Зенитные окна


Зенитные окнаЭти конструкции предназначены для монтажа в плоские крыши. Они позволяют осветить помещения с небольшими площадями фасадного остекления и такие, в которых вообще нет возможности сделать окна в стенах. Строительство современных домов с плоской крышей приобретает все большую популярность. Такие проекты требуют применения особых кровельных материалов и специальных окон с повышенными требованиями к гидроизоляции. Раньше для дополнительного освещения комнат сооружали довольно простые зенитные фонари, состоящие из металлического каркаса и вставленных в него стекол. Такие конструкции желательно было делать глухими, поскольку малейшие щели в примыканиях создавали опасность протечек. Еще одна проблема старых зенитных окон - высокая теплопроводность, из-за которой дома теряли через остекленную крыщу слишком много энергии.


На сегодняшний день требования к теплозащите высоки и продолжают возрастать, так что установка «холодных» окон становится не просто расточительным решением, но и во многих прогрессивных странах запрещенным на законодательном уровне. Современные зенитные фонари успешно справляются с проблемами гидро- и теплоизоляции. Благодаря уплотнителям, их створки могут открываться и закрываться без опасности протечек, а двух- или трехкамерный стеклопакет с заполнением инертным газом обеспечивает высокий уровень энергоэффективности.

Особенности конструкции
Стандартное окно для плоской крыши состоит из профиля со стеклопакетом, защищенным сверху куполом из акрила или поликарбоната. Последний материал предпочтительнее, так как он обладает большей ударопрочностью, устойчивостью к атмосферным воздействиям и перепадам температуры. По обтекаемой форме быстро сбегает дождевая вода, на ней не задерживается снег. Под куполом образуется воздушная прослойка, способствующая сохранению тепла, кроме того, он обеспечивает дополнительную шумозащиту.

Устойчивость окон к несанкционированному проникновению в дом повышается за счет применения прочного закаленного стекла или триплекса. Последний состоит из двух стекол, склеенных между собой специальной прозрачной пленкой, не мешающей обзору. Если такое стекло разобьется, осколки не упадут вниз в помещение, а останутся приклеенными к пленке. При разбивании закаленного стекла оно рассыпается на множество мелких, тупых, относительно безопасных кусочков. Повышенную защиту от взлома обеспечивают также дополнительные крепления профиля к конструкции крыши. Профиль может быть выполнен из древесины с покрытием или из высококачественного пластика (ПВХ), армированного металлом. Чаще всего используется многокамерный ПВХ-профиль, внутренние пустоты которого заполнены воздухом или, в случае выбора окон с повышенной энергоэффективностью, утеплителем.

Характеристики стеклолакета зависят от количества в нем камер (чем их больше, тем выше теплосберегающие свойства конструкции) и особенностей стекол. Обычно применяют стандартные стекла, если же нужна повышенная ударопрочность, используют уже упомянутые триплекс и закаленные листы. Камеры между стеклами могут быть заполнены воздухом или инертным газом (обычно аргоном или криптоном), обладающим низким уровнем теплопроводности.

На сегодняшний день кроме купольных конструкций производители предлагают также инновационные окна с плоской поверхностью. Они похожи на мансардные, однако обладают качествами, позволяющими монтировать их в горизонтальную крышу (с углом наклона от 0 до 15°). Главное их отличие состоит в особой технологии вклеивания стекла, обеспечивающей повышенные прочность и герметичность конструкции.

Размеры и цвета
Стандартные окна для плоских крыш производят в размерах от 60 х 60 до 120 х 120 см. Кроме квадратных моделей, предлагаются также прямоугольные, например 90 х 120 и 100 х 150 см. В ряду высокотехнологичных окон с плоской поверхностью встречаются и более габаритные варианты, такие как 120 х 220 см. Некоторые производители также предлагают выполнение окон по индивидуальным размерам. Такой вариант стоит дороже, однако услуга востребована, поскольку есть необходимость менять старые зенитные Некоторые производители, особо заботящиеся о дизайне своей продукции, предлагают широкую цветовую гамму оконных рам. Это позволяет подобрать изделия, сливающиеся с цветом крыши, или, наоборот, контрастно выделяющиеся на ее фоне.

Открывание и автоматика
При необходимости можно установить в крыше зенитные окна с глухими или открывающимися створками. Поскольку дополнительные механизмы удорожают конструкцию, есть смысл чередовать глухие и открывающиеся модели. При этом в каждом помещении должно быть хотя бы одно окно (в крыше или в стене), обеспечивающее проветривание. Конструкции могут открываться вручную или автоматически. Поскольку до окон в потолке сложно добраться напрямую, предлагаются специальные телескопические стержни, захватывающие ручку и упрощающие открывание. Но самый удобный вариант - это автоматическая система, которой без каких-либо усилий можно управлять с помощью пульта или панели на стене. Дополнительно можно оборудовать окно системами, позволяющими не беспокоиться об осадках. Как только начнется дождь, датчик отправит соответствующий сигнал, и створки закроются.

Стандартные окна для плоской крыши нельзя распахивать настежь - они открываются только на 15°, однако есть специальные зенитные фонари (люки), которые обеспечивают не только освещение и проветривание, а и удобный выход на крышу. Они могут выглядеть так же, как и окна, только открываются на 60. Крупные компании обычно предлагают комплексные решения - с зенитным фонарем для выхода на крышу можно приобрести удобную складную лестницу, образующую с ним единую конструкцию.

Затеняющие аксессуары
Окна в крыше пропускают больше света, чем проемы в стенах, ориентированные только на одну из сторон света. Когда солнце в зените, прямые лучи могут довольно сильно нагревать помещение под крышей. Это удобно в холодное время года, но на летний период необходимо предусмотреть солнцезащитные аксессуары. Выделяют внутренние и наружные системы затенения. Наружные лучше защищают от жары, поскольку отсекают лучи еще до того, как они попадут на стекло и нагреют конструкцию. Автоматическая система управления маркизами позволяет закрывать и открывать их одним нажатием кнопки. Кроме того, существуют модели, оснащенные фотоэлементом, определяющим интенсивность солнечного излучения. Благодаря этому в пасмурную погоду маркизы сами открываются, а в солнечную - закрываются. Аксессуары могут работать от сети или на солнечной батарее. Существуют также модели, которые монтируют под полом, что защищает их от повреждений и загрязнений.

Внутренние системы затенения представлены горизонтальными шторами, которые скатываются в рулон или собираются гармошкой. Управлять интерьерными аксессуарами можно при помощи специального длинного стержня или той же автоматики. Производители предлагают несколько вариантов тканей с различной плотностью, которые обычно представлены в широкой гамме цветов.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru