно наматываться на вал и сворачиваться в компактный рулон, который прячется внутри короба. При опускании и подъёме оно перемещается по П-образным направляющим шинам, прикреплённым к стене здания. В закрытом положении полотно фиксируется механизмом привода и/или нижним запорным устройством с двумя горизонтальными ригелями. Конструкцию допускается монтировать на стены из любых материалов как с внешней, так и с внутренней стороны от окна. Рольставни обеспечивают дополнительную шумоизоляцию в пределах 5-10 дБА, уменьшают теплопотери через окно на 30 % (благодаря образованию воздушной прослойки между полотном и стеклопакетом), а в солнечный день, будучи опущенными наполовину, снижают температуру в доме на 4-6"c. При наружной установке они, кроме того, выполняют антивандальную функцию и защищают от погодных катаклизмов.

Поскольку при сворачивании и разворачивании полотна профили трутся друг о друга, немаловажными факторами. влияющими на внешний вид конструкции, являются материал их отделки и способ его нанесения. Скажем, рольставни «АЛЮТЕХ» имеют двухслойное покрытие общей толщиной около 30 мкм, состоящее из «базы» и лицевой эмали (полиуретановый состав с частицами полиамида). При этом применяется раздельный обжиг слоев. Благодаря такой технологии изделие даже при интенсивной эксплуатации сохраняет первоначальный облик более 10 лет (5 тыс. циклов подъёма/опускания без потёртостей до металла). Роллеты могут быть произведены по требуемым заказчиком размерам. Широкая цветовая гамма позволяет гармонично вписать их в архитектурный облик здания.

Сегодня ручной привод в качестве основного устанавливают на рольставни довольно редко - например, если планируют опускать их только на время длительных отъездов. Оконные роллеты оснащают в основном шнуровым (ленточным) или воротковым приводом. В первом случае необходимо вращать рукоятку редуктора, закреплённого на стене внутри помещения и соединённого тросом (лентой) со шкивом на валу. Во втором случае редуктор скрыт внутри короба, и управляют им с помощью длинного воротка. Современный уровень комфорта помогут обеспечить системы автоматики. Оптимальный вариант электропривода для оконных роллет - внутривальная модель, которая способна работать от сети с переменным током. Сегодня многие компании продают рольставни с уже установленным приводом - комплект для окна 1450х1450 мм обойдётся примерно в 11-14 тыс. руб.

При выборе обратите внимание на тип концевых выключателей - механические дешевле. зато электронные (энкодер) автоматически остановят двигатель при возникновении помехи движению (например, обледенение полотна). Немаловажна также скорость вращения вала. Сегодня в ассортименте компаний AnMotors, Faac и других появились модели, способные поднять полотно высотой 2 м всего за 15 с (ранее время открывания составляло не менее 25 с). Чтобы иметь возможность с одного пульта отдавать команды одновременно всем роллетам в доме или только некоторым из них, необходимо приобрести блок группового управления. Подобное радиооборудование выпускают фирмы Nice, Somfy и др. А компания Nero Electronics предлагает, кроме того, блоки. работающие по принципу PLC (power line communication, или связь по сети 220 В), которые не реагирует на радиопомехи. Полезными могут оказаться и такие опции, как программируемый таймер, а также внешние датчики освещённости и ветра. Продвинутые системы способны без участия человека поднимать и опускать полотна в заданное время, при изменении погодных условий и уровня освещённости в помещении и снаружи.

При отключении электричества привод блокирует вал, мешая открыть ставни. Поэтому имеет смысл предусмотреть резервное питание от аккумуляторной батареи. Ведущие фирмы-производители предлагают солнечные батареи, способные летом полностью обеспечить потребности моторов в электроэнергии. Но аккумулятор может разрядиться, да и вероятность выхода из строя самого двигателя исключать нельзя. Открыть ставни в любой ситуации позволит электропривод с возможностью ручного аварийного подъёма (с помощью воротка). Однако аварийный механизм имеет небольшой ресурс и не предназначен для частого пользования.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru